- 締切済み
『でーぶいでー』と言う人ってどう思います?
自称20代の人としか話の合わないと言う40歳の人が身近にいます。 いろんな事を話したりしたのですが・・・。 (私にとってその人の話は)50代以上の方と話すようなギャップを感じます。 無理に若い話をしようとしているようですが、その人は知識も浅いため、私には理解できず、どう対応していいのか困ってしまいます。 『ハセキョンが~デーブイデーで・・』とか言われてもキョンとデーが気になって話を聞いてないと 『何にも知らないの?流行に遅れてるね』と言われます。 そこで皆さんは『でーぶいでー』と聞いてどう思いますか?私にとっては結構古い言葉で、使うのが恥ずかしい部類に属します。無理に若さや新しいものを求めている人が他人より自分が優れているという優越感を出しながら発すると、見てて面白い言葉です
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hika_chan_
- ベストアンサー率27% (348/1246)
あれだったら、話しかけてみてはどうでしょう? たとえばー、今日浜崎あゆみのCDが発売されるんですよー。知ってましたー? みたいに、新しい情報を教えてあげてみてはどうでしょう(笑) ちなみに、CCCDはパソコンでコピーできないように設定してあるCDのことです。 CCCD=コピーコントロールCD
- mukyo
- ベストアンサー率43% (23/53)
私は20代ですが Dは「デー」 Tは「テー」と使ってます。 やっぱり仕事柄でしょうか? 間違いが起こらないためにです。 でもさすがにCD-Rは「しーでぃーあーる」ですけど。
お礼
仕事で使うって事は一種の業界用語って事でかっこいいと思います。 さすがにその40代の人も『しーでぃー』って言うてました。 その人の頭の中では 音楽を録音するのは全部『テープ』 パソコンに入れて使うものは全部『フロッピー』 画像は全部『ビデオ』 丸くて光るものはCD-R、DVDの類も一括して『CD』全部音楽のみが入っている感覚です
- Mystleaf
- ベストアンサー率22% (149/669)
#3さんや#5さん、#9さんのように私もそういった方面の業種なので 「でーぶいでー」を業務で使用しております。 momo999さんのお勤め先もそういった方面ですか? それでしたら大目にみてあげればよいのでは? 業務で使用していると日常でも出てしまうことがあります。 電話などでBとDとT、MとNなどそのままでは間違えやすい単語は べー、でー、てー、むー、んーなどを使ったりします。 以前COUPDETATを「こーぷでた」と読んで恥ずかしかったことがあります。。。。。
お礼
仕事は全く関係ないですよ。
- -boya-
- ベストアンサー率35% (176/494)
過去に「D」を「でー」と発音する人が言っていたのですが、 「でぃー」と発音すると「E」や「T」と間違いやすいから「でー」 と発音する傾向があったようです。なのでその位の年代の方は 「でー」に慣れてしまっているのかもしれません。 新しい物を古い言葉で話すギャップには違和感を感じますが、 新しいものを一切拒む人よりは付き合いやすいですね。 「私はこんな事も知ってるぞ」という主張は適度(適当)に認めつつ 聞き流してますね。
お礼
聞き流すしかないのは、わかってるんですがね。 こんなところで同意を求めてストレスを発散したい私がいます
- coco0518
- ベストアンサー率9% (2/22)
私もコンピューター業界に勤めているので、電話等で聞き間違えの無いように Dの発音は「デー」です!DVDはもちろん「でーぶいでー」です! これに慣れきってしまっているので、友達との会話でもついつい「でーぶいでー」と言って笑われます。 癖と思って許してください…
お礼
その人は家にパソコンも持ってません 職業がそういう関係なら全く問題なく会話できますよ
- ayatust
- ベストアンサー率11% (8/68)
4X歳のオヤジです。 ハセキョンって、小泉今日子とごっちゃにしているんです な。おじさんの友達たちでも、皆ハセキョーと言いますよ。デーブイデーも恥ずかしいなぁ。 おじさんは、今日あゆのCAROLSを娘へのプレゼントに 買うんだけど、ハイブリッドCDとマキシシングルと DVDオーディオシングルと、どれを選べばいいのか 困ってます。これって恥ずかしいかな?
