- ベストアンサー
冬用の掛布団は洗っていますか?
冬用の掛布団は冬が終わると洗っていますか? それともかなり汚れたり古くなったら買い換えていますか? 皆さんはどうされていますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
布団を丸洗いできるコインランドリーが出来てからは、定期的に洗っています。 冬布団はもちろん夏用やタオルケットまで洗っています。 乾燥機にかけている間、買い物もできるので快適です。 質の良いものなら洗って維持できています。 もちろんそれ以外は消耗品として、数年で買い替えています。
その他の回答 (6)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4100/9293)
おはようございます。 シーズン中はカバーをかけて使い、カバーはまめに交換洗濯しています。布団本体は洗えるタイプでシーズンオフでしまう前に洗って干しあげていますが必要があればその都度洗っています。買い替えは傷み具合で決めます。10~20年、30年使っているものもあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。質の良いものなら長く使えるようですね。私の使っているものはポリエステル製のもので質が良いものとは言えませんが、かなり長く使っています。一度も洗ったことがないのでどうしたものかと思案しています。
- toka
- ベストアンサー率51% (1205/2346)
そういえば、買い替えて10年くらい洗っていません。 そろそろ洗い屋を探そうかな。
お礼
ご回答ありがとうございます。意外と洗っている人が多いみたいですね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
洗います。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (909/4154)
ベッド使用なので、いわゆる布団などは使っていません。 マットの上に2枚のシーツを引き、その上に毛布で両サイドと足元をしっかりとマットのした巻き込んで、ベッド・カバーをかけるベッド・メーキングです。 夏場は毛布なしのシーツだけで、シーツの間に身体も潜り込ませ。 春・秋は、化繊の毛布です。 冬場は、純毛の毛布を寒さ度合いで2枚重ねでベッド・カバーもそのままで寝ています。毛布も身体には直接触れないので、洗濯することもなし。また、極寒の時期になると、シーツもネル製のものに変えています。 シーツや枕カバーの換え・洗濯は、毎週土曜日と決めています。
お礼
- 76keeplo
- ベストアンサー率22% (32/144)
太陽光線で消毒しています。 天日干しです。 クリーニングには出したことないです。 https://uchicomi.com/uchicomi-times/category/lifestyle/main/13749/
お礼
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9135)
ふとん洗い専門店に依頼します。 で、返ってきたら保管しています。
お礼
ご回答ありがとうございます。私も洗うならコインランドリーになるかなと思います。