- ベストアンサー
夕方までなら会える
もし彼氏とかに「夕方までなら会えるよ」って言い方されたら「夜にはほかの女と会うの?」って悪い妄想しますか? しかも次の日は日曜日で仕事休みです
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学生なら友達とか家族、社会人なら仕事とか何か別の用事と考えるのが普通ですが、人によってはそんなことがあるみたいだし、中には既婚者なんてことも… 年齢や性格、その人の生活パターンなどで違ってきそうですね。
その他の回答 (5)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1172/7073)
恋人に夜から予定があるのなら「他の女性」ではなく「家族との夕食」だと想像します。 土曜の夕方までデート時間を気にするのなら「じゃあ日曜日に」と約束できるかの予定を聞いてみます。 悪い妄想をするのは関係性次第ですから、恋人なら予定があるんだと諦められます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
先に期限’(夕方まで)を区切られてしまうと、心が弱い側は基本寂しくなってしまう。結果として夕方解散になるのは全然あり。でも、最初から夕方までだと「分かって」会うのは肌感覚が全然違う。後者だと、夕方になったらバイバイなんだ・・・その寂しさの方を先に意識してしまうから。遊んでいても、夕方(バイバイ)まであとどの位だろう?それを気にしてしまう。その時点で会っても全然楽しめない。元々自分に自信が無い。夕方までと区切られてしまうと、区切ったその後はどうなるのか?(何に使われるのか)?それが気になってしまう。夜には他の女と会う(かどうか)その妄想の深刻度には個人差があるんだと思う。妄想の原動力になっているのは寂しさ。夕方までと区切られた寂しさ。夕方までだけれど、それまでは会ってくれるんだ♪それまでの時間は私の為に使ってくれるんだ♪そう思える健やかなタイプもいるけれど、あなたはそうは思えない。あなたは当然のように、次の日が休みなら、一日一緒にいれると「思い込んで」会おうとするはず。明日は大丈夫?なんて聞かずに、当然彼女である私とはゆっくり過ごそうと考えてくれている「はず」だ。思い込みが激しいタイプだと彼から見たあなたは思われている。だからこそ、先にその思い込みを封印しておく。事前告知で封印しておく。仮に夕方までと言われて舌打ちして、テンションを下げて、だったら良いわ(ゆっくり会える別の機会に)そう言われたら、じゃあそうしようと言える彼。夕方までと言われた瞬間はショックでも、それでも、短時間でも会えるならぜひ会いたい。切り替えて受け入れるリアクションをされたら、彼は喜んで夕方までの時間を使ってあなたと向き合おうとする。プライベートを詮索するつもりは無いけれど、夕方以降って何かあるの?(私との予定を切り上げる別の余事があるの?)そう素直に聞けるかどうか?聞ける仲であるかどうかも大きい。勝手に自分の妄想側に落とし込んでいる時点で、彼女は聞く作業をしていない事になる。夕方までと言われたそのタイミングで尋ねたら、おそらく彼は理由も教えてくれる(た)彼女には聞けない弱さがある。聞いた際にお茶を濁された場合(いや個人的な用事があって)、それを不安視するのは分からなくは無いけれど、彼側の真実を特に確かめもせず、勝手に他の女性を浮上させて悩みを煮込んでしまうのは、彼女としてはかなり幼い対応なんだと思うからね☆
- suiton
- ベストアンサー率21% (1110/5263)
夕方以降に何らかの用事があるのでしょう。 趣味の時間とか、家族との時間とか、見たいテレビがあるとか。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1532/4617)
夕方以降に用事があるなら「夕方までなら会えるよ」って言うのは 極めて自然です。普通、そのような妄想はしません。 「夜にはほかの女と会うの?」って妄想してしまうのなら 「夜は何で忙しいの?」って訊けば。 その答えを疑うのであればあなたは彼を信用していません。 信用できない彼の存在はあなたにとってどう思いますか? ご自身の気持ちを冷静に考えて対応するのがお二人のためと 思います。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
「夜にはほかの女と会うの?」 考えすぎでしょう。そんな事を口に出したら嫌われますよ 用があるのでしょうから素直に「分かった」でいいでしょう