お礼
その通り。 ね、何歳でも新しいものに興味を持つのは良い事ですよ。 でも自分が何でも知ってると勘違いして周りの人の事を馬鹿にするのはダメですよね。 私なんか今日杉良のCCCD(良く意味分かってないDVDとCDの事?)ってのを買っちゃいました。 これって昔に戻ってる?かも
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
こんにちは。 そうですね、電話や仕事の場合はディーを「でー」と発音する事は不思議でもないですね。 こういう細かな配慮の積み重ねがミスを無くすものですから。 僕自身は無意識にディーと発音してますけど。 しかし40代で20代としか話が合わないってのは哀しいですね。略語も気になります。 40代ならではの深い話も出来て、なおかつ20代の関心事にも知識と理解がある、というのなら分かりますが。 僕は20代ですが、自分が40代で20代としか話が合わなかったら情けないと思うでしょうね。 あ、でも一部の流行にはすでに乗り遅れてます(苦笑)。 さすがにアイドルネタやテレビネタは見てないと分からないんですよねえ(情報は新聞とネットが大半)。
お礼
その40代、無理に略語を使いたがるんです。あなたは正常な考えを持っていらっしゃると思いますよ。感心。若いのに。ヤツにつめの垢でも煎じて飲ませてやってください
- honkytonky
- ベストアンサー率9% (4/44)
身震いするほどたまらない人が近くにいて、羨ましい限りです。毎日その人がおもろい話題を提供してくれて、人生あきないでしょう。友達同士で「あいつ、またこんな変な事言ってた」と笑い転げましょう。やー笑かしてくれますねー。
お礼
日常会話は笑ってたら良かったんですが すべてにおいて理解力が無いため 仕事に関しても怒鳴るようになって来てるから 私たちはストレスがたまってます。
- mie-mie
- ベストアンサー率36% (32/88)
私のいたソフト会社では、TとDは紛らわしいので、あえて Tは「テ-」 Dは「デー」 と発音するように言われていました。それが普通でした。 そんな業界や会社は、他にもあると思います。 面白がって、プライベートでもわざわざ NTT → 「エヌテーテー」 ディズニーランド → 「デズニーランド」 と言う人もいましたけど。(苦笑) その人ももしかしたら以前そんな会社に勤めていて、 それが普通になっていたりするのかも。 でも、 >『ハセキョンが~デーブイデーで・・』とか言われてもキョンとデーが気になって話を聞いてない 。。。気持ちわかります! 笑わせてもらいました!
お礼
私もわざとネズミーランドとか言いますが・・・ ちょっと違うか?
- RZ350RR
- ベストアンサー率27% (444/1615)
その業界にいるものとしてはでーぶいでーが違和感なくて良いですね。 でぃぶいでぃーだと「い」の部分が強調されますので何かに気を取られていると「EVE」(いーぶいいー)と聞こえたりします。(^^; たいしたことじゃないですけど、TAも「ティエー」と発音しますが、ワザと分かり易いように「テエー」と発音します。 古い新しいではなくて間違いを起こさないように言ってる訳ですけど実際はその人がどこの所属していたかで話は変わってくると思いますね。 電話の応対で7時を「ななじ」と言うのと同じだと思います。
お礼
勿論その業界には足を踏み入れた事など無い人です。 でーぶいでーは一例であって他もキッツイです
お礼
コピーコントロールと言う意味なんですか・・・! 一つ、賢くなりました。 自分が知らない(若いと判断できる)情報を私が言うとものすごくご機嫌が悪くなるのでやめときます。 皆さんありがとうございました。 明日からまた頑張ります。