- ベストアンサー
不安です
私は、バツイチ子持ちです。両親と同居しています。私は、パニック障害を患ってて、仕事はゆうずのきく知り合いのとこでお世話になってます。私の収入で生活してます。両親の年金は借金返済で消えてしまいます。なので貯金はまったくありません。むしろ、マイナスです。私は、パニックの他に喘息もあり、病気がちです。高齢の両親が倒れたりいなくなったらっと、考えると眠れません。子供の事が心配で…悩みを話す友達もいないので、投稿させていただきました。どうしたら、この不安から抜けだせるでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その借金ですが、両親が債務者でしょうか? まず、相談者の場合は医師の診断書で「就労不可」又は「就労困難」ということで出してもらえば、シングルということで保護対象になります。 生活保護は、世帯で受けることになりますから、市役所に相談してください。 借金は、保護の決定がされれば「自己破産手続き」をすることになります。 仮に、相談者さんと子供と両親の4人で世帯構成をした場合、相談者さんの収入と年金の半分が世帯収入となり、それが1か月の収入となります。 その金額が、保護費より下回っていれば条件はそろいます。 1)預貯金の有無 2)証券・株券の有無 3)貴金属の有無(贅沢品であって、結婚指輪等は含まれません、又、形見分け品も同じです) 4)自動車の有無 5)原付・自動二輪の有無 6)親族からの支援ができるかの確認(できないと親族が役所からの問い合わせ書面に書けばいいだけ) 7)借金の有無 上記が関係してきますから、これがクリアーできれば保護申請ができます。 これらは、まず市役所に相談しながら進めてください。
その他の回答 (6)
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
御両親の借金ですが これは 消費者金融から借りたお金でしょうか? であれば、 正当な金利では無い事が考えられます。 なので 債務整理をして 正当な金利で返済計画を建て直した方が良いと思います。 法律の範囲での金利で返済する と言う事です。 法テラスで相談されると 良いと思います。 喘息も病気も 気からだと思います。 不安を抱えていたら 病気も増えてしまいますから。 その不安を解消するためには 御両親の借金をどうするか です。 自己破産しなければならないなら それでも良いと思います。 年金は毎月一定額が得られる訳ですから 再生出来ると思いますし、不安も解消出来る気がします。
お礼
ご回答ありがとうございました。両親に話してみます。一人で抱えられる事ではないですもんね。頑張ります。
- donki_bibiri
- ベストアンサー率18% (4/22)
皆さんの回答に携帯からでもきちんとお礼してるあなたに とても好感もてます。 頑張ってる姿が目に浮かびます。 どうしようもないことはどうしようもないんです。 がんばってください。
お礼
ありがとうございます。 どうしようもない事は、どうしようもないですね。本当に…頑張りますね。
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
NO4です 自己破産に関しては、保護決定がされる時点で市役所が法テラスを紹介して、優先的に弁護士か司法書士が手続きに入ります。 通常は、費用がかかりますが保護世帯は受給中は費用返済が免除されます。 実質、受給中は無料で手続きができるということです。
お礼
自己破産や生活保護… 自分には無縁のものと思っていました。生きていくって、喜びもありますが大変な事ですね。本当に詳しいご回答ありがとうございました。大変参考になりました。
- KUMAKOGORO
- ベストアンサー率0% (0/5)
このページに投稿していると言うことは、PC関連の扱いができるわけですね。であれば、あなたのお住まいになっている自治体のホームページを開けば相談窓口の案内あるかと思います。そちらに相談するのが、一番良いのかなと思います。生活相談から生活保護費受給等の手続きについても詳しい説明もしてもらえるのではと思います。頑張ってください。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございました。パソコンは、さわった事もありません…携帯だけです。生活保護について、少し調べてみます。
- komatta_osiete
- ベストアンサー率38% (19/49)
ご承知と思いますが、日本国民は最低限の生活ができるよう憲法で保障されています。 生活保護を受給できる条件を、いまから調査しておいてはいかがですか?
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。生活保護について詳しく調べてみます。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
あなた方家を出れば、両親は生活保護です、ご安心ください、なぜ、年金で借金を買いしているの、そちらが問題です~。
お礼
借金は、母がつくったものです。私は、夜仕事をしているため、子供を一人にできないので両親との別居は無理なのです。収入があるのに、生活保護をいただくなんてできないと思うのですが。問題にもなりましたし。生活保護について無知なので、わかりませんが…ご回答いただき、ありがとうございました。
お礼
詳しく教えていただき、本当にありがとうございました。少し安心しました。 私も、色々調べて頑張って生きます!本当にありがとうございました。