- ベストアンサー
義両親の借金と同居について、意見下さい。
現在、義理両親(義父)の借金で困っています。義父は自営業をしていますが、不況もあり今現在ほとんど仕事をしていない状況です。(借金とは住宅ローンや自営業費用の借金です) 家計を助けているのは義母と義弟です。義祖父の軍事恩給や年金で月10万程入っていたのですが、先日亡くなってしまい、その分のお金は入ってこないので、苦しい状況です。(義両親・義弟の3人住まいです)うちの旦那は長男ですが、結婚を機に4年前から別居。実家からは車で20分程の所に住んでいます。義姉は実家から40分の所、義妹は県外にすんでおり、義弟だけが未婚です。 うちらの付き合いは長く、旦那は、無駄使いしないようおこずかいも最小限にし、後は結婚資金にと貯金してくれていました。自分で通帳を持っていると使ってしまうから。と、義母に預けていました。うちらが結婚する1年程前の事です。旦那は、旦那の貯金のほとんど(700万位だそうです。)を借金返済に使ってしまった事を、義母から報告されました。旦那にはだまっておけ。と義父からゆわれており、今までゆえなかったとの義母からの告白でした。しかし、黙っている事に耐えられなくなったとの事で義母は打ち明けたそうです。うちからすれば、ありえない最低な親!!亭主関白な家庭ですが、それに黙って従う母親もありえない!こんな裏切りってありますか??使う前に相談しろ!!旦那が不憫で仕方なかったです。お陰で、うちらは結婚資金をローンして、今現在も返済中です。貯金もほとんどできていないです。(生活できるよう返済額を小さくしてもらってるので、まだ払ってます)結婚して2年後、借金払っていけないから、自己破産すると言い出した義父。皆、実家がなくなるからと、大反対で、その時は義姉夫妻が、月月定期に借金を払っていけるお金を義両親に援助し、解決したのですが、それ以後も義父の仕事はなく、ほとんど遊んで暮らし、義姉から援助してもらったお金も使いはたした状態で、先日、義弟に呼び出され、義両親・兄弟で話あいました。義父は、自営の仕事を探しているがなかなかない。いろいろあって自営を辞められない。1つ仕事が入ったらでかい。とかいってますが、もう何年もでかい仕事は入ってないです。そんな状況なのに別の仕事はやる気ないようです。うちからすれば、どんな仕事でもいいから働け!甘えるな!って感じです。いい加減腹が立ちます!しかも義弟は、旦那に「義両親がなかなか言えないから言うけど、長男やし実家に帰ってきてくれへんのか?」と言ったのです。それって、同居して借金払っていってくれ。って事ですよね!?うちらの生活もギリギリで、しかも、うちの実家に援助してもらって生活できてる状態なのに、そんな事したら共倒れ!それに、借金の事やら旦那への裏切りで、好きにはなれない義両親となんか、うまくやってく自信なし!しかも、つわりで苦しんでる時に助け求めたけど、断られ、自分らばっかりやん!って思います。子供2人いるんですが、はっきりいって子供の将来のほうが大事です。うちも今は育休中ですが、ハードで、夜勤のある仕事をしています。復帰予定で、職場は旦那の実家からは、車で45分程かかります。はっきりいって通う自信もないです。幸い旦那は、その気はないといってくれ安心したのですが、義弟は「せっかく期待してたやろうけど、その気ないらしいわ。」って、うちらにも聞こえるように義母に言うし!なんだか自分達が責められてる気分でした。 その後義弟は、義両親に向かって「見捨てるわけではないけど、やりたい事あるし、貯金もしたいし、もう援助はしない。」って言ってるし!義弟の将来もあるんで、その気持ちはわかりますが、じゃあさっきの言動は、うちらに全てをおしつける気だった!?と、とってしまい、正直、めっちゃ腹立ちました。自分達も、マイホームという夢があります。義姉も、義父の働かない態度に腹をたて、もう援助はできない。との事でした。結局義父にはバイトでもいいから働いてくれ。と皆で話し、義父もうなずき話は終わったのですが、働くとは思えません。