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kuniuniの回答

  • kuniuni
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回答No.3

そうめんの場合。 そうめんは、製麺時に、こねた小麦粉を竿につるし、植物油を塗りながら細くのばしていきます。冷水でのもみ洗いの理由に、この油くささを取り除くいみもあります。水洗いは、丁寧に手でもみ洗いすることで、油臭さなども取れ、シコッとした歯ざわりになります。この時、手のにおいもつきやすいので、においのキツイものに触る前に洗いましょう。 そうめんは、1年越しとか3年越しといわれるように、つくりたてより、時間がたつほどおいしいといわれるのは、時間が経つと、油が抜けるからです。3年越しのものはもみ洗いせず、冷水で洗う程度でよいらしです。 冷暗所で保管しますが、1年以上ってにおいがついたものは、は天日に干すと臭みが抜け、おいしくいただけます。

noname#1037
質問者

お礼

そうめんのことがよくわかりました。ありがとうございました!

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