• ベストアンサー

gomuahiruの回答

  • ベストアンサー
  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.1

こんにちは。 乾麺に限らず、麺はすべて茹でた後、水にさらした方がいいと思います。 下のページがわかりやすいと思うので、ご覧になって下さい。 他にも、面白い豆知識が載っています。

参考URL:
http://www.kintobi.co.jp/tabekata/tabekata.htm#q1
noname#1037
質問者

お礼

HP拝見しました。わかりやすくて助かりました。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 麺のことですが

    乾麺と生麺ってどう違うんですか? 乾麺だと固さが出てくるとか、コシが強くなるとかあるんでしょうか?

  • 麺が伸びてしまう理由

    麺はどうして伸びてしまうのでしょう?水分を吸ったからとかそれだけの理由でしょうか? 生麺と乾麺とだと伸び方は違うのでしょうか? 太さが違うと伸び方が違うのでしょうか? 温度が違うと伸び方は変わってくるのでしょうか? どれかひとつでも良いので教えてください。

  • うどんは太麺派?細麺派?

    あなたの好みのうどんは 太麺(讃岐うどんのようなこしがあるうどん)ですか? 細麺(きし麺のような細い乾麺)ですか? ちなみに私は絶対に太麺です。 こしのあるうどんが大好きです。

  • パンやカップ麺の買い占めに疑問

    パンが至る所で売り切れています。でもすぐに賞味期限が切れちゃいますよね。あと、カップ麺も売り切れ。こちらは長持ちしそうだからアリだとおもいます。 期限も長く持ち、電気を使わず水と火で調理できるものだったら、米や乾麺がいいと思うのですが、なぜかぜんぜん売れていません。 なぜなのでしょうか。

  • 乾麺がなま麺かゆで麺か見極める方法

    先日、そばの乾麺をレンチン料理したら、なま麺でした。まずかったです。今度は乾麺で冷やし素麺をつくりたいのですが、生麺がゆで麺かを見極める方法はないですか

  • 家庭で乾麺か半生麺を作る方法

    こんにちは。 うどんやラーメンを家でよく作るのですが、出来上がった麺を乾麺や半生麺にできたら保存できていいのにと常々思っています。 ある麺工場のHPで、室内で3~4日ほど干して乾麺を作っているというところがあったのですが、これは家庭でもできるのでしょうか。 どなたか家庭で乾麺作りをされている方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。よろしくお願いします。

  • 味噌汁があります 麺投入するならどれ?

    Aラー麺 ⇒インスタント麺or半生パック? Bうどん 乾麺or半生パック Cそば 乾麺or半生パック Dなぜかパスタ

  • 年越し蕎麦の「麺」

    年越し蕎麦の麺について かけそばの麺を通販で探しています。 かけそばにする場合は「乾麺」でも十分においしいのでしょうか。 こだわりの方いらっしゃいませんか。

  • インスタントラーメンの麺だけって?

    キムチ鍋などによくいれているインスタントラーメンの乾麺のみ販売しているサイトをご存知の方教えてください。 また、岡山で安く販売しているショップをご存知の方教えてください。

  • なぜインスタントラーメンって麺が茹で上がってから粉

    なぜインスタントラーメンって麺が茹で上がってから粉末スープを入れるのでしょう? 味が付いたスープに乾麺を入れたら、何が悪影響するのでしょう?