- 締切済み
1日の抜け毛の本数
何本くらいですか? ここ2年くらい髪が細くなって抜けやすく 特に9月くらいから床に落ちてる毛が気になります。 秋は抜けやすいと聞きますが 今まで気になりませんでした。 朝起きた時 シャンプーの最中と後 など 1日に50本くらいは 抜けてる気がします。 髪が多かったときは気にならなかったのですが 更年期に入ってから少なくなってきたので 抜け毛が増えると 秋のせいで余計なのか 不安です。 夏場は それほど紫外線は浴びなかったですが エアコンで頭皮は 乾燥させてしまったかもしれません。 汗で痒みもありました。それが影響してるんでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#261831
回答No.1
浴室の床等で確認する限り、10本前後/日です。 夏季前だともう少し少ないと記憶しています。 今年は暑かったですので、冷たい飲み物をたらふく飲んでいたのが抜け毛を多くしているのでしょうか? 亡き祖母の言葉だと、「夏に冷たいもんばっかり飲んどると秋から抜け毛が多くなるばい」だったと記憶していますが、現象はそうでしょうが、原因は分かりません。