• 締切済み

漠然とした不安

39歳バツイチ女性です。 最近漠然とした不安に襲われることが増えました。離婚後実家に住んでいます。定職についてはいますが仕事が嫌いで本当にこのまま働き続けられるのだろうかという不安にかられたりします。 ①仕事(事務職だが時間に追われる仕事なので長く続けられるか不安、自分の能力以上に求められて辛い時がある) ②万一親を介護することになった際、収入、心身面できちんと面倒をみられるのか ③このままずっと誰とも恋愛もせず、終わっていくのか(周りは子供もおり羨ましい) ④自身の老いも感じてきた(足底腱膜炎が治らず歩くのが辛い) とりあえず、何をするのも億劫で、親には甘えっぱなしで、自立出来る収入も無く(手取り15万)新たな出会いなども無く、毎日が過ぎ去っていっており、一体何のために生まれてきたのか考え、結婚していた時代の辛さ等も思い出して、誰かといても辛いかもしれない、1人の方が良いかもしれない。でも親がいなくなったら1人に耐えられるのかという不安もあり、頭がごちゃごちゃになってしまい、どんどん暗い陰気なやつになってきています。 誰かに助けてほしいです。 仕事が出来る訳でもないので、より良い先に転職もこの歳もありますし、難しいと思っています。なんにも良いことがないです。

みんなの回答

• yume358
回答No.6

アラフォーで独身の女性であれば、将来の不安がでてきてもおかしくない頃ですよね。仕事が嫌いという理由が、あなたの能力以上を求められるからということであるならば、仕事が合っていないかもしれませんね。適材適所は職業選択にも当てはまる言葉ですから、あなたがしたい仕事をもう一度考え直した方がいいでしょう。仕事は周囲との人間関係もありますが、やはりその仕事自体にやりがいを感じたり、楽しかったりしないと、やはり長く続けるのは難しいでしょう。 介護の心配は御両親の準備してきたもので間に合うのか検討は必要でしょう。介護保険は十分でないことが多いですから。 恋愛もせずに老いていくのかについてはあなた次第でしょう。あなたが能動的であるか否かによると思います。ただ待っていて「縁」が降って来ることはありませんからね。 ただ異性の相手に限らず、あなたがここに書かれた不安を聴いてくれる同性の友達はいらっしゃらないのでしょうか。聴いてくれる友人がいるだけでも、不安というものは随分癒されるものです。もっとも家庭を持ってしまうと、特に女性の場合は会いたくても会えない場合もあるでしょうから、難しいとは思います。しかし今は結婚されないで一人で生きていこうとする方も多いので、趣味のサークルなどで気の合う人を見つけるのも手ですね。とにかく何らかのアクションを起こさないと不安はなかなか解消されないと思います。

