• ベストアンサー

【せいろ蒸し】中華のせいろと日本の和せいろの違いを

【せいろ蒸し】中華のせいろと日本の和せいろの違いを教えてください。 中国料理の小籠包に使われる中華せいろと日本の和せいろの違いを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Reynella
  • ベストアンサー率51% (540/1041)
回答No.1

最大の違いは「蓋」ですね。 ・中華せいろの蓋は竹で編まれていて蒸気を適度に逃がす ・中華せいろの蓋はドーム状で、膨らむものにも使える ・中華せいろは浅め=重ねて利用しやすい ・和せいろは蓋が厚く平らな木製=蒸気を閉じ込める ・和せいろは深さがあるので、高さのある容器で蒸せる 和せいろは、蒸気を閉じ込めるので短時間で調理できますが、水滴が落ちてくるので、料理に水滴が入らない工夫が必要だし、それが出来ない豚まんなどを蒸すにはむいてません。

redminote10pro
質問者

お礼

ありがとうございます

Powered by GRATICA

関連するQ&A

  • 中華蒸篭は買った方がいいですか?

    今近所の店で中華蒸篭がセール中なのを知り、買おうかどうしようか迷ってます。今まで蒸し物ってあまり作ったことがなくて、中華蒸篭を使った料理で思いつくのはシュウマイ、和菓子くらいなので・・・ こんな私でも中華蒸篭を買っておくと将来的に便利でしょうか? お料理上手な方、アドバイス頂けませんか?宜しくお願いします。

  • 蒸篭(せいろう)についてお尋ねします。

    蒸篭(字はあってるのでしょうかね?蒸すものです)を買おうとしています。 蒸篭というのは、中国から伝わったものなのでしょうか?中華街にしか飼うところが近所にはないため中華街で買おうとしているのですが、日本の蒸篭と中国の蒸篭は使い方や、形が違うものなのでしょうか? また、どんな蒸篭がつかいやすく、機能的なのでしょうか? お値段とかわかりましたら教えてください。 また、蒸篭を使うときのコツなどありましたら教えてください。

  • 中華蒸篭(せいろ)について

    通販で南翔小龍包を頼んで、せいろが必要になったんですけど、 中華せいろってどういう所に売ってますか? ネットで買うと送料の方が上回ってしまって^^; 安物で構いません。 宜しくお願いします。

  • 中華セイロ

    新しい中華セイロ(檜)ははじめ蒸したとき食品に渋みが出ますか? わかるかたいたら教えてください。

  • 中華せいろについて

    中華せいろをしまっておいたら、カビがはえてしまいました。 きれいにカビを除く方法はありますか? また、良いしまい方があれば教えて下さい。

  • 中華蒸篭が欲しい!

    中華蒸篭が欲しいのですが幾ら位するのでしょうか? 家庭で使用するだけなので15センチ位の小さいサイズのを2~3段位探しています。 厨房機器店などで見ても小さいサイズが無く、結構高いので通信販売で安く揃えたいのですが何処か良いお店はありませんか?

  • 中華せいろの使い方

    中華せいろを使っていますが、最初に買ったものが 何度か使ううちに壊れてしまいました。 層になって巻いてある木が、はがれてきて バラバラになってしまったのです。 結局、今は新しいものを使っていますが、 昨日使っていたら、少しですが木がめくれ始めてしまいました。 接着剤を使っていいのかもわかりません・・。 木製品なので、水分を含むと膨らんでしまうせいなのでしょうか? 壊れないように使うコツなどがありましたら教えてください。

  • 日本の中華料理と中国での料理の違いについて

    日本で一般的に食べてる中華料理、実際中国で食べて意ならどこへ行けば食べれますか?中華飯、天津飯、酢豚。回鍋肉.バンバンジーなど。餃子は点心としてどこでもあるみたいですが。 実際中国を歩いてると日本の中華料理店で食べてるのはもちろんテレビのグルメ番組で紹介してる現地の料理にもお目にかじゃれないのですが?中華飯や天津飯、回鍋肉は誰が作ったのですか? 横浜中華街の中華は殆ど現地化された日本の中華料理ですか?中国人が日本で中華料理店を開く場合日本人向けレシピはどうするのですか? 餃子。シュウマイ、肉まんの類は日本同様中国にも存在するようですが?中華料理以外にも洋食、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、インド料理、トルコ料理その他も殆ど別の料理日本向けに現地化されたものですか?

  • 日本の中華料理について

    ラーメン、餃子、チャーハン(焼飯)、天津飯、八宝菜、肉まん、焼売(しゅうまい)などは多くの日本人は中華料理だと思います。 中国人は日本のこのような料理(ラーメン、餃子、焼飯など)は中華料理だと思ってるのでしょうか?日本料理だと思ってるのでしょうか? 日本のこのような料理のことを中国語ではなんというのでしょうか?

  • 日本人が好きな中華料理について

    日本語を勉強中の中国人です。中国に日本料理は人気があります。特にお寿司とラーメンです。そして、日本に中華料理についての状況をちょっと知りたいです。今二つの質問があるんですが、教えていただけないでしょうか。いきなりですが、よろしくお願い致します。 Q1 よく食べる中華料理は何ですか。 (いくつの答えでも結構です) Q2 大好きな中華料理は何ですか。 また、質問文の中に不自然な表現がありましたら、指摘していただければ大変嬉しいです。よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう