• 締切済み

主人の両親との同居について・・・

タイトルの事で相談させてください。 主人と結婚し半年経ちました、結婚当日に主人の多額の借金が発覚し 何とか返済はしてるのですが、元金が減らず悩んだ結果 同居をさせて貰い一気に返済しようと言う話になりました。 ただ主人の両親とは、一度も面識はありません・・・・。 (ここでは理由を省かせて頂きます。) もちろん両親は結婚してる事を知りません。 同居をする際、良くない事ですが両親に嘘を付く予定です。 ・これから結婚をする。 ・借金の話はしない。 ・これは実際なんですが主人の給料が減った。 ・これも実際です、私が転職するので給料が減る。 ・家賃が上がった。光熱費が高すぎる。 上記の事で、とてもじゃないが生活して貯金が出来ない。 将来、主人の実家の隣もしくわ二世帯住宅を検討中なのですが その為の貯金もしたい、3年以内には子供も欲しい。 私(妻)が将来的にも両親と仲良くなりたい。と強く望んでるので 同居させて下さい。と、この様な事を伝える予定ですが 上手く説得出来る様な言い方のアドバイスを頂きたいのです。 親を騙す事になりますが、借金を完済した際は 正直に話す予定です。揉めるとは思いますが・・・・。 秘密にするのは、これ以上状況を悪化させたくないのです。 当たり前ですが生活費は入れます。 それでも計算した所、賃貸で生活するよりは返済に回せるので。 どう切り出したらスムーズに事が進むでしょうか? やはり初対面で同居は難しいでしょうか? ちなみに、同居で色々苦労する事は承知しております。 ずっと悩んで同居しようと決めたので 申し訳ないですが、同居反対の意見は要りません。 アドバイス宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.9

同居しています。 嘘をついて暮らしていけるほど、生活を共にするということは簡単ではありませんよ。 反対意見は無用とのことですが、あなたがどんなに考えていたとしても、想像以上のストレスです。 逆に考えてみてください。 自分達の都合で同居を申し出てきて、二世帯がどうの仲良くしたいとか何とか言っておいて、結局結婚してました!実は借金があって返済できました!で、モメゴトくらいで納まるとおもいますか? 二世帯も何もなくなっちゃいますよ。 バカにしていなくても、バカにされた利用されたとおもって当然です。 万引きする気はなくても、お金を払っていない商品を店の外に持っていったら犯罪です。 そして、ご主人ですが、隠し事がクセのようですね。 モメゴトを先延ばし、もしくは許さざるを得ない環境にしてから白状するクセがあるようです。 借金といい、結婚といい・・・。 このまま嘘をついて同居されれば、その嘘つきなクセを認めることになります。 子供ができた頃に『浮気してました』と白状されても、あなたに文句は言えなくなってしまいますよ。 あなたも、色んな理由があり立場上大変なのだろうとおもいますが、この同居の件では誰も得しません。 旦那さんにも最低限のケジメのつけ方を、これを期に教えた方がいいのではないですか? 両親に土下座でもして、結婚を報告してから同居しましょう! 何度も書きますが、同居はあなたが考える以上のことが起きます。 自分の人生は終ったとおもえるのであれば、書かれている条件で同居されるといいかとおもいますよ。 もしかしたら、上手くいくかもしれません。

hanychan
質問者

お礼

回答有難うございます。 昨夜、主人ともう一度話し合い全て打ち明ける事にしました。 後々白状した所で、信用もなくなりますし・・・・ 私が悪い様に言われたとしても、主人は一人っ子ですし 実の両親ですから、仲が悪くなったり疑われ続けるのも 疑ってる両親の気持ちも考えたら、 やはり全て伝えた方がいいと思ったので伝える事にしました。 隠し事が癖だなとは私も感じてました。 借金の事はそうですけど、 結婚の事は好きで今日まで隠してた訳ではありません・・・・ それと、実際経験した訳ではないので想像でしかありませんが 同居は色々と大変だと言う事も承知してます、 それでも同居を選んだのは私自身ですので覚悟はしてます。

• surinrin
回答No.8

今現在、どのくらいの家賃を払っているのかわかりませんが、「節約のための同居」はぜったいうまくいきません。 同居して家賃は浮くかもしれません。ただ、同居したらついてまわりものはたくさんありますよ。同居先の固定資産税は誰が払いますか?電気料・電話料などの公共料金は誰が払いますか?食費などの負担割合はどうするつもりですか? こちらから同居をお願いしておいて(おしかけ同居をして)、こまごました負担も義両親になんとかしてもらう、というのは甘いでしょう。 食費やら光熱費の節約だって、2人だったらできることでも義両親と一緒ではできないことはたくさんあります。同居すると経済的に楽になる、というのは妄想でしかありません。 このあたりちゃんと計算していますか?

hanychan
質問者

お礼

回答有難うございます。 同居の際に掛かる生活費・その他の費用は、 半分は負担するつもりで居ます。 両親に全て負担させようだなんて事は一切考えてもないですし 生活費はいれます。だけだと説明になってなく 誤解されたのでしょうけど、計算はして考えてましたので

