- 締切済み
クリスマスなので半額チキンを購入したら妻娘から不評
昨日、クリスマスイブでスーパーに半額のチキンが売っていたので 購入して自宅に帰宅。喜んでくれるだろうと期待していたのですが、 妻と娘からは「クリスマスなのに半額?」「家ってそんなに貧乏なの?」 と不満続出。 カチンと来た私は「嫌なら食べなくていい」と売り言葉に買い言葉。 すると2人からは「じゃあ食べない」 クリスマスなのに険悪のムードになってしまいました。 こちらは私が悪いのでしょうか。 寒い中、折角、買って来たのにあの言い方はないと思うのですが。 皆さんのご意見をお聞かせくださいませ。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2462/6787)
我が家でもありそうな話で臨場感があります。私の立場としてあなたを弁護したいところですが、普段からの関係が表れているのでしょう。健闘を祈ります。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
半額という事は値段だけでなく時間が経ってるとか古いとかというイメージもありますから そう言った事も含めてかもしれませんね。 まあ、買う側からすれば半額は有難いものの食べる側からすれば「えっ?」て思うかもしれません。
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1201/2809)
半額なんて言わなきゃよかったのにね。 言ってしまったあなたも、不満タラタラの家族も、まあどっちもどっちでしょう。
クリスマスパーティーだ、って時に、わざわざ半額だったから買ったということを押し出さなくてよい。プレゼントもいちいち「半額だったから買ったよ」って言わないでしょう。萎える。 普段食べる惣菜なら「半額にだった!ラッキー!」で良い。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
それは大変お気の毒なことでした。 ところで買う前にその日のメニューにチキンが必要かどうかを確認しなかったのでしょうか? ご家庭の食事内容全般を質問者さんが取り仕切っておられるなら問題ないいでしょうけど、ちょっと特別な日に見切り品というのを受け入れ難い人もいます。まして余分な買い物だったり『ただ安かったから』という理由であれば残念ながら我が家でも歓迎はされないと思います。ごめんなさい。
- みきの(@mikino)
- ベストアンサー率49% (927/1867)
別に貴方が悪いわけでもなく、日頃から、そんな感じなのでは。 うちでも、よくあった光景です。 お互いに普段から、優しく接してる関係でないと、よかれと思ってしても、了承取ってないと、そんなもんです。 了承取ることすら、怒られかねないけど。(買ってこうか?→どこ寄ってる、なんでクリスマスまっすぐ帰ってこないと。) 腹立てても、しょうがないよ。 娘も自立するようになれば、皆丸くなってくるんじゃないかなぁ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11127/34633)
こないだ、質問者さんみたいな夫が奥さんにやりこめられるマンガをネットで読みました。 そこでその夫は奥さんからこんなことをいわれていました。 「あなたは『お前のためにやっている』というけれど、それはただ単に自分がやりたいことをやってるだけの自己満足だ」 って。 >寒い中、折角、買って来たのにあの言い方はない オナニーを見せつけられるほうがたまったもんじゃないですよ。「お前、そういうタイプだからモテないんやで」って申し上げる次第です。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4701)
味が問題ならともかく、値段で文句をいう方がおかしい。 「値段が高く、高級であればまずくてもいいのか!!。」 と言いたくなるお話ですね。 1人で全部食べちゃえば・・・。 険悪ムードは継続しますが・・・。 食べちゃったふりで別に見つからない場所にとっておいて 後で出したら。今なら冷蔵庫でなくても1日程度はもつかも。
- alain13juillet
- ベストアンサー率20% (116/562)
クリスマスにチキンのような普段でも食べられるようなものを買って、食べている時点で貧乏臭いですよ。七面鳥の間違いでは? と言う自分は、ベジタリアンの仏教徒なので、ケーキすら食べなかったですが。