- 締切済み
隙がある人って、
要は「何も考えてなさそう、頭が悪そう」っていう意味ですよね?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 09252112
- ベストアンサー率9% (4/42)
隙があると見せかけておいて実は隙が無い。相手に油断を抱かせる天才だと俺は思う!!「何も考えてなさそう、頭が悪そう」と思っている当人が実は頭が悪いのだ。
- akeshic
- ベストアンサー率28% (189/656)
全然違うと思います。 まぁ異性から言われたとすると 皆に優しいとか交友関係が広いとか社交的とか 自分以外の他の人の所に行ってしまうのではないかちょっと不安という感じじゃないでしょうか。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2403/16045)
「何も考えてなさそう、頭が悪そう」そんな人と、わざわざ話したいとは思わないでしょう。 真面目でガチガチの、とっつきにくい人ではなく、ちょっと隙が有る (話しかけやすい雰囲気だったり完璧だと思ってたら、ちょっと抜けてる可愛らしい所が有ったり)それは天然かもしれないし、計算して相手から声を掛けるきっかけを作ってるワザとの隙かもしれない。(つまり どっちかというと賢い人。わざわざ自分から話しかけなくても、相手が話しかけやすいように、隙を作ってるという人も)
お礼
なにか裏の目的、下心がある人にとっては格好の餌食ですよね。 おバカちゃんを誘導して自分の思い通りのことを聞き出そうとしたり
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11130/34641)
そうとも限らないと思いますね。いわゆる「愛されキャラ」っていう人は男女問わずみんなどこかしら隙がある人だから。 陽キャで隙がある人が「愛されキャラ」で、陰キャで隙がある人が利用される人なんじゃないかって気がしますが、どうでしょうか。
お礼
あ、はい、陰キャで利用される側だと思います。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>初対面、しかも会話をし始めてかなり早い段階で「こいつイケるかも」と思われるようです。 >むしろ、パッと見の印象だけで、です なるほどね。 むしろ、喜ぶべきところじゃないの? 他人が、貴方の想像をしたとき、違うスペックで見てくれた (または、何かを隠せている)って事でしょ? 逆に言えば貴方から見てその人は、貴方を判断する能力が 非常に低いってことだから、良いカモになるって事でもあり。 なんせ相手が、貴方を判断する能力がないってのを、 わざわざ晒したって事だから、 気にするどころか、貴方の勝ちじゃないですか^^ この流れで「頭が悪そう」って貴方の話、相手の話?って事ね! おもいっきり質問者さん勝ってると思うが
お礼
いや、それで実際に詐欺に遭ったこともあるのですよ… オッサンからはつきまとわれて自業自得って言われたり。 そういう経験を経て、今は警戒してるわけですがその当時は馬鹿だったってことですよね
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
でもないと思う。 1~9までしっかり考えたのに10だけを 適当に考えたら、そこに隙はあるとは言えるだろう!。 当然、1~9までをどう処理していたか? については、情報がないので「頭が悪い」のか? という事に関しては未知数であり、 10をなぜ適当にしたのか?にも情報がないので、 これも判断できないと思います。 なので、あくまで、この部分だけの意見として見る限りは、 違うという論につながるとは思います。
お礼
初対面、しかも会話をし始めてかなり早い段階で「こいつイケるかも」と思われるようです。 むしろ、パッと見の印象だけで、です 詐欺にしろ異性にしろ。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
男女間の隙なのか、悪人に対する隙なのかにもよりますが、後者だとそういう意味もありますね。
お礼
ん〜どちらもですね、 詐欺にも何回か遭ったことあるし、下心のあるおじさんおばさんもよく寄ってくるし(最初は好意的な雰囲気)、おっさんとも会話してるだけで「こいつヤれるかも」みたいに目をキラキラさせはじめるし。
お礼
誰にも言われてないです。友達いないので