- 締切済み
過食
摂食障害のものです。ダイエットがきっかけで150cm 24kgまで落としてしまい、その反動か過食してしまい2ヶ月ほどで37kgまで太ってしまいました。二週間ほど前には落ち着いてだのですが、ここ3日間ずっと食べてしまいます。吐きたくても吐けなくてつらいです。また、体重計が隠されていて今、現在の体重はわからないのですが、絶対増えて40kg越していそうでとても怖いです。どうすれば過食をやめられるのでしょうか。数ヶ月でこんなにも太ってしまい周りの目もとても怖いです。何かアドバイスなどがあれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tabey0okome
- ベストアンサー率58% (126/215)
体重ではなく、ご自身の体型を見てください。 私はモデルさんやアナウンサーさん等から体重を増やすための相談を何度もお受けしてきました。今のあなた様よりは身長だけでなくずっと体重はある方です。 150cmの方が誰が見ても健康的で美しい体型は45kgで、お仕事の関係であくまでも仕事として無理に落とす方でも42kgです。あなた様は全然足りませんよね。 そのぶん、美しく魅力的に見える脂肪が足りていないということです。ガリガリにこけていきたいのか、ハツラツと心も体も元気でいたいのか、考え直してください。 私が以前に栄養指導を受けたある人気の女性誌にも載っているモデルさんは毎日お米を2合欠かさず食べてスタイルをキープし、イライラしたり落ちこんだりすることや肌荒れ等もなくなったお米ライフを楽しんでいます。 体は心身ともに健康的になろうと頑張っています。こたえてあげてください。数字に振り回されず、毎日お肉かお魚か卵を手のひら2枚分はしっかり食べ、「おいしかった!きれいのエネルギーをまた取れた私、えらい!ごちそうさまでした!」と笑顔で手を合わせてごちそうさまが言える日が続けば、体重計も周りの目もどうでもよくなります。 だまされたと思って、ぜひ意識してみてください。 応援しています。
- nakama08
- ベストアンサー率48% (110/226)
過食で吐きたいのですか?さっきの回答は忘れてください。我慢している気持ちがあるんですよ。それを吐き出さないと治りません。 大抵、 甘えたい! です。 幼少のころ、うまく甘えられなかったですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。一度自分の気持ちを考えてみようと思いました!
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2565/7008)
摂食障害の本質は、自身の身体のイメージに対する誤った認識です。 150CM37kgで太ってしまったという認識が間違っています。筋肉のない寸胴の体でも40kgで普通でしょう。ボディーラインのきれいな筋肉のある体なら45kgが最低ラインだと思います。気になるなら食べた分だけ運動をすると良いでしょう。メリハリのあるよい体になるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。確かに拒食がひどかった頃は運動してましたが、最近はあまりしてなかったのでやってみようと思います。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
健康な適正体重を知って、現実がその通りなら、安心する。 実際、体重が不健康な値でも、他人はかまっちゃいない。どうでもよいと思ってる。怖いことは無い。と摂食障害者は思うことにする。 のだけど、そうできないのが摂食障害だろうから、治すのは難しいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。克服できるよう頑張ります!
お礼
ありがとうございます!マイナス思考にならないように気をつけます!