プライドだけ高く、危機感なさすぎです。しっかりしてほしいです。甘えすぎです!旦那にとっては、裏切られても親は親。うちも兄弟皆で協力しあってなら援助しますが、うちらだけってのは納得いきません!長男だから実家に帰って同居して、援助しないとだめなんですかね?旦那は、家はつぶれてもいいといってます。うちも、つぶれるもつぶれないも、義両親の器量だと思うのですが。。うちは冷たいのでしょうか?義弟の言葉がひっかかって、苛立ちと罪悪感に毎日悩んでます。それと、ちなみに兄弟皆で助け合う事になって、自分達にも余裕がでてきたらマイホーム建ててもいいと思いますか? 初めてで、長々で、読み辛い文章ですみません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も後とりで実家には老いた父母が住んでいますが、ちゃんとこのお金で葬儀をしてくれと、お金まで預かっている位です。介護度1の父と、介護度5の母(特養老人ホーム入所、本人年金以外に外から不足分の入金が必要)がいますが、父も動けなくなれば面倒を見ないといけませんので、定年後、実家に戻る積りです。姉妹夫婦が実家近くに住んでいます。 酷なアドバイスですが、あなたの夫の実家はつぶれても仕方がないと思います。破産もやむなしと思います。必要なら、実家を義父亡きあとにでも、後に復活すれば良いでしょう。要するにお墓や法事等の祭祀を誰が引き継ぐか(お墓の継承者は多分長男のあなたの旦那になるでしょう。これは相続や遺産とは別です。義父が指定すれば誰でもなれますが、指定しない場合は長男になるでしょう。)です。実家の家そのものは借金のためなくなっても仕方が無いでしょう。 そうしないと義父の目が覚めないと思います。また、兄弟姉妹の家族も共倒れになるだけです。目が覚めない義父にこれ以上援助しても、際限なくお金をすいげられるだけで、子供たち夫婦の未来が見えなくなります。 もう兄弟姉妹の家族は十分尽くしすぎて困窮していると思いますので、更に被害がおよび兄弟姉妹の仲も崩れないうちに、破産させるのもやむを得ないと思います。 あなた方夫婦も、十分尽くしすぎたと思います。
その他の回答 (5)
- oyaoya65
- ベストアンサー率48% (846/1728)
#2,#3,#5です。 A#5の補足質問の回答 > 姉妹しかいない家系で、実父が > 継承者の指定をしなければ、長女が相続人に決まるのですか? 実家で婿養子を貰って後を継いでいたり、両親と同居している方が優先でしょう。しかし、両方とも他家に嫁入りして実家を出てしまっている場合は明確でないでしょう。 指定のない場合、両親が亡くなって、葬儀の喪主をされる方(姉妹のどちらか)がお墓の継承者になると思います。葬儀を取り仕切る事で親の兄弟姉妹の親戚も葬儀の主催者(喪主)が、葬儀を取り仕切り(役所に死亡届を出したり、火葬証明書を発行してもらったり、告別式=葬儀の案内状を喪主名で出したり、葬儀屋との打ち合わせや葬儀をするお坊さんの手配や葬儀後の初7日、49日、一周忌などの法事・祭祀の打ち合わせを責任を持って行わないといけません。それを喪主となる人の名前で行います。実際に動く人が姉妹や姉妹の旦那さんが手伝ってくれるかも知れませんが。)事実上のお墓の継承者になる事を意味します。 喪主は1人しかできませんので、おのずと継承者が決まると思います。 親が生前、継承者を指定した場合は、その方が喪主となって葬儀を取り仕切る事を意味します。そしてその後の祭祀を取り仕切りお墓の継承もします。 (お墓の継承をする人が誰もいなくなったときは、お墓を管理する役所や寺社に墓地を返納することで、その家の継承が途絶えます。継承者の無くなったお墓は、土葬や骨壷などがあれば、共同の墓(無縁仏の墓)に埋葬され、墓地は整地され他人の墓地希望者の手に渡ることになるかと思います。子供のいない夫婦が亡くなった場合こういう事がおこります。)
お礼
回答ありがとうございます。そうなんですね。継承問題等、色々難しいですね。。丁寧な対応ありがとうございました!
