• 締切済み

麺のことですが

乾麺と生麺ってどう違うんですか? 乾麺だと固さが出てくるとか、コシが強くなるとかあるんでしょうか?

みんなの回答

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.4

長期保存が出来るように乾燥させて水分をなくしたのがのが乾麺(ノンフライ麺) 長期保存が出来るように揚げて水分をなくしたのが揚げ麺 生麺は水分を飛ばしていない麺 乾麺であるそうめんやスパゲティは何年も日持ちしますが ゆでていないうどんやラーメンなどの麺(生麺)は数日しか持ちません

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.3

端的に饂飩を干すと乾麺、打ち立てが生麺です。 乾麺、生麺共コシを出そうと思ったら、に茹で揚げてヌメリを洗い落としてしっかりと冷水で締めます。美味しいですよ! 麺のゆで時間は麺の太さで決まってきます。素麺などはあっという間に茹であがりますよね。 生麺は、日持ちがしませんがやはり打ち立てですから美味しいと思います。 乾麺は、長持ちしますが賞味期限を守って下さい。段々味は劣化していきます。(油が入ってます)また、虫がつく事もありますので密閉容器で保存してください。

  • omosiroi2
  • ベストアンサー率30% (235/764)
回答No.2

おはようございます! うどんですが、このホームページに、違いが書いてあります! 参考まで! http://www.hinode.net/about/kobanasi/070711/men.html

noname#161655
noname#161655
回答No.1

麺の種類によっても違うでしょうし、 たとえば、乾麺の中華麺どうしを 比べてみても、それぞれに違いが ありますから、一概には言えないのかも しれませんね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%BE%E9%BA%BA http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E9%BA%BA

関連するQ&A

  • 麺が伸びてしまう理由

    麺はどうして伸びてしまうのでしょう?水分を吸ったからとかそれだけの理由でしょうか? 生麺と乾麺とだと伸び方は違うのでしょうか? 太さが違うと伸び方が違うのでしょうか? 温度が違うと伸び方は変わってくるのでしょうか? どれかひとつでも良いので教えてください。

  • 乾麺がなま麺かゆで麺か見極める方法

    先日、そばの乾麺をレンチン料理したら、なま麺でした。まずかったです。今度は乾麺で冷やし素麺をつくりたいのですが、生麺がゆで麺かを見極める方法はないですか

  • カップ麺についての質問です。乾麺と生麺では乾麺の方が体に悪いのですか?

    カップ麺についての質問です。乾麺と生麺では乾麺の方が体に悪いのですか?

  • うどんは太麺派?細麺派?

    あなたの好みのうどんは 太麺(讃岐うどんのようなこしがあるうどん)ですか? 細麺(きし麺のような細い乾麺)ですか? ちなみに私は絶対に太麺です。 こしのあるうどんが大好きです。

  • マルちゃん正麺、おいしいですか?

    こんにちは。 今頃!?と思われるかもしれませんが、役所広司さんのCMの「マルちゃん正麺」が気になってます(^_^; 「マルちゃん正麺、大ヒット!」というニュースを見て食べてみたいと思ったんですが、田舎なので近くのスーパーでは「人気のため品薄です」という張り紙があり、売り切れてました(T_T) 生麺のラーメンはたまにスーパーで買って食べますが、インスタントラーメン(乾麺)は滅多に食べません。 でも、たまーに食べるとおいしいなと思うし、マルちゃん正麺は生麺みたいな新食感が味わえると聞き興味がわきました。 マルちゃん正麺は、おいしいですか? また食べたいと思いますか?

  • 「生そうめん」ってないのでしょうか?

    うどんやそば、ラーメンには乾麺と生麺がありますが、素麺は乾麺しか見たことがありません。 素麺の生麺ってないのでしょうか? 無いのならその理由、あるのなら、その地方や見ることができるところを教えてください。 ふと疑問に思ったので。

  • 生麺を干した事ありますか?

    生麺タイプの蕎麦、中華麺を干したら乾麺になりますか? 3、4分湯でる粉をまぶして有る生麺風の麺です。干したら乾麺になるどころかバラバラになりますか?

  • 乾麺と生麺のカロリーの違い

    市販のうどんやそばのカロリーを見ると、 乾麺と生麺でかなりの違いがあります。 何が違うのですか? ゆでると乾麺の方がゆで汁がドロドロになりますが、 もしかしてカロリーはゆでた汁も全部飲み干した場合の摂取カロリーなのでしょうか? もしそうなら茹でてしまえば乾麺でも生麺でもあまり差が無いのでしょうか?

  • 乾麺と生麺の違い

    乾麺と生麺の違いを教えてください。 同僚が、 茹で時間が長いものが乾麺で、短いものが生麺というのです。 うどんでも、カチカチな棒状になっているものや、柔らかいけど、粉がまぶしてあり、茹で時間が10分以上必要なもの、すでに茹でてあり鍋に入れてすぐ食べられるもの、などあります。 カチカチなものは乾麺、鍋に入れてすぐ食べられる生麺と意見は一致したものの、柔らかいけど粉をまぶしてある麺は、どちらなの? で意見がわかれました。 Wikipediaでそれぞれしらべても、釈然としません。 気になってしかたありません。 どなたこ、ご存知のかた、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 韓国冷麺の「麺」を手に入れたい

    本場の冷麺の「麺」を探しています。通販等でいろいろ買ってみましたが、どれも盛岡冷麺の様な色をしています。もっと細くて蕎麦粉の色がはっきりとした本場風の麺を手に入れたいのですが、入手方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。韓国に旅行した時、現地のデパートの食品売り場を覗いたら何種類か売っていました。生麺でも乾麺でもかまいませんので国内で手に入れられると嬉しいです。

専門家に質問してみよう