• 締切済み

塾の先生にクリスマスプレゼントをあげたいです

私は中一なのですがとても尊敬している塾の先生がいます。その先生にお礼の気持ちも含めてクリスマスプレゼントをあげたいと考えています。 ですが、やはりクリスマスにあげるのはおかしいのでしょうか?そして先生に迷惑をかけてしまうのでしょうか?

みんなの回答

• RESOLD
回答No.3

みんなの前であげるわけではないのであれば迷惑ではないのでは。 消え物(食べ物、消耗品)がよいと思います。 手作りはやめましょう。残る物もやめましょう。 いい大人であれば生徒からもらったものを受け取っていいか一瞬困ります。迷惑というより、困るんです。 もちろん何かをプレゼントしようと思ってくれたことは嬉しいんです。 なので「気持ちは嬉しいけど、申し訳ないけど受け取れない」と言われたときのために、「先生たちみんなで食べてください」と言えるようなものにしておけば、間接的にも受け取ってもらえます。 受け取ってもらえなくても、最悪家で家族で食べれます。 ちなみに受け取ってくれた場合は、いい大人であればお返しを考えます。

• Reynella
回答No.2

やめておきましょう。はっきり言っておかしいです。 塾によっては、講師が生徒との個人的な連絡をすることが禁止のところもありますし、生徒のプレゼント、保護者からのお中元やお歳暮などを受け取ることを禁止しているところもあります。そうでなくても、良識ある大人であれば、「仕事」で勉強を教えている子どもから、お金で買った物を受け取るのが良いことでない、ということくらいは知っています。なのでちょっと迷惑でもあります。 感謝の気持ちを伝えるなら、クリスマスカードや年賀状で十分。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

あげてもいいか?を悩むような関係なら、「あげてはいけません」 気にせずプレゼント出来る関係の生徒と先生もいるし、そうでない関係の人もいます あなたの場合は、「プレゼントするのはおかしいし、迷惑をかけます」 でもね、クリスマスのプレゼントは無理でも、「ねえ先生!志望校合格したらクリスマスプレゼント交換しよう!」はアリなのです がっかりする必要はありません そんな方向性で、先生に感謝を伝えるのはOKなんです 方向性をしっかり見極めて、人間関係を深めましょう