• 締切済み

派遣元が変わった場合の職務履歴の書き方

派遣社員として勤めていたときに派遣元が変わった場合、 履歴書や職務経歴書には、どのように書けばいいのでしょうか? 今まで、派遣社員として勤務していた期間は、 派遣元:A社、というように記載していたのですが。 今回、派遣元が派遣事業から撤退するということで、 契約期間中に、派遣元がA社からB社へ変更になりました (派遣事業の営業情報等を全てB社へ売却したようです)。 これを履歴書や職務経歴書にどのように書けばいいか分からず困っています。 あまりよくある経験ではないとは思うのですが、 どなたか、よいアイデアがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#29110
noname#29110
回答No.4

ヤフーの掲示板を読んでいたときに書いてあったことを覚えている限り書きますので、恐縮なのですが、参考になるかもしれませんので書かせていただきます。鵜呑みにはしないで下さい。 書きこんだ人物いわく 「人事の友人が言うには、派遣元というのはどうでもいい。どんな仕事をしたかが重要なので」 履歴書の書き方は ○○会社にて勤務(人材派遣) といった感じに書かれていました。派遣元は聞かれたらA社からB社に変わりました。と答えればいいのでは?わかりませんが。 私の主観ですが、派遣元よりも、派遣先でどんな仕事をしていたかの方が向こうは気になるのではないかと。派遣元聞いても仕方ないような気がするので。 それと私が人材派遣で働くために面接に行った際、私が派遣元の○○から派遣先の○○へ派遣で勤めていました。みたいに言ったら、面接の後でコーディネーターの方が、派遣元は向こうにとっては関係無いから、言わなくてもいい。と言っていました。特に注意を受けたわけではなく、こちらから面接の調子はどうだったか聞いたらそう言っていました。 参考になりましたでしょうか。

shinomiya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり、派遣元は大して重要ではないんですね。 履歴書や職務経歴書って正式な書類だからちゃんと書かなきゃいけないかと思っていたのですが、 面接で聞かれたら答える、というスタンスが妥当のようですね。 ありがとうございました。

• shirochi
回答No.3

私は職務経歴書や履歴書には派遣元を記入していないです。 派遣元にとっては、スキルやキャリアが重要であって 派遣元は大した問題ではないのではないでしょうか? もっとも、別の派遣会社に登録に行くと キャリアシートなどに記入する際は、派遣元の記入を要求されますけどね・・・。

shinomiya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、派遣元よりスキルやキャリアの方が重要ですよね。 派遣元の書き方なんて、適当でいいのかなぁ?

• kobalt
回答No.2

私の場合、いけないことなのですかね。派遣元は記入していないので もしも途中で変わっても、問題なしだと思っています。 もしくはB社に最初からいたように書いてしまうかな。

shinomiya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 派遣元を記入しないという方法もあるんですね。 盲点でした。

• aki55
回答No.1

こんにちは。 派遣社員で働いている者です。 派遣先が変わらないのに、派遣元が変わるなんて確かにあまり無いことですね。 しかし、基本的に現在の仕事内容や勤務先が変わるわけではないのですから、「派遣元A社/B社」と並べて書いてしまっても問題ないのではないでしょうか? すみません、あまり参考にならないかもしれませんが、私だったらそう書くだろうなと思ったので。

shinomiya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、並べて書いてしまうというのがいいのかもしれないですね。 派遣元が複数あると読み手に混乱させるかなと思ったのですが、履歴書ですとスペースもありませんし。 ありがとうございました。