- ベストアンサー
過食治療の方法とは?
- 過食を治す方法とは?週に1~2回、異常な食生活を送っている人が悩んでいます。食事量は膨大で、買い置きもしてしまうほどです。過食後の自己嫌悪がひどく、生活にも影響が出ています。妊娠中の体重管理と産後ダイエットがきっかけで、摂食障害になりました。夫の理解もあるものの、毎日怖さを感じ、運動による体重増減が不思議です。
- 過食治療の方法を知りたいです。週に1~2回の異常な食生活に悩んでいます。食事量が膨大で、買い置きもしてしまいます。過食後の自己嫌悪がひどく、生活にも影響があります。妊娠中の体重管理と産後ダイエットがきっかけで、摂食障害になったのです。夫は理解してくれますが、毎日怖さを感じています。運動による体重の増減がないのが不思議です。
- 過食治療の方法について教えてください。週に1~2回の異常な食生活に悩んでいます。食事量が膨大で、買い置きもしてしまうことがあります。過食後の自己嫌悪がひどく、生活にも影響があります。妊娠中の体重管理と産後ダイエットがきっかけで、摂食障害となっています。夫は理解してくれますが、毎日怖さを感じています。運動による体重の増減が不思議です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
価値観を変えるべき。 体重を見てみると、ダイエットを意識しすぎています。 見た目ばかりにとらわれて、痩せよう、きれいになろう、と そんなことばかり考えているので、 ダイエット中心の献立になります。 カロリーを気にせず、食べてください。 朝、昼を500キロカロリー程度に抑えるので、 あとでむちゃ食いするのです。 見た目、ダイエット、、そんなくだらないことにばかり価値を置いているので 低カロリー食にこだわり、あとで、それでは足りなくて暴食するのです。 きれいになるとか、カロリーとか、ダイエットなんかより 大事なことが山ほどあります。 価値観がくだらなすぎです。 高校生じゃないんですから。
その他の回答 (4)
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
ANo.2 の者です。 追加の部分を読ませてもらうと、やはり過食に問題があるのではなく、ご主人とのコミュニケーションのあり方を気にしているのではないでしょうか。 過食に関して色々勉強されているようですから、勉強の結果を家族が協力することを実践することが本来の目的で有る様に感じます。 ある方もご主人との会話に十分な意思疎通が無いため、不満があり、直接ご主人に不満が言えない為に過食で不満があることを知らせようとしていたことがありました。 一週間に一,二度の過食なら、翌日一食抜いても問題ない様に思います。 働きに出ることの願望はあなたに満足できる話し合いが出来たのですか。摂食障害を治すにはには家族の協力が必要だと書かれているのは、その様な隠れた願望を明らかにするための会話を家族間ですることが必要だとの意味だと私は思いますよ。 ご主人に過食を止める協力を求めずに、あなたが今求めていること、我慢していることなどに関しての夫婦間での会話を増やせば、過食行為は自然と治る様に思います。
- cibone
- ベストアンサー率25% (89/350)
食べ過ぎている時、そのパンなりを味わって食べていますか? 自分に対して、他人に対して 意識、無意識の怒りを、自傷行為的に食べることに向けているように見えます。 自分で料理をしたものを食べてみたら、いかがですか? 野菜たっぷりの料理を。 ていねいに作って食べる。 野菜たっぷりなら、いくら食べても罪悪感にはつながりにくいと思います。 自然食のレストランなどに行って、健康的な食事のモデルを見て、味わって食べてみると良いと思います。 自分の無意識のストレスに気づく、というのは何よりも本質的な原因究明、気づきにつながると思います。 潜在意識に働きかける、というか、潜在意識に気づくセラピーを受けてみたらどうでしょうか? 罪悪感が残る食べ方ではなく、それをやめるのではなく、 新たに、自分を褒めてあげたくなるような食事を始めるのも、実際的かと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 過食時、最初は味わっていますが、途中から味が分からなくなります。 とにかく口に入れて飲み込みたい。 ドーナツなんて1個を4口(20秒)くらいで食べたりしています。 同じものを立て続けに食べた時なんて口の中が麻痺していています。 主婦なので毎食自分で料理をしています。 