- oyaoya65
#2,#3です。 A#3の補足質問について > 実父に継承者を自分達に指定してもらおうかな。と考えました。嫁った身でもいいんですよね? お墓の継承者は、実父が指定した1人になります。一旦継承したら変更はできません。その人が亡くなるときに次の継承者を指定できますが、指定しなければ、継承者の実質上の遺産相続人(長男がいれば長男になる)に決まるようです。指定によって嫁に行った女性でも継承者になれます。墓地や仏壇や祭祀を行う為の不動産や機材であれば、幾ら高価でも相続税の対象にはなりません。お墓の継承者は亡き後の次の継承者を指定できます。あなたがなれば、あなたの子を指定もできますし、直系でない妹さんの子などを指定してそれは自由です。先祖のルーツを絶やさないで守って、ちゃんと親族がお墓参りができ、先祖を大切にする人に継承されていく事が一番いいですね。 親の亡き後、先祖の祭祀をちゃんとやってくれる人が継承者にならないといい加減になって親族や親の兄弟姉妹(分家や嫁入り先)から不平が経てくるでしょう。親族でもめないでよい付き合いができるに越した事はありません。 今は心を鬼にして、義父に対処したり、場合によっては、離婚して借金があなたと子に降りかからないようにして、防衛することも必要でしょうね。借金の種がなくなっって落ち着いたら、また復縁することもいいでしょう。夫の兄弟姉妹の家族に際限なく借金が降りかかってくる事だけは断固避けないといけません。それぞれの家族の子供たちに影響が及ばないように、義父さんからの災いを断ち切らないといけないと思います。 心を鬼にして賢明な判断をして下さい。 義父さんがこれ以上借金できないように禁治産者とか自己破産させることが有効ですね。それには皆が話し合って義父さんいお金を融通しないことです。する場合は最低限の生活をするための食品と消耗品だけにすべきでしょうね。困難を通り抜ける事が大事です。
お礼
お墓の継承・わかりやすく説明していただき理解しやすかったです。 はい。いざとなれば、別居や離婚も検討予定です。 義両親の事・少し、心苦しい思いもありますが、仕方ないですね。身から出た錆ですね。 親切に対応していただき、ありがとうございました!!
補足
何度もすみません。墓継承の事ですが、兄弟のいる家系なら、指定しなければ長男になるとの事ですが、姉妹しかいない家系で、実父が 継承者の指定をしなければ、長女が相続人に決まるのですか?
- kaede-com
- ベストアンサー率21% (214/993)
実家が自営業をしていました。 自営業は開始時の資金分赤として残っていることが珍しくありません。あまり黒字だと税金も多くとられるし、辞めるときというのも結構難しいものです。手形や在庫品などありますから。 ただ、義父の行動は感心できませんね。 借金があっても自分は働かず、周囲をあてにするのは違うと思います。それでは皆共倒れになってしまいます。義両親の家が破産してもやむなしと思いますよ。 義弟の言動にご立腹のようですね。確かに義弟の言動は褒められるものではありません。ただ、実家にいて借金も返済していたとなると、別居している兄が羨ましく見えたのかもしれませんね。色々お金のことで言われていたのかもしれませんし、今回のことは大目に見てあげてもいいかもしれません(今後も同じような発言が続くようなら別ですが)。 義姉さん夫婦ももしかしたらお金のことで揉めたりしているかもしれません。このままだと夫婦間も悪くなりますし、経済的にも共倒れになりますから、援助しなくていいと思います。援助しないと決めたら最後まで援助しないことです。もしかしたら、何度か泣きつかれることがあるかもしれませんが、ここは心を鬼にして下さい。 マイホームを建てても同居はしない方がいいですよ。そこはご主人に念を押しておいた方がいいと思います。
お礼
ありがとうございます! はい。弟君も大変だったのはわかります。 でも、兄はもう充分尽くしたよ!わかってる?と言いたいですね。 でも本当、皆が被害者です。 心を鬼にします。でも、旦那ともめそうです。義両親に腹を立ててても 結局、見捨てられないでしょうね。方法によっては、別居や離婚も考えねばと思っています。親のせいで離婚って、本当くやしいですが。。
- oyaoya65
#2です。 >お墓の継承 あなたの先祖の墓はあなたのお父さんが継いで見えると思いますが、継承者のお父さんが次の継承者を指定しなければ、その子供のうちの誰か(姉妹のどちらか)が継承する事になります。一旦継承すれば一生継承者は変更できません。お父さんが継承者を指定すれば、姉妹以外(親戚や親族の中のだれか)でも継承できます。継承者はお墓や先祖の供養(法事その他)を親族の代表として主催(取り仕切って)行く責任が発生します。先祖を守るのはその子孫やその家系から分かれた親族(分家)でないといずれ無縁仏の墓となってその家系は消滅してしまいます。 しかし、現在一人っ子の長男・長女の夫婦もあって夫も夫の家系のお墓の継承者、妻も妻の家系のお墓の継承者のとなる場合もでてきて、お墓の合祀(合併)もできたらいいですが、親族や分家が反対します。