- ベストアンサー
海鮮、海藻摂取と長寿は無関係?
Reynellaの回答
無関係と断言できる科学的研究はありません。何が長寿によいか、という研究には価値がありますけど、何が長寿に関係ないかなんて研究には誰も資金を出しませんから。 海鮮、海藻が長寿に寄与しているというのはいろんな研究で明らかですが、それ以外にも長寿に寄与する食品は山ほどあります。海鮮、海藻だけにしかなく、なおかつ同じような働きをするものもない、そんな成分があれば別ですが、そんなものもありません。例えばアルギン酸はよく海藻にしかない、と言われるものですが長寿に必須というものではありません。 海鮮が、海藻が無くたって、海鮮や海藻に含まれている長寿に良いとされている栄養素を取れる食物があればそれでいいのです。例えばカルシウムが豊富だから小魚が、というのは日本での理屈であって、酪農が盛んで海がない地域なら乳製品でとるだけのことですね。 それに長寿は食物から摂取しているものだけで叶えられるものでもないでしょうし。
関連するQ&A
- 海藻類の摂取について
私の家内が甲状腺がんと診断されています。 近日中に手術を受けます。 私の家内は、骨粗しょう症と診断されておりますが、この治療のためにカルシュームの補充を 心がけております。 特にヒジキを摂取させたいと思うのですが、甲状腺がんには良くないのでしょうか? 他には干しえびなども摂取させるつもりです。 どなたかお知恵をお借りできませんでしょうか? 食事担当は夫の私ですので家内に代わって質問をさせていただきました。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 海藻類や魚の摂取
放射能が怖くて数ヶ月にわたって魚の摂取を避けてきました。 最近爪が薄くなるなどの状況があるのですが、知人から「カルシウムがもともと足りてないうえに最近まったくとってないとなると骨も弱ってくるよ」といわれました。 そのことはさておき、このまま魚や海藻類を避けるわけにもいきませんし、でも放射能は怖い。 放射能に詳しい方どうされてますか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)