3品+1汁+ご飯で魚・肉・野菜・きのこ・海藻・豆類などバランスはよいと思います。 カロリーも朝・昼は500kcalほどに抑えています。 カロリーの高い肉類は朝食に、 夕食は、きのこ・海藻・野菜(低GI値)・納豆・ご飯(100g)で300~400kcalです。 たまに家の食事でも過食スイッチが入ります。 その時は、ご飯をおかわりしたり、ストックしているおかずを平らげたりします。 だから、自分の好きな食材を買わない、作り置きをしない、 食べたくなったら野菜を食べるなど工夫しています。 過食スイッチさえ入らなければバランスのよい食生活だと自負しています。 しかし、暴食する時は自分の作った料理よりも市販されているものを過食したくなり、 買いに走ってしまうのであまり意味がありません。 本当に悩んでいます。
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
体重の変化に悩んではいないように感じます。 ご主人との会話で、あなたが過食を止めることが出来たら良いのに、と話題になることが問題の様に思います。 最初に書かれていた言葉「過食してもダメな母親じゃない」は、それを聞いたあなたの潜在意識が「やっぱり、ダメな母親なんだ」と受け取ります。潜在意識は否定語を受け取らないものなのです。 そして次の「太っても気持ちは変わらない」でも同じですし、「太っても」が付いているので、「あぁやっぱり太っているんだ」と認識してしまいます。 >そんな夫に対しても、今の自分が情けなくて大嫌いで消えてしまいたくなります。 多分ご主人の言葉を変えてみたら、あなたの受け取る気持ちが変化すると思います。今は、記憶の常識をそのまま悩んでいるようですから。「少しも太っていないよ」と言ったときも、「あぁ、太っているんだ」と認識してしまうものだそうです。 過食を直すのなら、ただ噛む回数を多くすることだけで充分だと思います。一口毎に30回以上噛む様にすれば、多くの良いことがあり、過食が少なくなります。アメリカで、噛むダイエットとして流行ったことが有ります。
お礼
回答ありがとうございます。 早食いを防ぐ為、噛む回数を増やして一度の食事で20分以上かけるようにしていますが、 食べ終わって数時間後、空腹ではない時、 例えば、買い物に行っている最中などにスイッチが入ってしまいます。 毎食、バランスよく3品+1汁+ご飯を適量を食べていますが、 過食スイッチが入ると脳をコントロールできません。 >潜在意識は否定語を受け取らないものなのです。 そうかもしれません。 夫に、「私痩せたよね?」とか「太ってないよね?」と確認し、 肯定してもらっているのに何度も聞いてしまいます。 一人で過食していた時より、夫に過食を告白し協力してくれるようになってから、 過食の量や頻度が増えた気がします。 夫に対する罪悪感から過食してはいけないという意識が余計に過食衝動を起こします。 過食症は家族の協力が必要と本などに掲載されていますが、 私の場合、本当にそれでよかったのか疑問です。
- matjgjt
- ベストアンサー率13% (7/51)
162センチ55キロの主婦です 私もまさに今 過食はどうしたら治せるのか。とゆう問題と戦っています。私は今妊娠3ヶ月です なので ますます落ち込みます。 食べたくなるものはだいたい決まっています。ちなみに 最近つわりが収まった反動で 過食になり始めてしまいました お腹の子供に 悪影響があるんじゃないかと心配するんですが 食欲には勝てません(T_T) 私はパートしています。仕事するのはとてもリフレッシュできますよ!ただ 終わった後 お腹がすいて ついついコンビニに行ってしまいますので、そこは気をつけた方がいいです。なので なるべく マイボトルを持ったり 手作りおにぎり お弁当を作ったりして 持ち歩いてみたらどうでしょうか? 自分の家から持ってきたものなら 罪悪感も少なくなる気がします。 私もがんばろうとおもいます。
お礼
回答ありがとうございます。 仕事に対するアドバイスを参考にさせていただきます。 妊娠中の体重管理は難しいと思いますが、 どうか私の二の舞にならないようお体を大事になさってください。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃることはごもっともです。 もっと違うことに価値をおいた人生を送れるようになります。 なお、カロリーを気にせず普通に食べることにしたところ、 もっと食べたい!という欲が治まり、 今のところ過食がありません。 今までこんな簡単なことに気づけませんでした。 本当にありがとうございました。