• keigaeru
回答No.5

「漠然とした不安」に襲われるのは、その内容が「漠然」としているからだ。 つまり、問題がはっきりしない、どうなるか分からない、だから余計に不安になる。 あなたが書き出してくれた①~④の問題点。 はっきり具体的にまとめているようで、実は何も具体的ではない。 例えば①の仕事面の不安だけど、これは何もあなたに限った不安ではない。 体力的に自信がある人でも、今の会社が数年先どうなっているか分からないって人もいるだろうし、会社は盤石でも、健康だった人が数年先に大病になったり事故に合う事だってある。 能力に自信がある人なら、いざという時には今よりもっと条件の良い会社に転職する事だって出来るだろうが、そんな優秀な人間は一部に過ぎない。 大企業並みに、収入や将来の心配のない会社にいればいたで、あなたが辛いと嘆いている「自分の能力以上の事を求められる」のはもっと普通の事だ。 ②の親の介護の事だって、④の老いの事だって、それなりの環境(いずれ介護が必要になる親がいる)にいる人やそれなりの年齢の人間であれば、あなたに限らず誰だって不安に思う事ではあるだろう。 人それぞれ、親の介護の方法や考え方、自身の老いに対する対処の仕方や考え方は違うだろうが、だからこそ、逆にそれらを参考にする事は出来るはず。 自分は「みんな悩んでいる事なのだから悩むな」と言っている訳ではない。 一番の問題は、今のあなたがこれらの問題を「どうすれば良いか分からない」と自分自身で「漠然とした不安にしている事」なのだと思う。 まぁ、それだけ全てが不安になるくらい辛い状態なのだろうけどね。 そこで、③の問題だ。 こればかりは、「みんな同じ」と言い切れない部分で、「あなた自身が答えを出さないといけない事」なのだと思う。 そして恐らく、③の問題さえクリア出来れば、その他の問題も徐々に解決していけるのではないだろうかと思う。 ③このままずっと誰とも恋愛もせず、終わっていくのか 自分は、何歳であろうが恋愛は自由だと思う。(相手が既婚者でなければだが) 問題は、あなた自身の心が自由か?不自由か?と言う事ではないのだろうか? もちろん、恋愛には当然相手が必要になってくる話ではあるのだが、果たして今のあなたでは、仮に恋愛相手を探し出す事が出来たとしても、それは単に「自分の不安定な収入をカバーしてくれる為の相手」なのか?「自分の親や自分の老後、介護の為の相手」なのか?はたまた「自分の寂しさを紛らわしてくれる為の相手」なのか? あなた自身が、「そこ」に不安や迷いを感じているようでは、例えどんな相手と出会えたとしても、上手くはいかないんじゃないかな。 自分の事だけで頭がいっぱいいっぱいなのは、決して悪い事ではない。 漠然とした不安も、将来の現実に対する焦燥感も、この先の未来がどうなるのかなんて誰にも分からない以上、悩まない方がおかしいのだと思う。 でも、それでも幸せになりたいと思う気持ちがあるのであれば、人間相手の社会で生きていく以上、会社でも恋愛でも、相手を思いやる気持ちが大事なのは変わらないのだと思う。 実際、この年になると新たな出会い等早々ないし、今のこの暗いご時世、なんの不安も抱えずに生きていくのはなかなかハードルが高いのは事実なのかも知れないが、あなた自身の考えや視点が変われば、また違った景色が見えるのかも知れないよ。 この先、良い事があるのかも知れないし、何もないのかも知れない。 でも、良い事なんてなくても人は生きていける。 後は、あなた自身がどう生きていくのか?が大切なんじゃないのかな? どうか、あなた自身の人生に、幸せだと思える日が来ますように。

回答No.4

その不安、 ホルモンバランスの崩れから 来ているのかもしれません。 https://www.kobayashi.co.jp/brand/inochinohaha/ 一度、健康診断を受けてみると良いでしょう。

回答No.3

a) 未来予測は誰にも不可能なので、悪い想像をするだけ損です。  b) 一番の未来保証は何だとお考えですか? 私はどんな宗教にも属していませんが、 天の神は人間に必要なものをご存じなので、何よりも神の正義を求めれば、必要なものはみな、与えられる(マタイ福音書6章)。と書かれています。つまり本物の信仰心さえ持てれば、未来の心配は要らないということです。更には、死後、魂が天国に入ることも許されるので、これ以上の未来保証は無いのです。  c) 神による未来保証に必要なものは、神への愛だけです。なのに、何故人々の大半は神を愛そうとしないのでしょうか?  d) けれども、現状、多くの宗教団体が堕落しており、頼りになりません。なので、信仰心を身につけるのも、独学するよりありません。私のお奨めは、聖母マリアです。 

回答No.2

誰かに助けてほしいです。   不安に対する助けは誰にもできません。  自分で解決するしか手はないのです。 なにか趣味に没頭するか、仕事に役立つスキルのために何か身につく勉強をするか。 誰しも不安のない人生を歩める事を願いますが、私を含め達成しないでしょうね。 生きている以上不安は尽きません

• aokii
回答No.1

人生の目的 人は人のために生きてこそ人 人生は楽しむためだけにあると考えることもできるが、それは長く続かない。 人間は、人間の本能として、他の人に何かをしてあげることに喜びを感じる。 人間は、何かを感動させ、何かに感動するために生きているのかもしれない。