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おでんの時の副菜
皆さん、おでんの時、副菜はどうされてますか? 今まではおでんのみでしたが野菜が摂れないのが気になり副菜を考えたのですが、何が合うのか、いいのかわかりません。 参考にしたいので教えていただければと思います。 よろしくお願いします。
- chocoran52
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質問者が選んだベストアンサー
おでんは具だくさんで美味しいですが、野菜が少ないと感じることもありますよね。そんなときは、さっぱりとした副菜を添えると、栄養バランスも良くなります。 私は、おでんに合う副菜のレシピをいくつか見つけましたので、ご紹介します。どれも簡単に作れて、おでんとの相性も抜群ですよ。 キャベツの酢の物 シャキシャキのキャベツに、削り節のうま味が美味しいおかずです。レンジで加熱するだけでできあがります。 トマトのおかかじょうゆ和え ひと口サイズにカットしたトマトとラディッシュに、かつおぶしとしょうゆを和えるスピード副菜です。トマトの酸味とかつおのだしのコクがおでんとよく合います。 白菜の中華風浅漬け ごま油としょうがを加えて中華風に仕上げる白菜の浅漬けです。見た目は和食、味は中華風の料理を取り入れると、献立にアクセントがつきます。 これらの副菜は、おでんの煮込み時間を利用して作れるので、時間も効率的に使えます。ぜひ試してみてくださいね。 参考になりましたでしょうか? 他にもおでんに合う献立のレシピをご紹介できますので、ご興味があればお知らせください。
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- tabey0okome
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お野菜不足を気にする意識がいいですね。 温かくてお塩のおでんなので、たっぷりの鰹節に少量のお醤油の青菜のおひたしや冷やしトマト、塩なしの枝豆等は彩りを添えられます。 丸ごと玉葱やかぶ、ざくぎりキャベツも手間がかからずおすすめです。石づきや軸から大きめに割いたきのこもいいお出汁が出ますよ♪
お礼
- iBook 2001(@iBook-2001)
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はじめまして♪ 私の場合、子供の頃から食べていた、おばあちゃん、お母さんが作ってくれるおでんって、前日から仕込んで、食べる前に20~30分ほどの加熱。この時に「キャベツ」や「白菜」が山盛りになっていて、その上の蓋が沈んだら食べ頃。。。猫舌なのでいくつかの器に取り分けて冷ましながら、、とうのがベースにありますねぇ。 大人いなってからは、色々な経験もあって、「1食」だけで栄養バランスを全て整える。というのは入りがありそうなため、数日から1週間という範囲で、そこそこ良いバランスを心がけています。 私のように、大根以外の野菜は入っていない、というおでんでしたら、きんぴらごぼうとか、白菜のおしんこを加えるのも良いと思います。 あ、そうそう。子供の頃からのおでんには大きく切った鶏肉も入っていたなぁ。、、時々茹で卵も。 「おでん」は地域により大きく違う食文化が常識になっていることも多いので、、本当に「副菜」を添えた方が良いのが何か?って、違ってくると思います。 ご質問者様の「おでん」は、どんな感じでしょうか? 本当に、自分の地域と違う旅行などで、「えぇ? これがおでん??」って思えるような、新しい体験とかも楽しいですよぉ〜。(自分の口に合う、好みかどうかは、また違いますけれどね。)
お礼
- ❤️💜💙💚💛(@tikuwadaimyojin)
- ベストアンサー率34% (24/69)
別で作るのは手間だし野菜も摂りたいので私はおでんを作るときは湯剥きトマトを入れてますが締めに食べると味が染みてさっぱりしておいしいです
お礼
- babybabykidbaby
- ベストアンサー率42% (238/561)
おでんといえば大根始め野菜がガッツリ食べられるので、副菜はつけません。せいぜい箸休めの漬物くらいです。 おでんに大根、お芋入れませんか? 家では人参も入れますし、ロールキャベツか、ロール白菜も入れます。 おでん種の練り物はゴボウを芯にしたものとかも入れますし。 それで充分なのでは。
お礼
- iijijii
- ベストアンサー率55% (503/912)
おでんが煮込み風なので副菜は生で… かと言ってサラダはあまり合いそうにない… なすの塩もみ https://www.sirogohan.com/recipe/nasumomi/ きゅうりの塩もみ https://www.sirogohan.com/recipe/siomomi/ ダイコン、キャベツの塩もみ https://cookpad.com/recipe/2984908 ポン酢やごましゃぶダレとも合います。
お礼
- Reynella
- ベストアンサー率51% (540/1043)
我が家はおでんの時の副菜は、お漬け物だけです。丁寧に仕込み、時間もそれなりにかけているし、夫婦二人とも酒飲みでおでんが大好き。なので他の物は必要ありません。我が家では、おでんの野菜といえば大根と、ジャガイモ、あと、良いものがあるときはおでんの出汁でさっと菊菜(春菊)を炊いたりします。(もちろん別の小鍋で)基本的に同じ出汁である以上、味の変化が欲しいので、自家製の糠漬けを箸休めにします。 野菜云々は基本的に一食だけで考えるべきものでもないので、野菜不足だから副菜を、と考える必要はないと思います。うちはもともと朝昼で野菜200gは食べているので特に何もしませんが、その日の朝と昼、あるいは翌日や前日に野菜料理を一皿加えるとか、材料で多めにする程度で大丈夫でしょう。
お礼
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