• 締切済み

片思いしている男性について。

片思いしている男性から突然のご飯の誘いについて。 職場の人間が捕まらず、彼の同僚が『○○(私)誘えば?』と言ってくれてそれで誘ったという理由だったのですが…。 これぶっちゃけどう思いますか? 当日にいきなり誘われることはこれが初めてだったし毎回じゃないし、私も嬉しかったので誘いに乗ったのですが、わざわざこの事言わなくても良いですよね…。 本命じゃない女相手だから言えるのでしょうか? 食事中も明日も早いから今日は2件目行かないよと念を押されたり、忙しいとか、お金が無いとかそんなこと言わなくても良いのになとちょっと悲しくなりました。 忙しいのは分かっていたので、私も無理に誘わないでおこうと決めた矢先に彼から誘ってもらえたので嬉しかったんです。 誘ってくれてありがとうと伝えてはいます。 どんな理由でも誘ってくれてる内はマシかな、となるべくポジティブに捉えるようにしてますが…。 ですが帰り際に、『前回会った時誘ってくれないって○○(私)言ってたじゃん』とぼそぼそ言っており、?????と。 ちなみに彼は私の好意に気づいてます。 そして二人きりで出掛けるのもこれで5回目です。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

彼なりの計算なんだと思う。あなた目線で「食いついた」とは思わせたくない。関係としては、あなたからの思われのアドバンテージを多く浴び、それに対して出来る範囲で応じるという距離感が丁度良いと思っている。あなたは早くタメ(ギブ&テイク)の関係に移行したいと思っている側。それに対して彼は、長い目で見たらそういう関係になる可能性も否定はしていないけれど、目先で即同じ温度にはなりたくないと思っている。あなたとの関係の旨味は、あくまで思われのアドバンテージにあるから。同じ温度で応じたらアドバンテージ(差)にならない。差はつけておきたい。差は挟んでおきたい。そんな気持ちが言わせた余計な前振り。そこまで前のめりじゃないよ?あなたと同じ温度になった(だから誘った)訳じゃないよ?アドバンテージはまだ自分側にあると足元を固めた上で、あなたに対して少し自主性モドキのようなスタンスを作ってくれた。⇒どんな理由であれ、誘ってくれるうちはマシ。本当にその通りなんだと思う。横並びになる事にはそんなに魅力は感じていない彼。でも、あなたからの思われのアドバンテージを沢山浴びているうちに、それがちょっと気持ち良くなってきた部分もある。あなたからの誘いが全部一方通行で詰まらないものなら・・・彼「から」あなたへの働きかけなんて行われないから。執念深く片思いし続けた結果、少しずつ彼側の気持ちが開花し始めているとも見える。ただ、片思い側は早く変化を察知して、早くそこに安心感(お墨付き)を得たいと前のめりになる。少なくとも彼から見たあなたはそのタイプ。何の前置きも無く誘ったり、自分からアクションを起こしてしまうと・・・単純なあなたは自分(彼)がいよいよ自分と同じ温度になったと思い込む。思い込まれたくない。まだ思われのアドバンテージを浴びる角度からあなたとは向き合いたい。だからこそ、あなた側が若干がっかりするような余計なメッセージを挟んでくる。あなた側のテンションを下げているとすれば、それは意図的。前のめり感が強まらないように。あなた側の思い込みを加速させないように。でも、彼「から」もあなたに働きかけたいという自発性の芽は生まれ始めている。そう考えるなら、トータルではあなたにとっては前向きなエピソードなんだと思うからね☆

回答No.1

良い気はしないですね… なんだか色々めんどうな男ですね…