• 締切済み

子なしは子持ちの敵ですか

子供がいる既婚者が、子なし女性(独身、既婚含め)を叩いている掲示板を見たのですが、あまりの罵倒っぷりに驚きました。 一部を抜粋しますが 「高学歴・高収入だろうが、子孫を残すという役割を果たしていない時点で頭が悪いんだなと軽蔑する」 「老後のためにお金を貯めてるからって何?施設に入院するときの書類は誰が書くの?自分で墓に入れるの?」 「社会全体のことを考えれば、子供を産まないという選択はあり得ない。子なしは自分さえ楽ができれば良いという自己中」 「人生を計画立てて生きていれば、20代のうちに子供を産んでいる。それができていない人は、馬鹿なキリギリス」 「何故子供を産んでない人の病気を治す必要がある?社会の役に立てないのに医療を受ける権利がない。子持ちは無料。子なしは10割負担にするべき」 「病気で産めないなら仕方ないが、もっと申し訳なさそうにしてほしい。無償のベビーシッターをするべき」 「子供がいない人に税金を使って欲しくない。年金を取り上げて、子供に分配すべき」 子供って、「社会のために」と考えて産む人、多いんですか? 子持ちにとって子なしって、自分たち社会全体の足を引っ張る人という立ち位置なのでしょうか?

みんなの回答

• kzr260v2
回答No.7

>>子供って、「社会のために」と考えて産む人、多いんですか? >>子持ちにとって子なしって、自分たち社会全体の足を引っ張る人という立ち位置なのでしょうか? 子供が増えれば、それは人間社会への最高の貢献になります。それは間違いではありません。しかし、人間社会への貢献はそれだけではありません。お店が増えたり、起業され会社が増えても貢献です。お店のメニュー項目が増えたり、会社が提供するサービスが増えても貢献です。個人の才能にて、漫画や小説や楽曲などが作成されても貢献です。そして、個人が先ほどのいずれかを購入したり利用したりするだけでも貢献となります。 もしも「子供を産むことしか貢献にならない」とするなら、それは大きな間違いです。生きていて、なんらかの買い物やサービス利用するだけで貢献になるのです。 これは財務省官僚や政治家の政策による弊害です。かりに独身で子供がいない人への公費を減らしても、子育て世帯に公費は回りません。財務省官僚や政治家は、30年くらい前から「少子化するのだから、その方面の公費は減らす」と決定済みなのです。保育園も保健所も公立学校も公立病院も減らす方針です。研究費も教育費も子育て支援も減らす方針です。保育園や高校などを無償化だけしても、少子化対策にはならないのです。政府の政策は、子育てしにくくなるようにしかしていません。 残念ですが、子育て世代が、独身子無し世代を攻撃しても、何も変わりません。国民同士で傷つけあっても、何も改善しないのです。 そもそもですが、財務省は「消費税は社会保障に使います」なんて言いますが、財務省が予算をかき集めたとき、そこに税金はありません。そこにあるのは国債発行で創造されたお金しかないのです。 昔々は、人間社会の経済規模は小さかったり、お金が地下資源や農産物と強く関連付いていたため、税が収入になっていた時期はありました。今はそんな時期ではないのです。 ノーベル賞をとった経済学者によっては、「政府予算を国債から創造したとき、それを借金とせず、『創造したお金』と明記すべき時期になったかもしれない」と言うくらいです。 税は、貧富の差を少なくしたり、経済市場のお金の量を調整するためのものです。お金を発行できるレベルの国にとって、財源にはならないのです。 官僚や政治家の考え方を変える必要はありますが、まずは私たち国民が「税は財源ではない」と理解しないと、改善しないでしょうね。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

• QQQoto
回答No.6

現在の日本は、この二、三十年の間、若者は懸命に働いても、十分な金を稼げません。金が無いので結婚もできません。  結婚もできないので、当然のこと、子供を産むどころではありません。その結果、日本の人口が、劇的に減少を続けて居ます。  それで、元気のいい男女は、海外に出稼ぎに行いっています。海外に出稼ぎに行けないで、金を稼げない男女は、当然結婚なんて、出来ません。  人口減少が今後も続きますので、そのうち、人口が5000万になるでしょう。    日本の国力低下は、20歳の男女が結婚しないからです。結婚しても。 20歳代で、子供を産まないからです。30代で結婚してです。子どもを産んでも、老後の生活が大変です。  昔は、多少貧乏生活でも、夫婦が力を合わせて、20歳で子どもを産んでいました。  人間は自由ですから、どんな一生を送ろうと、他から文句を言えません。しかし、創造の神様は、男女は若い時に結婚して、子供を産み育てるように、人間は創られています。そのように、からだの構造も工夫されて創られています。  現役の時代は、他の高齢者を助け、高齢になれば、自分が育てた子どもたちから、助けて貰う、というのか一番自然な姿でしょう。  多くの人間が子どもを産まないならば、その社会はいずれ、滅亡するでしょう。日本の大きな問題も、そこにあります。  

