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天日に干さない梅干しの作り方
mammie267の回答
- mammie267
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他の方が書いているように、干さずにそのまま食べているものもありますが、干していないだけで、柔らかい梅漬けを食べているというそのままの状況です。美味しいです。 それだけならわざわざ書く必要も無いですね。 私も、外に出してゴミだらけになるのを避けたくて、レンジ蒸し用の容器を利用して梅干を仕上げてます。容器が大きくないので一度に干せるのは多くても10粒程度ですが。 容器の中には底上げしてくれる網があり、竹ザルで干すのと同じような状況になってます。 蓋に蒸気抜き用の小さな穴が付いていますが、ゴミが入るのは無視できる程度だと考えています。 ただ、蓋をそのままつけると密閉されるような状況になってしまうので、少し斜めにずらして外気が抜けていくようにしています。 もう一点。 天日で干すことにこだわらないのであれば、冷蔵庫を利用する方法もあります。 分かっている人には既知のことですが、冷蔵庫に裸の状態で野菜とかを放置すると水分を奪われて乾燥してカッサカッサになります。 梅漬けも冷蔵庫に蓋も無しで放置すれば、梅干みたいな状況に出来ます。意外に簡単です。 キノコもバラバラにほぐしてザルにでも入れ、時々混ぜながら放置するだけで「干しキノコ」になり、保存がききますよ(ま、冷蔵庫利用の乾燥には、匂いの強いものは気を付けましょう)。
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