- 締切済み
自分の分は祝ってくれてない人の誕生日会の断り方
自分入れて3人で何回か飲みに行ったグループがあります。 2人の誕生日会は開催したのに、いざ自分の誕生日の日にはおめでとうだけで何も飲み会とかはありませんでした。 今度他のメンバーの誕生日会を誘われた時に断ろうと思います。 どう言って断ればいいでしょうか? 新卒一年目で、配属の関係で地元から離れて暮らしています。 他の2人は院生で、まだ地元の同じ大学に通っています。 去年の末頃仲良くなり、そのまま2人の誕生日を地元でそれぞれ祝ったのですが、 いざ私の誕生日を迎えると、お祝いメッセージだけで、 特に飲み会で誕生日おめでとうとかはありませんでした。 私の誕生日の1ヶ月後、帰省したタイミングでグループのうちの1人と飲みましたが、何もなく その日全員来れる予定が、明日予定があるから。とあと1人は来ませんでした。 別に見返りを求めているわけではないですが、 他の2人は祝ってるのに自分だけ何もないのは何となく悲しいし、 惨めな気持ちになったので次誘われた時に断ろうと思います。 3人でよく飲んでいた時は3人とも同じ地元にいたけど、 今は私が離れて暮らしていると言うこと、 私だけ社会人で、あまり話が合わなくなってしまったこと など色々理由がありますが、 対等ではないかなと思うので今後は祝う側にならなくてもいいかなと思いました。 皆さんならどのように対応しますか? 教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
関係性を遮断したいのであれば、 麗しいドタキャンを お勧めします。 何度か、繰り返せば、 自然にフェードアウトを 迎えます。 「人の精神的な健康は、秘密のない誠実さに関係していて 誠実さがないと喜びを感じ難くなる。 (『イルカが猫に恋をしたとき』)台湾ドラマ」 遮断を望まないとしても、不誠実だったり、 真摯でない人とは、距離を置きませんか。 院生の彼等には、やがて「博士」の称号が 得られるという自負感があるということは ないでしょうか。 あるとしたら、アナタ様は 愚弄されている可能性が無きにしも非ず ということになりますな。 All the Best. Adieu.
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
3人が学生の時は誕生会飲み会をしていたのに、彼ら二人は院生で貴方が地元を離れて社会人となったわけですね。 対等ではなくなってしまった。 そう感じるのですから、予定が詰まっていると断りましょう。 忙しくて、飲み会が立て込んでいるなど、社会人として院生のお誕生日を断る理由など、たくさんありますよ。
- y0702797
- ベストアンサー率27% (291/1074)
その日は用事があるから。
- Reynella
- ベストアンサー率51% (552/1073)
理由がどうであれ、「参加したくない会」の断り方は基本的に「先約がある」です。状況次第では、「翌日までに片付けなければならない仕事がある」ですね。 ごたごたと、自分の感情を込めたり、嫌みを入れたりはしないで、さらりと流して断りましょう。あくまであっさりとスマートに。そういう断り方が大人らしくていいと思いますよ。 つきあいの浅い交友関係は、2,3度さらりと断っていれば自然に消える事が多いので、深く考える必要はありません。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
女性なら誕生日会とかあるのかなとは思いますが男性で誕生日会は私の感覚だと無いかな 用事があるので行けないで良いんじゃないかと 毎回断っていればそのうち誕生日会なんてなくなりますよ
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2575/8331)
No.1です。補足を拝見しました。 >他の2人の誕生日会は3人ともが大学生の時に開催しました。 で、貴方だけが社会人になって給料を取っているので、残りの学生2人から見れば、無収入の俺たちが、給料もらっている人に驕るの?という気持ちになったのではないかと。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
今後も付き合うこともあるでしょうから 単に、都合が悪いって感じで良いと思います
お礼
ありがとうございます。 離れて住んでいるのもいい理由になるので、うまく断っていこうと思います。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2575/8331)
あなたは社会人、他の二人は学生ということを考えると、祝って(驕って)もらえなくても、まぁ、普通かと。
補足
回答ありがとうございます。 他の2人の誕生日会は3人ともが大学生の時に開催しました。
お礼
ありがとうございます。 私も1人が誕生日を祝おうと言い出した時に、私の誕生日はまだまだ全然先だからどうせ祝われなさそうだな〜と嫌な予感がしていました。 正直こう言うことが起こるから開催したくない派でした。 適当に断って こういう友達とはちょうど良い距離を保っていこうおもいます。