• inuusagi_8
回答No.5

私は子なし女性なのですが、 子持ち女性は子持ち女性なりの苦労があり苛立ちがあるのを、 「子どもがいる」=「社会の役に立っている」という観点だけで優劣をつけて自分より劣っているとみなした相手やかつて見下された相手に対する反撃として集団でかみついているように感じます。 高学歴・高収入の人に見下されたり、収入や学歴を比較されたり、 子育て世帯で貯蓄にそこまで手が回っていなかったり、 ニュースで少子化の原因は子供を産まない人がいること(選択的子なし)だと信じてしまったこと、 人生計画通りの人生を掴んだ自分は賢いのだと誇りたいとか、 色々な不満や復讐、自分優先の主義主張を感情のままに発言しているのではないでしょうか。 >子供って、「社会のために」と考えて産む人、多いんですか? どうでしょうね。後付けの理由じゃないですか? 妊娠前にそんなこと言われたら、そういう人たちは「女性は社会のための子供を産む機械じゃない」って噛みつきそうです。 「何で女ばっかりが子育てで苦労するのに男性は・・・」とか。 基本的にいつも何かや誰かと自分を比較しているメンタルなのかなと思います。 違う立場の人の辛さを思い至れない時点、自分たちよりも弱い立場の人に優しくできない時点で、自己中心的なのはその人たちも同じなので。 でもそれを言うと「あんたたちは金と暇だけはあるんだから社会のために納税しなさいよ」とか言う人もいるでしょう。 子育て女性であっても、本来自分の側だけに大きく偏らない女性はたくさんいらっしゃいます。 いくらか自分よりの意見を持っていたとしても、 それを他者への無差別攻撃に向けるようなことはしない理性をお持ちです。 子育て後の年配者に古い価値観を押し付けられて閉塞した状況にあったり、市中で心無い、優しさのない言葉で傷つけられた女性もたくさんいます。 自分と違う立場の人を思いやることが「自分の損」に繋がるという余裕のない社会全体の雰囲気がこのような対立を激化させ、 一つのパイを取り合うイスラエルとパレスチナの関係と同じ構造のように思います。 >子持ちにとって子なしって、自分たち社会全体の足を引っ張る人という立ち位置なのでしょうか? 一部の人からすればそうなのだろうと思います。 そういう過激派にならざるを得ない事情が、過去、そして現在も続いているからこそでしょうね。 理由はどうあれ子供が増えないことにはこの国はどんどん弱体化していずれは近隣国に侵略されるリスクが増えますので、 子どもを産んだ両親だけではなく、社会全体で子供たちが「他者を思いやれる優しい大人たち」を日々見ながら、賢く優しい強い子へと育っていけるよう、余裕のある優しい大人になりたいものですね。 自分たちは敵ではないよ、でも産んだあなたたちの奴隷でもないよという意図を示していければ「足を引っ張る人という立ち位置」ではなく、違う方法でともに社会を支える人へと変わっていくかもしれません。 過激派の方には再教育か洗脳からの解放が必要だと思いますが、 これはこれでなかなか時間も手間もかかりますし、 傍にいる夫や家族の思想から変えていかなくてはなりません。 彼女たちも弱者であり被害者でもあるでしょうしね。 まあ、どちらの過激派もあまり刺激しないでおきましょう。 立場が違ってもちゃんと話ができる人はたくさんいますので。

• kano20
回答No.4

何を書いても放置される掲示板を見ただけかと思います。 子持ちの母親ですが、友人には独身も子供を持たない主義の人もいますので敵とは思っていません。 ただ、そのような書き込みをする人は擬態的に「誰か」に悩まされている立場の人なのかなとは思います。 実際に独身や子供の居ない兄弟姉妹、義兄弟姉妹に何かあったらよろしくと言われたり、貴方の子供たちにお世話になることになるからと言われている危機感を感じている人かもしれませんね。

• JP002086
回答No.3

>「高学歴・高収入だろうが、子孫を残すという役割を果たしていない時点で頭が悪いんだなと軽蔑する」 男性が原因で子供が出来ない場合もある事を知らない無知な連中。 >「老後のためにお金を貯めてるからって何?施設に入院するときの書類は誰が書くの?自分で墓に入れるの?」 これも、色々と知らない方々の集まりなんですね。 逆に、色々と可哀そうに思えてしまいます。

• qwe2010
回答No.2

子供は、社会のためと考えて、産む人は、1人もいないでしょう。 性欲と、子供が欲しいと思う、欲望から、子供が生まれてくるのです。 罵倒する人は、何らかの不満を、吐き出し、まるで関係ない人を攻撃しているだけです。 家庭に不満を抱えているのでしょう。 見苦しいので、そんな掲示板、訪れなければよいのでは?と思います。

回答No.1

そいつくらいでしょ ま、専用の掲示板なら、そういう同志が集まって、傷を舐め合う場だから、それ以外の人は、無視すれば良いんですよ。 子がいる方が、社会的に優遇されて、頼んでもいないのに自分達で作って産んでおきながら、ちゃっかり税金だけは貰うんだから。 それを払ってるのは、子を産んでない奴らも含んでいるのに、だよ。 文句を言うなら、支給した税金を返せよ。 誰も、お前らの為に払ってるんじゃないんだから。 他者の立場を想像できないで、日頃の不満を転嫁させてるだけでしょう。 自分の愚かさを披露して恥をかいているとも知らずに。 そんなのを見ているだけ、時間のムダですよ? スルーしちゃいましょう!

専門家に質問してみよう