- 締切済み
独身がいいとは思えません。
こんにちは。質問があります。 ワタクシは独身なのですが、最近既婚者ばかりいいなと思っています。 現実でもツイッターとかsnsでも、いいなーって思う人は既婚者なことが後から発覚します。 調べたところ、「結婚している状態の自分が好き」だと、そうなりやすいと聞きました。 逆に言えば独身の自分は嫌い?なんですかね。 多分ですが、ワタクシは独身である今の自分を受け入れることができていません。 そこで質問ですが、 独身でいいことがあるのでしょうか?あんまりイメージできません。 結婚してたほうがいいし、その時の自分が好きなのは当たり前ではないのですか? 独身の自分はイヤだし嫌いです。 理想ばかり追いかけてるのでしょうか? 今の自分はどういう状態なのでしょう? ご意見お聞かせ下さいませ。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mario0529
- ベストアンサー率15% (449/2938)
(独身のメリット) ・相手の親を介護しなくて済む。 ・ママ友トラブルに巻き込まれない。
- wam2005
- ベストアンサー率34% (102/292)
既婚者は落ち着いて見える。 そういうふうに思われているからではないでしょうか。 だれかとの出会いは求めていないでしょうし、 ある意味人生がほぼ決まっているせいもあります。 うまくいっていなくても、離婚まではなかなか考えないので。 どこかあきらめというのもあるかもしれません。 独身がいいのかどうかはあなた次第です。 好きなことがなんでもできる、というほど 独身者が楽だとは思いません。 自分で稼いで生きていくことも大変ですが いま健康でいること、自分のことを自分で決めていいことは とても大切な利点です。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15911)
結婚している人が皆、幸せなわけじゃないし、逆に独身の人が不幸な わけでもないと思います。 個々で違うから、結婚してるかどうかは、その人の一部の話だから そのことだけで判断は出来ない。 結婚してても仮面夫婦だったり、ただ離婚できないから結婚生活を続けてるだけなんて人、いっぱい居ると思いますよ。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (697/3356)
追伸 >>理想ばかり追いかけてるのでしょうか? >>今の自分はどういう状態なのでしょう? SNSなども含めて、あなたが目にする既婚者の方は幸せそうに見えるからこそ結婚に憧れてるのかもしれませんね。 あとは、あなたはどうやって理想の結婚相手を見つけられるかだけですねw 変な人と結婚して後悔しないように慎重に選んでいってくださいね^^
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (697/3356)
>>独身でいいことがあるのでしょうか?あんまりイメージできません。 >>結婚してたほうがいいし、その時の自分が好きなのは当たり前ではないのですか? どっちもメリットもデメリットもあるので、どっちのほうが自分は向いてるかってだけのことです。 独身のメリットは、例えば結婚したは良いけども配偶者と折り合いが悪くなってきてストレスになってきた場合に大変疲弊しますし配偶者の家族との付き合いも出てくるので、そういうのが嫌な人は結婚しないほうがメリットは大きいです。 子供ができても、子供が問題児になってしまった場合とかは苦労しますからね。 そういう人がずっと独身でいるデメリットは老後不安とか病気になった時とかかと。まだいろいろあるかもしれませんが。 質問者さんは結婚したほうがメリットがあると考えているようなので、結婚すればいいだけのことです。 私は結婚に夢を見てませんし寂しいとも思わないし他人と一緒に住むのも苦手なので結婚には向かないと判断したので一度も結婚したいと思ったことはありません。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1149/9127)
全て一得一失でしょう。また結果論でもあると思います。いい所取りで行くと、それこそあぶはち取らずという結果になるのだろうと思います。計算倒れという事もありますね。