• ベストアンサー

45歳女、これからの人生について

私は子供の頃から結婚はしないと決めていました。 両親の仲が悪くて、それを見るのが嫌だったから、自分の子供にそういう姿を見せたくないのと、 あと、父親が厳しかったので男性が怖いと思っているところがあり、老後は女友達と、旅行に出かけるとかして楽しく暮らしたいなと思っていました。あと、サービスのいい老人ホームとか入るために、社会人になってからは貯金をしてきました。 現在45歳なのですが、情けないことに、離婚を繰り返す人生を送っています。 4回すべて私から別れを切り出して離婚をしています。結婚した4回とも、初めは良かったんです。 ずっと、結婚はしないと決めて生きてきたのに、35歳の時に癌になり、それから生き方を一変させました。以前は利他的が正義だどんなときも笑顔が一番みたいに生きてきたんです。 それでも友達がたくさんいたので満足した人生でした。 癌になり(乳がんです)、思うところがあって、以前から知り合いだった男性と結婚をしました。 それまで男性経験がなかったので、結婚生活は大変でした。相手は5歳年上です。 その人はコミュニケーションがとれず、何を言ってもアドバイスだけの人だったので、1年も立たず別れました。 そのあとの3回も似たような感じです。本当情けないです。 友達から「父性を男性に求めちゃダメだよ」と言われたのですが、どうしても頼ってしまう自分がいて、必要以上に依存してしまいます。具体的に書くと話を聞いてほしいんです。 生い立ちの話、病気のこと、これからのことなどです。 私は思考が極端なところがあるので、人生詰んでいます。 もう結婚はしない(相手の時間を奪うことになるので)と心に決めていますが、 恋愛はしたいと思っています。 この思考って中途半端なのでしょうか? 私の中では結婚をしないでも恋愛はするって思考は、ちょうどいいというか、バランスの取れた考えだと思うのですが、周りに話すと「恋愛をして相手から結婚を求められたらどうするの?また同じことだよ」と言われます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

あなたの極端な思考の癖は子供の頃の家庭環境が原因だと思いますので結婚してもしなくても恋愛に生きても結局相手に依存してしまい同じことになると思います。  あなたは「アダルトチルドレン」として育ったのかも知れませんがあなたの「人生の生き辛さ」はそこから来ていると思います。  少しでも「改善」を望むなら心の中の「抑圧」を「解放」しましょう。  カウンセリング、心理療法を受けて自分の中の    ・思考の歪み    ・誤った思い込み(イラショナルビリーフ) に気づくことが大切です。  あなたが聴いて欲しい生い立ちの話、病気のこと、これからのことを彼氏に話す前にまず信頼できるカウンセラーに話して聴いてもらい自分を解放した方が良いと思います。  カウンセリングの過程で多くの「気づき」が生まれれば生き方も変わってくると思います。  あなたの中の「インナーペアレント」と「インナーチャイルド」が「和解」できればあなたも人生と和解できると思いますよ。

その他の回答 (6)

• nakama08
回答No.6

総合的にみて貴女様らしくてよいと思います。生い立ちをみるとそうなるよねって思いますし、甘えん坊のとこもかわいいなって思います。ただ、どうしても自己犠牲がつきますよね。やってあげたんだから、優しくしてってのがありませんか?私だったら貴女様なら見返りとかではなく優しくしたい。貴女様のあまのじゃくって感覚もわかります。ただで優しくされるのも嫌ですよね。わかるんですけどね。 いっぱいお話聞きたいよ。ほんと。いっぱいだだ、こねてほしいもん。そういう人探すのがいいんじゃないですか? あっ、そうそう、貴女様は人生積んでませんよ。だって貴女様は変わるもん。悪いのは、貴女様を大切に思ってくれない男性側ですよ。情けない男性軍だこと。すみませんね。申し訳ないです。大切にされれば貴女様は変わります。大丈夫ですよ。