回答No.7

甘いな~甘すぎますよ、質問者様は・・・。 ご主人に借金があるってことは直ぐにご両親にばれますよ。こんなことを隠し通せると思っていることがまず間違いです。 ばれたとき嘘をついていたということで、あなたも責められるんですよ。本来なら何の責任もなく被害者といっていいあなたが・・・。 それとご主人ですが、どうしてこんな重大なことを生涯の伴侶である質問者様に黙っていたのでしょうね? 結婚した当日!?ありえないですよ。何故もっと早くにそんな大事なことを言わないのですか? 隠してたんですよ!?妻になるあなたに・・・。 私の主人も結婚する時には事業で作った借金がありましたが、プロポーズされる前に話してくれましたよ。 ちょっとビックリしましたけど、返済方法とか金額とかしっかりとしたものでしたから、心配しませんでした。 自分の伴侶になる相手に対して、きちんと説明するのは当たり前の話なのに、当日ですか・・・。 同居うんぬんの前に考えることがあるでしょ? 自分が結婚した相手はあなたに大事なことを話さない人なんですよ。 しかも、自分の親にまで嘘をつこうとしている・・。 その嘘の片棒を大事な妻であるあなたに担がせようとしてるんです!! 借金のことを話さずに同居してうまくいったとしても、ばれたらその時には非難と怒りが雨あられ、いえ槍のように降り注ぎますよ。嫁であるあなたには憎しみまでも注がれるかもしれない・・・。本当なら「息子が作った借金で苦労させてごめんなさい」と労わってもらえるくらいなのに。それに耐えられますか? 私があなたなら、どういったことで作った借金なのか、なぜ黙っていたのか納得のいく説明を求めます。 そしてご主人からご両親に全部打ち明けてもらいます。それからご両親をまじえて借金の返済方法を考えますね。 教えてgooには金融関係のカテゴリーがありますけど、そこでは旦那がこっそりと借金をしていたという話がヤマのようにありますよ。 他の回答者様もいってますけど、借金する人は繰り返します。楽な方へ楽な方へ流されますから。 借金があっても誠実な人間なら、嘘はつかずきちんと自分の問題として向き合います。 質問者様のご主人はどうでしょうね?自分が作った借金で妻の心を傷つけている自覚はおありなのでしょうかね?

hanychan
質問者

お礼

回答有難うございます。 甘い考えなのは承知してます・・・ 借金自体は何となくあるのは知ってましたが ここまで多額だとは思ってなかったので正直ビックリはしました。 私も自分が作った借金じゃないのに、色々な負担がある、 まして同居なんて・・・と思う事もありますが 現実、結婚してしまったので二人でどうにかするしかないと思い 色々考えての質問でした。 ま・・・考えが甘過ぎましたが・・・ 主人と話し合い、もう嘘をつくのは止めて欲しいと伝えました。 全て正直に話すつもりです

• betchi95
回答No.6

金銭面で負い目のある同居は、ほとんどの場合うまくいかないのが定番です。 ましてや隠し事をしているならなおさら。 更に面識がないなんて、これで上手くいくなら嫁姑問題はこの世から消えて「おもいっきり生電話」のコーナーは閉鎖してますよ(笑) ご両親だって、いきなり見ず知らずの人を「嫁です。同居させてください。」なんて言われたら、呆れて対処に困るでしょう。 嫁姑関連での夫の”大丈夫”は絶対あてになりませんから、もう一度よーく検討してください。 最後に借金問題は”隠す”、”肩代わり”は御法度です。 借金した本人が苦しんで返さない限り、繰り返しますので注意してください。

hanychan
質問者

お礼

回答有難うございます。 話し合った結果、全て打ち明けようと言う事になりました。 同居はどうなるか分かりませんが、 主人から全て話して貰おうと思ってます。 借金は誰からも肩代わりしてもらうつもりは一切ありません。 自分で返さないと繰り返すのは存じてますので・・・・ なので、主人のお小遣いも半分減らして返済に回す事にしてます。

noname#21570
noname#21570
回答No.5

どうもわかりません。 ご主人と両親の仲は良好だというのに結婚した事実さえ知らせてない事。 その上ウソをついてまで初対面の両親と同居する事。 何よりも気になるのはどんな借金かです。 なぜそのような多額の借金をしなければならない理由があったのかです。 事の次第の要はご主人が握っていると思います。 この際、会った事もない両親の事を気にするよりご主人の事を焦点に考えてみてはどうでしょう? というのは借金をする人というのはそれを繰り返す事が常です。 一年後に今の借金を完済できる保証はないのではないでしょうか。 回答になっていないのは承知ですが、最初の部分で疑問が残るのです。 常識的に考えてとても不可思議な親子関係、夫婦関係だと思います。 借金返済という目先の目的以外に考えるべき事があるようにお見受けしてならないんですが。

hanychan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 借金返済の保証は確かにありませんが、 全て私が預かってるので新たに借入れは出来ません。 と、言うのも主人が管理してる間に幾度か延滞があって 他からの借入れが一切出来ない様なので。 それと、回答頂いて申し訳ないですが、 今回は借金の相談ではないので・・・・

