• 締切済み

人生

友人が、インスタを見ながら「休日に遊んでる奴見ると腹立つな。こっちは仕事だって言うのに」と愚痴を言っていました。それに対し私は「ならインスタを見るな。他の人の行動に腹を立てても仕方がない。それに皆、土日休みの仕事を選られんでいるか。苦労してそういった休みの取れる仕事についているんだ。不満があるなら土日休みの仕事に付きな」と言いました。友人からは「分かってるけど。不満を抱くのが人間だろ」と返されました。確かに私も以前は、友人二人が旅行に行く話をしてる中、次の日が仕事で行けなく、かなり不満と鬱憤が溜まっていた時期がありました。でも今は、考えが変わりこう思っています。連休で遊ぶ暇があるなら、私は仕事やら自分の身に付く努力をする方が良い。遊ぶのはいつだって出来る。だが、皆が遊んでいるなか努力すればその分、早く成長出来るし、周りとの差もつけられる。だから今は自分の成長に時間を費やし、落ち着いたらゆっくり遊ぼうと考えています。 実際、仕事が終わればジムに行くか保育士の勉強ばかりしています。休みも同じくです。 やはり周りから見たらつまらない人生に思えますかね。でも私は結構、今が気にいっているのですが、皆さんはどう思いますか。

みんなの回答

• karawane
回答No.3

その御仁の 業界・業種の選択ミスです。 土日祭日に休めるステージに移ることを 勧めてあげてください。 《不満を抱(いだ)くのが人間》は、 主観的な断定でしかありません。 起業して、 社長になれば、 休みたいときに、 休みがとれます。 All the Best. Adieu.

• eroero4649
回答No.2

>遊ぶのはいつだって出来る。 それは半分正しくて、半分間違っています。昭和の頃だったら100%正しかったけどね。 例えばプロスポーツ選手なんかで、ちょっと活躍して人気になったところで周囲からチヤホヤされて遊ぶことに夢中になってしまい、成績が伸びなくなって一発屋で終わってしまうなんてことがしばしばあります。 若手といわれる時期に、すっごい伸びる瞬間というのはあるんですね。そのときにサボってしまうと、なぜだか、どうしてかその後に気付いて頑張ってももうそれほど伸びなくなってしまいます。だからある時期にそれこそ寝食も忘れて仕事などに夢中にならなければならないタイミングというのはあります。 あるんだけど、その時期を除けばね、プロスポーツ選手などの活躍する期間が限られてるような人じゃない限りあんまりしゃかりきになり過ぎてもしょうがないっていうのはあります。真面目にやってても必ず壁に当たる時期がありますから。 遊ぶことはいつでも遊べるんだけど、若いうちにしかできない遊びというのもまたあります。おじさんになって大成功していたり、イケオジなんかはまあだいたいみんな若い時期に遊んでるんですよ。若いときに遊んでなかったイケオジって私は見たことがないです。 おじさんになってお金に余裕ができたからといって遊ぶようになっても、なぜか垢抜けないんですな。それに40歳になって20代の若い女の子と遊びたいと思ってもパパ活でもしないと難しいじゃないですか。同じ20代なら別にパパ活しなくても普通に恋愛ができますしね。 今の時代は若い時代に頑張れば必ず中年になったときに報われるという保証はないですから、真面目にやるのが絶対の正解とは限らないです。 特に保育士なら、頭でっかちになるより対人能力を鍛えたほうが役に立つ機会は多いと思いますよ。保育士ってのは子供あしらいが上手になるだけじゃなく、保護者や女性の保育士などとも上手にやっていかないといけませんからね。 質問者さんが若いなら「専門バカにはなるなよ」とはアドバイスします。専門バカってのは別の言い方をするとオタクになりますが、オタクって非常に限られた状況でしか使えないでしょ。

• mario0529
回答No.1

質問主さんが今の生活が気に入っているならそれでいいと感じます。でも遊ぶ事でOKWAVEにたくさん回答できる知識が身についたり、将来の選択肢が増える事も事実だと思います。