- ベストアンサー
親が中古イヤホンの購入を許してくれません。
先日、お年玉を使って中古のイヤホン(2万円ぐらい)を購入しようと思ったのですが、1万円以上の買い物は親に承諾を得なければならず、親に相談したところ、「大して買い物上手でもないのに、中古に手を出して、無駄なリスクを負うな」とか「良いものを手に入れようとして、自分の物欲をコントロールしようとしていない。親も使ったことがないようなものを子供が使うのか」などと言われ駄目と言われてしまいました。 どう説得すればよいでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親御さんが反対する理由はご質問に書かれている通りだとは思います。 ですのでそれに対抗できる根拠を示す必要があります。 >中古に手を出して、無駄なリスクを負うな ちゃんとしたショップであれば、1ヵ月保障くらいはあると思います。 保証がない場合はやめておくべきです。 また、可能であれば試聴もさせてもらうべきです。 イヤフォンは高ければよいというものでもなく、自分の耳にあってるかどうかが大事です。 出来れば親御さんも試聴に同行してもらいましょう。 親御さんが普段聴いている音楽をそのイヤフォンで聴かせてあげるのがベスト。 >良いものを手に入れようとして、自分の物欲をコントロールしようとしていない 「オーディオ沼」って聞いたことあるかなと思います。 良いイヤフォンを買うと絶対もっといいものが欲しくなるんです。 ですので今回買うものをなるべく長く使う約束をするくらいでしょうか。 まぁ私なら「新品で2万円」で説得しようとするかなぁ、と思います。 完全ワイヤレスだとしたら音質が許容できるのはギリ2万円くらいまでですね。 社会人になれば5万でも10万でも買えますよ。
その他の回答 (6)
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
勉学系の資格や検定試験etc.は、すべて、 成功報告にすれば干渉されずに済みます。 買うモノに関しては、特に 親に云う必要性は ありません。 [全国模試 & 全国テスト等で、常に、 トップ・テン以内 or 近い水準をキープして、 スポーツ & 美術 & 音楽etc.も顕著な活躍を 示し続けていれば、親はアナタ様を誇りに感じますし、 祖父母や親戚の人達がアナタ様に何でも買ってくださるように なりますので……勉学 & スポーツ & 美術 & 音楽etc.で 素晴らしい水準をキープするストラテジーを デザインしてみませんか] [(小説も売れますけど)美術作品 & 音楽作品は、 年齢とは、無関係にメイク・マネーに 成り得ますので……] Buon Divertimento!(=Have Fun!=楽しんで!) Ciao.
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1053/3198)
50代のオヤジです。 親の立場から言わせていただきます。 2万円を稼ぐのにどれだけ苦労するか、今のあなたでは判らないのでは。 うちの上の子達(大学生)になって、初めてバイトをやり苦労が身に染みて分かったようです。 あとは、2万円のイヤホンの何にこだわりを持っているのですか? 音質云々・・・そこまで分かって買っている人ってどれだけいるのでしょうか? Appleの製品だから?←ブランドのこだわり? 音質にこだわるのであれば、他の回答者さんも書かれていますが、1万円以下でも十分いいものが買えますよ。 あればあっただけ金を使う事を覚えると、大人になった時にその浪費癖が治らず、無駄遣いばかりしてしまいますよ。 今持っているお金で、出来るだけ安く、いいものを探して買うことを覚えて欲しいですね。
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
中古で2万円のイヤホンということは、AirPodsとかでしょうか。 ワイアレスイヤホンなら新品がもっと安く買えるので、その製品でないといけない理由(音質や使い勝手がいいとか)を全力で考えないと、すぐに論破されてしまいます。とにかく熱意を伝えれば、親御さんの許可がおりるかもしれません。 もし、若いときによくある「一番いいものが欲しいから」「友達に自慢できるから」というような理由でその製品が欲しいなら、やめておくのが無難だと思います。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2128/8000)
中古品ばかり欲しがる人はお金持ちでなければなりません。あなたはお金持ちですか。お金持ちで無いのならば、普及品を買った方が良いでしょう。イヤホンだったら、新品でも5000円ぐらいから音質が良い高品質の製品が売っています。中古品を買う理由なんて、どこにもありません。 私ぐらいの年齢になると、昔は良かったという気持ちがあるので、80年代バブル時代の8ビットパソコンやゲーム機に関心があるので、中古品を欲しがる人もいますが、若ければ中古品なんて欲しがる必要はありません。 イヤホンなんて2万円も出す馬鹿がいるとは思いませんでした。2万円出すのであれば、ヘッドホンオーディオでも買えますよ。お金の価値がわかっていないのではないですか。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
親からしたらそんなに高いイヤホンが必要なのかが理解できないのです。 私もですが 無駄遣いをさせたくないのでしょう。親心です。 親が無駄遣いと思っているのですから説得しようがありません 何のイヤホンかわかりませんが1万円以下のイヤホンを探しましょう
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
なぜ中古のイヤホンなのですか?新品でもいいのではありませんか。