• hinasato
回答No.4

#1さんの回答に「1年以内に完済の予定」とありますが、家賃料を実家へ入れる生活費に置き換えたところで月々5~8万の差額といったところでしょうか。1年分にしても100万ほど。それくらいあれば現在の返済額と足して1年以内の完済が可能なのでしょうか?それならばご主人が親御さんに正直に話してひとまず親御さんに立替えて貰い、無金利で親御さんに返済していくという方法は受け入れて貰える見込みはありませんか? 大概の人は誰しも「自分の親の性格上大変なことになりそうだから言いたくない」と思うものだと思います。 嘘をついて同居して目標通り借金を完済したとします。でもその後の生活の方がずっとずっと長いことを考えていらっしゃいますか?ましてや同居を前提としているのなら尚更です。彼は実子なのでまだいいですがあなたは完全に「最初から嘘つきな女」というレッテルを貼られ、あなた達は自分で自分の首を締める結果になりかねません。そして「息子夫婦を信じることができない」と彼の親御さんを苦しめることになると思いますよ。 今借金を抱えていて大変な思いをしてらっしゃるのはわかりますが、たかだか1年のために先の数十年を棒に振ってしまって本当に良いのでしょうか。 同居して完済を早めること自体はいい提案だと思いますよ。でも嘘で塗り固めてしまうのは賛成できません。そもそも結婚しているという事は入籍されてるんですよね?息子さんが帰ってきたことで親御さんが何らかの事情で住民票等見る機会があれば一瞬でバレます。もし「絶対住民票や戸籍を見られることはない」「見られてもバレない」という事情がおありなのでしたら、結婚していることは伏せるにしても、借金のことを正直に打ち明けられる方が先々お互いのためにいいかと思います。もしくは、#1さんのおっしゃるように借金のことは永遠に言わないか。 同居はいいですがその場しのぎの嘘をついて両親を悲しませる事はよくないです。真実を告げた時「頼ってくれていたのではなく、利用されていたのか・・・」と心を痛められると思います。親御さんの心の痛みがわかる人間になってください。

noname#19632
noname#19632
回答No.3

どうして嘘をつくのですか? 借金をつくったのはあなたではなく、実の息子であるご主人なのですから、ご主人が一人で正直にご両親に話をして(いろいろ言われるかもしれませんが)頭を下げて、それから借金を一緒に返そうと努力している妻として紹介してもらえばいいじゃないですか。 どんな息子でも、借金を作って、内緒で結婚している息子でも、実の息子です。わかってくれますよ。 それとも、 >将来、主人の実家の隣もしくわ二世帯住宅を検討中 >私(妻)が将来的にも両親と仲良くなりたい。と強く望んでる これも嘘ですか? 借金はあなたも関係しているのですか? >秘密にするのは、これ以上状況を悪化させたくないのです。 嘘をついたら悪化しますよ。 親をばかにしていませんか? 私が親だったら嘘をつかれることは一番悲しいです。 あなた抜きで、息子一人で話してほしいです。

hanychan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 正直に全て話そうと相談したのですが、 主人曰く、両親の性格上大変だから避けたいと言うのです・・・ 完済した後に正直に全て伝え謝罪するつもりで居ます。 親をバカにしてるつもりは一切ありませんし 私自身、出来る事なら全て話したい。と伝えましたが 主人が両親の事を一番分かってるので、それ以上は言えません。 質問にも書きましたが、結婚当日に借金がある事が発覚しましたので 借金の事はそれまで知りませんでしたので関係してません。 二世帯住宅は真実ですし、主人の両親ですから 実の親子までいかなくても、親子として仲良くしたいと思ってます。 そこは勘違いなされないで下さい・・・・

• wan-chan
回答No.2

>やはり初対面で同居は難しいでしょうか? わからないです。 理由はわかりませんが、 結婚の報告もしないような関係なのに、 いきなり同居を申し出て、話すが進むのでしょうか。 理由を聞くつもりはありませんが、 その辺のことが深く関係するのでは?と思います。 旦那さんと両親の関係も深く関係すると思います。 その辺は良好なのですか? あとは、金銭的に厳しいことを言わなくても ただ当たり前の流れのように話してみては? でも、最近は、嫁に気を使うのも面倒だから、 舅や姑さんのほうが同居したがらないですよね・・・。 旦那さんにご両親の性格(?)のようなものを 聞いて、話を進めやすいように二人で相談したほうがよいと思います。

hanychan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 主人と両親は仲が良い方で、週末になると必ず連絡が来ます。 やはりいきなり同居は難しいですよね・・・ 主人と話してみます。

noname#109548
noname#109548
回答No.1

今考えているとおりの理由を、そのまま言えばいいんです。 で、全額返しても白状する必要はありません。 一生、見事にだましぬくんです。 15年もたてば、うそも真実になっています。 あなた自身も、うそをついたという意識はなくなっているでしょう。 長期戦ですから、がんばってください。

hanychan
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 借金を完済後に白状するのには 1年以内に完済する予定ですが、 その頃に、そろそろ建てたら?と言われた場合 貯金がまったくない状態だとバレてしまうだろうと思ったので・・・