両家のお墓を隣接して設置する苦肉の策もとられたりします。 あなたの夫は長男ですので、両親と同居の家族がいなくて今のお墓の継承者である父親が遺言等で指定していかない限り、長男が継承する事になるかと思います(墓地や祭祀を行う為の資産は相続税の対象にならず、相続と切り離して扱われます)。 夫の実家の財産は家屋敷の不動産や借金の合計がマイナスなら皆相続放棄すれば、その子供に負債が来ないかと思います。お父さんは禁治産者に指定したり、自己破産させればお父さん名義では借金ができなくなります。借金してもその契約は無効ということです。 実家を処分し、義父を自己破産させたり禁治産者にすることですね。その代わり兄弟でアパートを借りてその家賃を分担負担したり、あるいは義父夫婦の住む小さな家を新築してそこに住まわせればいいでしょう。 母親だけなら、交互に兄弟姉妹で引き取ることも可能だと思いますが、父親を引き取れば、家庭をめちゃくちゃにされるだけでしょう。子供の教育にもよくありません。 一時的には兄弟姉妹が自分たちの家庭が崩壊して共倒れになるととを一致してつきつけ、父親だけで頑張らせるしかないでしょう。少し皆に掛けている迷惑をとことん分からせること、兄弟姉妹がこれまでにつぎ込んで父親に使われてしまった貸し金も整理して、義父に突きつけておく事です。 そして、義父が自立して働くまでは義父へのこれ以上の支援はしない事です。生活ができない義母には、お金でなく現物(お米や食料品や身の回り品)だけでの支援にとどめるべきです。現金は義父や義母が働いて得るしか方法が無いことを悟らせるべきです。それが夫の一族が立ち直れる方法でしょう。これ以上、義父に借金が増える前に禁治産者または自己破産者にする必要があるかも知れません。昔のように事業をする夢を諦めさせることが大切でしょう。するなら親族に頼らなくて自分で稼いだお金でやる条件をつけないと、義父の家は先が見ないでしょう。 賢明な判断や処置を、早急にとらないと、皆がますます深みにはまって行くだけでしょう。皆心を鬼にして断固とした処置をすることが、結果として、義父夫婦や子の兄弟姉妹家族全体のためでもあると思います。
お礼
ありがとうございます!お墓の事ですが、色々な方法があるのですね。。近い将来、またもめてしまいそうです。。いっそ、実父に継承者を自分達に指定してもらおうかな。と考えました。嫁った身でもいいんですよね? 本当、もういい加減悟ってほしいです。うちもガツンと一言言ってやりたいですが、嫁の立場で控えてます。いざとなれば、ガツン!といきます。 もう援助するつもりはありません。お金も返してほしいです!旦那に相談して、お金の整理して、突きつけるようにします。皆の将来のためにも、心を鬼に!ですね!!
- kobutaboo
- ベストアンサー率23% (23/97)
マイホームは建ててもいいと思います。 でも、その際に旦那様に旦那様のご両親とは絶対に住まないことを約束してから購入しましょう。念書くらい書いて欲しいです。 そんなだらしない親(旦那様のご両親なのに言葉が悪くてごめんなさい)の老後を見れますか? ご両親は最後は自己破産などになれば自宅がなくなるので、転がり込んでくる可能性は高いですよ(いくら狭くても来そうな気がします) 長男だからって親の面倒を見る必要なんてありません。 時代に沿ってないし、法律でも定められていません。 これ以上書くと、余計な批判(義両親に対して)書いてしまいそうなんでこのへんで失礼致します。
お礼
ありがとうございます! 絶対に住みたくないし、正直世話もしたくないです。旦那の前では義両親の悪口も言えないし。。ぶつけるところもないし、すごいストレスです。 住む家がなくなったとして、そんな義両親に家に転がりこんでくるな。って言ってもいいのかな?そうしたいですが。。鬼嫁ではないですか? まあ、もう鬼嫁でもいいのですが。。
お礼
意見ありがとうございます。義両親は、貯金も全くないしと思うし、年金ももらえるのかどうかも不安です。老後にかかってくる費用の事等考えると、ため息ばかりです。 墓の継承の問題も。。うちは姉妹で、うちの実家も後とりが必要です。結婚前に旦那は、その事は前向きに考えるといってくれてて、その事は両親にも言ってると言ってました。(具体的にどういう風に前向きなのかもわからないのですが。。) いっそ養子に入ってくれたらとも考えます。うちの両親には、金銭面・孫の世話等、本当によくしてもらっています。祖母からの財産もあり、後々守っていかなければなりません。嫁にいった身ですが、嫁って、こういう状況になったからこそ、自分の実家を守らなければという思いが日に日に強くなってます。うちの両親は、わけあって、うちの妹の旦那には財産はまかせられないといっています。 旦那には弟がいるので、墓継承してもらいたいのですが。。その事を弟に伝えてもいいでしょうか?旦那もいいにくいみたいだし、本当に前向きに考えてくれているのかどうかもわかりません。辛いです。 本当に、仲のよかった兄弟姉妹も仲が悪くなりそうです。