- ベストアンサー
エアコン修理と不法侵入の疑問
- アパートのエアコン修理に関する法律的な疑問について。大家に無断で部屋に入られることは不法侵入になるのか?
- 大家からの承諾を受けた場合、エアコン修理のために無断で部屋に入ることは法律的に問題ないのかを考える。
- 修理の際の無断侵入について、過去の様々な回答を踏まえて法律的観点から再確認する。
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そもそも大前提として、日にちの周知と承諾を家人にとってあるので、無断ではありません。 無断ではなく、家人の立ち会いなく居住者ではないものが、が正確ですね。 さらに不法侵入=住居侵入罪とは「正当な理由無く」かつ「住居者の承諾なく」他人の所有する住居や建物に立ち入ることですから、エアコンの修理という極めて正当な理由を目的に、住居者の承諾を取って入室した大家さんの行動では、一切該当しないと思います。 よって質問者さんのケースでは違法性は一切なしが私の見解ですが、仮に大家が自分の立場を乱用して、この程度で文句いうやつは追い出すぞといった威圧的な態度でこれを強いた場合は、何らかの罪に問われるとは思います。 強要罪や、居住権の侵害、住居侵入罪自体の援用での成立など、その辺りでは無いでしょうか。
その他の回答 (6)
- waniwanidio
- ベストアンサー率0% (0/1)
主様が大家さんから 留守中に入るけどいい?と聞かれた際に 了承しているので、法律には触れないかと思います。 正当な理由もなしに勝手に許可なく入れば不法侵入として警察に相談もできるかと思いますが… エアコンの修理としての理由と 更に主様が許可をしているので 不法侵入にはなりえないとおもいます。
- t_hirai
- ベストアンサー率28% (222/788)
「弁護士 無料相談」で検索し、ちゃんと弁護士などに聞いてください。
- samkim1
- ベストアンサー率12% (55/433)
無断では無いので合法。
>大家さんから「留守の時でも部屋に入るけど良いかい?」と確認はされました。私はそれを了承しました これを書いてないから色々な回答が寄せられたんではないですか。 「入っていいか?と確認されて、承諾した」ものは「無断で部屋に入る」とは言いません。
- suiton
- ベストアンサー率21% (1111/5265)
>大家さんから「留守の時でも部屋に入るけど良いかい?」と確認はされました。私はそれを了承しました 双方が合意しているので、無断ではありません。 法的にも何ら問題はありません。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
>修理する際は留守の時でも無断で私の部屋に入るとの事ですが、これは不法侵入になりませんか? 「無断で」は「断りも無く」つまり「許可無しに」です。 >私はそれを了承しましたし 「入りますよ」と「断りを入れた」上で、質問者さんが「入室を事前に了承している」ので「無断」ではありません。 不法侵入は「無断で侵入」する事なので、断りを入れて住人の了承を得ているのであれば「完全に合法」です。 >「部屋で勝手に入るのはダメ」 勝手に部屋に入るのがダメなのは「了承無しに」の場合です。事前に了承したのであれば「勝手に」ではないので問題ありません。 >「エアコンの修理であれば入っても問題ない」 問題ないのは「事前に断りを入れて了承を受けた場合」です。了承なしに断りも無くエアコン修理に入るのは違法です。 >「事前に確認取ってるのなら大丈夫」 事前の確認、というより、事前に了承を得ている場合、なら問題ありません。 >「エアコンの修理は緊急では無いから部屋に無断で入るのは違法」 「無断で入る」、つまり「断りも無しに、了承も受けずに入る」なら違法です。 なお、特例として「生命に関わるほどの緊急性がある場合」だけは、例え無断であっても、了承無しに侵入しても、不法侵入に該当しません。じゃないと、消防士が火災現場に突入出来なくなっちゃいます。 きちんとした手順、必要な手順を踏んで入るなら合法。手順を省略したり、必要な手順を踏まずに入るなら違法です。 重要なのは「無断か、無断じゃないか」なのです。