• ベストアンサー

受付の女性の態度

病院やクリニック関係の受付の方ってなんであんなに感じが悪くて態度が大きい女性が多いのでしょうか? 全ての病院受付の方がそうでないことは理解していますが、自分の周りでは少ない気がします。単純に私が女性から嫌われているだけでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dolce0000
回答No.3

都会に住んでて、評判のいい病院にしかかかってないのに悪対応ばかりなら、個人的な要素が原因かもしれないけど、そうじゃないなら地域性の可能性も。 都内に長く済んでから関東近県に引っ越した人で、(都内に比べて)近県では喧嘩腰の対応が多いわ、ミスも多いわで散々な目にあったので、できるだけ都内で用事を済ませると言ってる人は結構多いです。 また病院の場合は、都内だと交通事情も良いので、選んでかかるけど、交通事情の悪い地方民は、住んだら自動的にかかる病院が決まったりしますよね。 だから競争原理が働かなかったり、選べないからハズレしかない、というのがあると思います。

その他の回答 (4)

• kyouno2
回答No.5

地域によると思いますよ? お客様は神様だ!対応の病院もありますし、また面倒くさいな…と対応している受付もいます。 先生の指導が有るか無いかですよね? 歯科で働いていた時、 院長先生が全く怒れない人で 衛生士が、好き放題やっていました。 反対に大病院なのに「お待たせしてスミマセン!後何人位なのでお待ち頂けますか?」などと丁寧な受付もいます。

回答No.4

結構イライラされていると思うのですが、まず初歩的に、あまり全ての他人の人に期待しない方がいいですよ。 ちょっとでも優しくされたいと期待してしまうと期待はずれで余計イライラします。 本題ですがまずは態度に関して完全に人によりますよ。私も何だこの人はって思うような医療事務の受付の人に会ったことがあります。 関東圏の田舎いた頃は、割とやるべき事だけやってます〜みたいな塩対応な人が多かった印象です。今は少し関東から離れましたが都会の今住んでいるところでは様子がおかしい人(そもそも医療という仕事に対しての向き合い方が間違ってる)と、ちゃんと仕事をわかって体調の悪い人に親切にできる人と疎らです。 一番は期待しないことだと思います。

• t22tt22t
回答No.2

態度悪い受け付けが多いのかもしれんせんが、我が掛かりつけ医院は総じて、悪印象はありませんね 歯科医、内科、薬局 ただ、公立病院は別ですね

• izumi044
回答No.1

受付と接客と両方経験した実感として。 受付は「事務職」です。 ※大企業の受付のみは別でしょうか。 ですので、接客のようににこやかに応対するものという意識で働いている人は少ないです。 接客経験者、もしくは元から愛想のいい人ならば別ですが、基本は必要な書類を準備して、手続きをするという意識で働いていています。 (問診票に書いていただくなど、決まった対応マニュアルがある場合は別ですが) 銀行や郵便局でも「いらっしゃいませ、番号札をお持ちになってお待ちください。順番にお声がけしますので、椅子におかけになってお待ちくださいませ」と、わざわざお声がけしないですし、案内もしないですよね。 接客業とは基本姿勢から違いますので、それが普通だと思ってください。