• 締切済み

土日休み、長期休暇ありの仕事を探しています。

はじめまして。突然ですが、是非知りたいことがあります。  基本的に勤務時間が8~10時間程度で、土日に休むことが出来、夏休みや冬休みなどの長期休みが短くてもいい(3日以上が目安)ので取れる仕事は、公務員を除いてどのようなものがあるでしょうか?  私自身、正社員として企業に勤めている身ですが、休みはほとんどなくなかなか自分の時間を取れません。震災やリーマンショックの影響でお盆休みをもらえるような仕事などほとんどないはずだと思っていたのですが、周りの知人・友人を見ていると思いのほか社員が長期休みを取れている企業は多いような気がします。私の友人の中には、土日と長期休暇に加え祝日も休みなんて方もいます。ですので、そういった仕事がどれだけあるのか知っておきたいと考えています。  出来れば『その仕事のはこういう仕事だよ』といった簡単な説明文と一緒に、なるべく多く挙げてもらえると助かります。詳しい方いらっしゃいましたら、是非ご教授くださいませ。よろしくお願いします。

みんなの回答

• yosifuji20
回答No.5

yosifuji20です。 私は複数の会社を経験していますが、一貫して製造業です。 ただし仕事はずっと経理関係で、工場の経理も本社の経理も経験しています。 工場経理は工場の休暇と同じですが、本社は必ずしもそうでない場合があります。 これは得意先の業界が必ずしもそうでないのでそれにあわせる時があるからです。 ただ製造業は比較的時間はきちんとしています。 工場が時間に従って動いているので、全社的にこれに習うという傾向が強いと思います。 幸い私が勤務した会社ではサービス残業はあまりなかったですよ。 これも時間の観念がきちんとしているからかなと思います。 そういう意味では製造業がきついというのは誤解かなと思います。

• sppla
回答No.4

SEだったけれど、担当業務が火を噴くようなことでもなければ土日休み+夏冬3日は休めましたよ。 長期休暇が3日でもOKならば、人が休みの時が稼ぎ時になるような職場(百貨店等の販売系やレジャー系)、24時間体制の職場(電気ガスなどのインフラ系やコンビニ、ファミレス系)でもなければこの条件ならクリアする職場は結構ありそうに感じます。 (長期休暇で5日以上とかになると減ると思いますが) 消費者相手ではなく企業相手のお仕事ですと、相手が休みの時にこちらも休むことになりますので、土日休み+お盆や年末年始が休みになるのが普通だと思います。

• sayusayu41
回答No.3

大手メーカー営業やってますが やっぱ大手ってそういうの多少ウルサイので 土日・祝日、夏休みは10日推奨です。 ちなみに今年のGWも10連休でした(会社全体) 流石に同じ会社のSEはちょっと休日出勤も多いけど。。

noname#165091
noname#165091
回答No.2

詳しくはないですが、私立大学で事務職をしている知人がそんな感じでした。 大学生の夏休みって長いですもんね。

kasims
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  やはり大学事務は強そうですね。

• yosifuji20
回答No.1

製造業の工場勤務はそういう条件が普通です。 休日をきちんと決めておかないと、製造計画が立てられないので、休みの日もあらかじめ年間で決めることが普通でしょう。 また、飛び石の休みは操業度を低下させるので、振り替え休日で長期の連続休暇にする工場も多いですよ。 私が以前在職した工場では、ゴールデンウィークや夏休むは最低5日、長いときは8連休くらいはありました。 ちなみに今の会社でもほぼ週休2日制で、春、夏、冬に5-7連休位の休みがあります。もちろん純粋の民間企業です。

kasims
質問者

お礼

回答ありがとうございます。なるほど、製造業ですか。文系大学出身なので盲点でした。工場勤務はきつくて辛いイメージが先行していたのですが、しっかりした会社ではきちんとルールが整っているんですね。参考になります。  ちなみに回答者様が現在やってらっしゃる仕事も製造業でしょうか?お時間ありましたら教えていただけませんか。