• red765
回答No.5

最初に、結婚はしないと言っておいて、それでも良いという人がいれば、付き合えばよいと思います。でも、男性は結婚願望が強いから、結婚しなくて恋愛だけでも良いという人はなかなかいないと思います。 最初は、結婚願望ないといっても、いずれ、結婚してと言ってくる可能性が高いので、気を付けてください。

• sakura-333
回答No.4

アドバイスがあるということは会話が成立してコミュニケーションが取れているのだと思いますが… 時間が経つにつれて何が変わったのでしょうか。 自分なのでしょうか、相手なのでしょうか。 籍なんていつでも入れられるのですから、自分を出して付き合う時間をしっかり作ったら違ってくるなんてことは…?

• karawane
回答No.3

1回しかない人生ですので、自身の 人生観・価値観・美意識・人生哲学・死生観 を大切にして、後悔のなく暮らせば宜しいのではないでしょうか。 周辺の意見等々は無関係ですな。 [じゃんけんで負けて蛍に生まれたの  (池田澄子)] [濁流だ濁流だと叫び流れゆく末は泥土か                夜明けか知らぬ  (斎藤史)] [側溝に入れなかつた雨たちがどうしやうもなく                街をさまよふ  (門脇篤史)] Buon Divertimento!(=Have Fun!=楽しんで!) Ciao.

• zabusakura
回答No.2

うちの夫も家庭環境が良く無く小さい頃から結婚する人は親に愛された 温かい家庭で育った子と結婚しようと思ってたみたいで、私に、そういうのを感じたようです。 で、実際、うちの家に来た時に想像していた通りの家庭だなと思った そうです。 なので結婚後は自分の親よりも私の親に対しての方が、普通の親という感じです。 結婚が上手く行かなかった理由は、自分の幸せ欲求を通して相手の幸せや欲求を考えなかったからなのでは? お互い、相手の幸せを願って行動すれば上手く行くと思います。 まぁ、その選ぶ相手が人としてどうなの?と思うような相手なら問題外ですが。 この思考って中途半端なのでしょうか? 中途半端ということも無いし、あなたの人生だから、別に悩むことは ないのでは?好きにすればいいと思いますし、同じような考えの男性も いらっしゃるでしょう。ただ既婚者だったとかいう修羅場には、お気をつけください。 「恋愛をして相手から結婚を求められたらどうするの?また同じことだよ」その時に考えればいいのでは? 結婚してもいいし、しなくてもいい。結婚しないと告げて相手も納得 して、そのまま付き合うかもしれないし、それで別れることに成るかもしれないし。その時は、また他の人を見つければいいし、結婚したから上手く行かないって決めつけるのも、おかしな話で、うまく行くかもしれないし、駄目なら別れればいいだけの話だと思いますが。 結婚してみないと判らないことも有るし、結婚したことで変わるって ことも有るから。 人の意見に流されなくてもいいんじゃないでしょうか?

• agehage
回答No.1

「結婚をしないでも恋愛はする」というのは悪いことではないし、今の世の中で十分通用する考えだと思います 中途半端には見えますが、今はそれが許される、自由な生き方でしょう なのですが、それを受け入れてくれる相手というのがとても少なく、結果的に「相手が見つからない」か「そういう条件だったけど相手や世間に結婚を求められる」という結果になった場合、いろいろ予定と違ってくる、周りの方がおっしゃる通りの不安は残るわけでして、その部分の自分の中の回答がまだないのかなと思いました 「結婚をしないでも恋愛はする、結婚を求められたら〇〇〇〇〇〇だ !」 くらいの考えを持っていれば、周りからもなんやかんやといわれることもないでしょう 〇の部分はあなたが求める素敵な生き方を入れてください ○が埋まれば、自身でも中途半端と思われるなんて考えなくなると思います ただ人生の生き方として、あんまり「縛り」を入れないほうがいいと思う 経験から得たことも大事ですが、これからもその時その時の判断でいいのだと思います