• ベストアンサー

オフィスが苦手です。同じ気持ちの方はいますか?

ご覧いただきありがとうございます。 私はオフィスで仕事をするのが苦手です。 同じような方はいますか? 会社の他の方は、特にオフィスへの苦手意識がないようなので気になりました。 苦手だと感じるポイントは以下です。 ・周りの音、声が気になって集中できない ・自分のことを見られている気がして、ソワソワする ご回答頂けますと幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

分かるーリモートになれると特にそうだもん。 会社行くまでの道のりから億劫になるし 隣の人ってだけで気になって目についたりつかれたり リモートが増えてから、パワハラって減ったらしいね。 一人で作業している方が気楽だし集中できるよね

その他の回答 (2)

• karawane
回答No.2

アナタ様は、 信用されない原因になる行為をしたことが あるのでしょうか。皆さん、それぞれに、 自身に与えられているミッションがあるのですから、 アナタ様を監視しているような暇人はいない筈です。 私は、JRが国鉄だった時代に、山手線を 読書室にしていたのですが、快適に 読書出来ておりました。 アナタ様が、周囲の音響や音声が気になるのは、 集中できていないことが 考えられるのですが……屋外の炎天下での 仕事は、オフィス内より、過酷ですよ。 会議の後に、お酒を飲みながら慰労会を 行う等の機会が多かったのですが、そうした 場所では、多くの人達が各々の相手と会話することになる のですが、カラオケの音楽や音声が聞こえている中で、 不思議とスムーズに話が進みます。 とまぁ、これでは、回答になりませんな。 例えば、射撃用のイヤーマフ or 同じく射撃用の イヤープラグ(=耳栓)を、常用するなどして、 音声や音響を避けてください。それと、 管理監督者さんと相談して、防音材で、 アナタ様のデスクを囲うようにすれば、かなりの 効果が得られる筈です。 他、BGMを流し続けて、好きな音楽で、 嫌な音響を覆ってしまう方法もあります。 更なる余計なことになりますが、 繁華街等も苦手そうなアナタ様ですが、まぁ そうしたところで、多くの人達が怡しんでいる姿を見て、 それを《民の竈(かまど)に煙立つ見ゆ》的に、 アナタ様自身の喜びにできるように 意識改革をしてみられると 宜しいのではないでしょうか。 「The joy of living is the joy of giving.  (『Lover Come Back』)」 Buon Divertimento!(=Have Fun!=楽しんで!) Ciao.

situmon4tai
質問者

補足

同じ気持ちの人がいるか知りたいだけなので、アドバイスは求めていません…。

• okvaio
回答No.1

どのくらいの就職経験があるのか分かりませんが、オフィスワーク では協調性が問われると思います。 そういった職場に向いていない人は、現場に出て働くことを お勧めいたします。

situmon4tai
質問者

補足

同じ気持ちの人がいるか知りたいだけなので、アドバイスは求めていません…。