- ベストアンサー
習い事の月謝、感謝をどう表現する?
- 習い事の月謝を月末に支払う中で、今月多めに指導を受けた場合の感謝の示し方について考える。
- 月謝として3000円で週1回の授業を受けているが、感謝の意を表すために追加で月謝を支払うことが不自然か悩む。
- 先生の自主的な丁寧な指導に対しての感謝をどのように表現するか、物をあげるのが難しい中での選択肢を自由に考える。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それをやってしまうと、先生も次回から丁寧にやりにくくなるし、あなたもまた払わなきゃならないみたいになってしまうから、やめといたほうがいい。それならお菓子とか持ってくほうがいい。
その他の回答 (4)
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
個人教授なのか、集団なのか、 師範免状 or 資格に繋がる習い事なのか等で 異なりますが……私が個人教授等で、 贈られた「モノ」は、不幸にして、どれもが 私の感覚には、ミス・マッチで「商品券」等も 他の人にあげてました。 教える側としては【出藍の誉れ】が、 金品よりも嬉しかったりするのですが……先生が 字を書く機会が多いならば、 モンブラン社の万年筆 149 or 146、或いは、 カランダッシュ社の銀製軸の ボールペンにしませんか。 Buon Divertimento!(=Have Fun!=楽しんで!) Ciao.
こちらから延長をお願いしたわけでないのであればいらないのでは。 自然に延長して時間が延びたのであれば、その分のお金を払えば今後は時間が延びないように相手に返って気を使わせるかもしれないし、はたまた味をしめて意図的に延長されるという可能性もなくはないでしょう。 今後も自然に延長したりすることもあるでしょうから、約束通りのお金を支払うことにした方が悩みがなくていいのではないかと思います。
お礼
納得です。次のこともありますしやめておこうと思います。ありがとうございます。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
個別に指導をお願いしている形ででも 月謝として決まっていますから特別な配慮はいらないと思います どうしてもと言うなら茶菓子程度の手土産でよいのでは?
お礼
納得です。やめておこうと思います。ありがとうございます。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
やめたほうが良いでしょう。 なぜなら他の方もあなたと同様の事をせざるを得なくなります。 結果周りからあなたを批判する人も出てくるでしょう。 先生も人間です、多く月謝を払ってくれたなら特別良くせざるを得なくなり、周りから依怙贔屓(えこひいき)だと思われ、あなたも、先生も気まずくなるでしょう
補足
貴重なご意見どうもありがとうございます! ちょっと特殊で、個別に指導をお願いしている形で一応他の生徒さんはいない状況ではあるのですが、やはりやめておいたほうが無難ですよね。
お礼
納得です。やめておこうと思います。ありがとうございます。