- 締切済み
土地の権利について。
九州の田舎に祖父(母方)が持っていた土地があります。 さして大きい価値有る土地でもないのですが・・ 祖父が無くなり、叔父(母の兄)が相続しているんですが その叔父も高齢になり遠方という事もあって、母に譲り たいという話が出ています。 その土地は、簡単にいうと長方形の形をしており、前半分に祖父母の、 後半分に祖父の弟の家屋がありました。 戦後引き上げてきた祖父の弟が住む場所がなく、長男だった祖父が 土地をかし生活の面倒をみていました。 祖父が高齢となり、東京の叔父に引き取られる時点で、前半分の 祖父宅は解体サラ地にし、後半分はそのまま祖父弟宅 祖父が亡くなった時点で、後半分を弟家族に譲ろうとしたのですが 税金云々が払えない、でも出て行かない等々のモメ事があり今も 土地名義は祖父から叔父、当然 固定資産も叔父が払っています。 叔父はもう面倒なので後半分は祖父弟に譲って、前半分を母に・・と 言うのですが、なにか腑に落ちないのです。 祖父弟家族は、長年住んでいますが、土地に関する税金など一切 払っていません。詳しくないのでよく分りませんが、先住権というか時効 取得というか、そういう権利(?)で、一切の義務は背負わず当たり前の ように祖父の土地を得る。 母には私しか子供が居ないので、母が相続すれば自動的に私が引き 継ぐ事になります。私達も関東に暮らしており、その土地が必要な訳 でも売った所で大金になる訳でもなく、物理的には土地全て祖父弟 家族に譲っても痛くも痒くもありません。 しかし祖父弟家族は「全部は管理できないから、いらない」と言い、 祖父にあれだけ面倒をみてもらい世話になっておきながら、それは当然 といった顔で、増築したり派手に飲み歩いたり(親子揃って酒乱気味) 出来るのに税金は払えない、感謝もお礼も出来ない、土地はくれ!と いう祖父弟家族に・・と思うと、どうしても腑に落ちません。 どうすれば良いのでしょうか?お知恵を下さい・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
田舎の土地を相続したものの、利用価値もなく売りたくても売れずに困ってる人はたくさんいます。 その土地がお母さんのものになっていずれあなたが相続しても、そうなるででょ。どんな場所かわかりませんが、これから益々過疎化が進んで、将来的にはもっと困るんじゃないですかね。 叔父さんに子供はいるんですか?叔父さんに子供がいなければ、叔父さんが亡くなった時にお母さんが相続人になる可能性がありますから逃れられませんけど、叔父さんに子供がいるならその子供が引き継いでなんとかすればいい話です。 お母さんもその土地の権利が欲しいわけではなければ、きっぱり断ったほうがいいんじゃないですかね。 叔父さんに子供がいるのにお母さんにそんな話をするのだとしたら、はっきり言って押しつけられてるだけでしょ。
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
その土地を譲り受けても お荷物になるだけの可能性99.9% こだわりを捨てて今住んでいる人に譲ることです なお 叔父(母の弟?)名義の土地を母の名義にするには叔父から贈与を受けるか叔父から買い取るかしかありません(叔父に子が居れば母は相続は受けられません) 質問者は、そこまでするだけの価値は見出せないようですし、費用もかかりますから 母と相談して、叔父の申し入れは辞退するのがよろしいでしょう 祖父弟に張り合っていやがらせ的に所有しても、手間と費用のかかるお荷物を背負い込むだけです 母の所有になっても売却できなければ固定資産税を払い続け、草刈等の管理を継続しなければなりません 田舎では 只でも貰い手の無い土地などいたるところにゴロゴロしています、所有者は、固定資産税と維持管理に四苦八苦しています
- itou2618
- ベストアンサー率26% (319/1208)
あなたにとって必要ない土地ですよね。 さして価値のない土地でも、固定資産税はかかりますし、草も生えます。 あとあと面倒なことになりそうですから、相続を断られたほうが・・・ どうしても相続となった場合は、更地でしたら市町村に寄付でもしますか。 私の従兄は、亡父の弟(生涯独身)が亡くなり、その住宅の固定資産税を払っています。 近いところならまだしも、北海道の田舎だったので、従兄は村に寄付を申し出たのですが、 更地でないと、家の解体に費用がかかるからと断られたと、話していました。