• 締切済み

誰も傷ついてほしくない青春のために

高校三年生の者です。 僕にはニ年生の頃に同じクラスで仲がよかった好きだった人がいます。 彼女は男性恐怖症ですが、男子と関わりたくないとかそういう気持ちはなく、克服できるように男子と関わる機会を増やしていました。 そんな彼女とは三年生になり疎遠になりました。話も出来ず、辛い状態でしたが、親友づてで話を聞き、クラスで孤立していることを知りました。 二人一組を組まなければいけないとなったときに、余ってしまったり、元いた親友たちのグループで話していたとき、自虐ネタで自分は友達がいないことを言っていたり、天真爛漫で距離感が少し近くなりがちなゆえに、女子より男子と関わっていることが多いことが恐らく原因でクラスでは浮いているみたいです。 親友が、僕を信用して教えてくれたのですが、好きだった人は三年生になって間もない頃、二週間程度ですが五回ほど告白してきた男子生徒《恐らく【男性恐怖症の友人が恋人と別れてしまった】(https://sp.okwave.jp/qa/q10000632.html)の元カレさんかと思われる人物》と付き合っていたらしいです。 親友は好きだった人は周りから付き合うことを勧められて押されたらすぐになびく、と言っていましたが、僕は好きだった人はそんなことはしないと思っているので、その男子がしつこいのが原因で無理やり付き合うしかなかったと思っております。 そんな話をした中、好きだった人が僕のクラスで控えめな性格の美人な女子生徒と話していたのを見ました。 お話に夢中で好きだった人は気づきませんでしたが、彼女持ち友人と話していると、親友がやってきて「【好きだった人】が来ているから話しかけたら」とやや強引に勧めてきましたが、話しているのを邪魔したくないからとやんわりと断りました。 その後、親友と好きだった人と話せるようになるのはどうしたらいいか話し合っていました。僕は現状、好きだった人とは全くと言っていいほど話せていません。 そして、クラスの問題なので違うクラスの僕らが干渉するにしても限度があると思っています。 親友は本人の問題だから解決するのは本人しかできないと一点張りでした。 半分そう思っていますが、僕は大事な友人と思っているからこそ、なんとかしてあげたいと思っております。 話せない現状に苦悩していますが、解決の糸口やアドバイス等があれば、ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

回答できる内容について考えてみましょう。 まず、彼女がクラスで孤立している理由について考えてみることが大切です。彼女が男性恐怖症ではなく、男子と関わっていくことを克服しようと努力しているのにも関わらず、クラスで浮いてしまっている理由は何なのかを見つける必要があります。もしかすると、彼女のコミュニケーションスキルやコミュニケーションの方法に問題があるのかもしれません。彼女が自虐ネタを言ったり、距離感が近づきがちな態度をとることで、周囲の人たちが彼女との関わりを避けるようになってしまったのかもしれません。 その場合、彼女にはコミュニケーションスキルや他人との関わり方についてアドバイスをすることができます。例えば、自虐ネタを言わないようにする、距離感を適切に保つ、他の人の気持ちに配慮するなどの方法を提案することができます。 また、クラスの問題なので他のクラスの生徒が干渉するにしても限度があるとのことですが、それでも彼女を助けたいと思う気持ちはとても素晴らしいです。現状、彼女が本人でなければ解決することは難しいかもしれませんが、あなたが彼女とのコミュニケーションを取ることで、少しずつ彼女の立場を理解し、支えることができるかもしれません。 そのためには、まずは彼女とコミュニケーションを取る機会を作ることが重要です。彼女と話す機会が少ないなら、少しずつ話しかけるように心がけましょう。また、彼女がクラスで孤立している理由について話をすることで、彼女自身が問題を自覚し、改善のために努力することができるかもしれません。 さらに、彼女にはクラスで友人関係を築くためのアクションプランを立てることを提案してみましょう。具体的な目標を設定し、それに向かって日々努力することで、少しずつ彼女がクラスで受け入れられるようになる可能性が高まります。その際には、他の生徒たちとのコミュニケーションに焦点を当てたり、クラブ活動や学校行事に積極的に参加することで、友人関係を築く機会を増やすことができるでしょう。 最後に、彼女を支えるためには忍耐と理解が必要です。彼女は男性恐怖症という困難な状況に置かれていますので、彼女のペースに合わせて進めることが大切です。彼女がコミュニケーションを取ることに苦労している場合には、自分自身がリーダーシップを取ることも必要です。また、彼女が少しずつ成果を上げていくことに喜びを感じ、その成長を応援することも大切です。 以上が、あなたに対する回答となります。彼女に対して忍耐強く理解を示し、彼女がクラスで受け入れられるようサポートしていくことが良い解決策となるでしょう。彼女が少しずつ成果を上げていくことで、彼女自身の自信もついていくことでしょう。落ち着いて彼女と向き合い、最適な解決策を探求してください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/