• 締切済み

土地持ちと運

私の曾祖父が地域の有力者だったかで土地があるのですが、弟が新規事業をやるときに祖父名義の土地を使っています。 (私も別に不動産の法律や権利に詳しいわけではないのでどうなっているのか知りませんが) でもそれって私や弟がたまたま土地を持っている家に生まれたからであって、新規事業で土地が必要な場合ってそもそもその分のお金が必要ってことにならないですか? 運ですか?

みんなの回答

回答No.4

普通は借りるので、お金が必要です。 あなたの状況では、遺産相続時に、弟が使っていた土地のレンタル料の相場価格相当分✕年数の費用分は、弟の相続分から引かれて分配してもらえる権利があると思いますので、弟さんと同じ額の相続だったなら、異議申し立てした方が良いと思います。

回答No.3

運なのですか。実力だと感じないのですね。 少なくても借地なので起業した事業所の資産になっていないから金融関係の資産調査で信用力が低くなり経営には経費圧縮と別の問題も出ますね。 例えば祖父が保証人だったろしたら、祖父は厄介ごとに巻き込まれたくなければ、土地を名義を無償提供してその代わりにあなたの保証人にはならないとかの未然予防をしたほうが大抵は懸命な判断であったりします。 これは、似たような事例にあてはめた第一印象です。 始めたのなら頑張ってください。

回答No.2

新規事業で土地を必要とする場合、新規事業者は土地を確保するお金が必要である。

• ryuzin
回答No.1

>新規事業で土地が必要な場合ってそもそもその分のお金が必要 はい、必要です。運はこの場合は関係ありません。ただ一括で払えるかどうかはまた別の問題ですので、長期に渡って支払っていくというのが普通となるようです(家を買ったりした場合と同じで、逆に一括で支払うのは余り好まれないとも聞きますが、絶対ではありません)。 >祖父名義 これはあくまでも借りているのと同じで、管理が不十分だったりすると祖父が出ていけと言えばでていかなくてはならなかったりします。 立地条件やら考えるとこれも一概に運がいいとは言えないかも。