• 締切済み

隙の作り方

はじめまして。私は20代後半の女です。 彼氏ができないことに悩んでいて、それを何人かに相談したところ、 下記のような理由をあげられました。 ・隙がない ・しっかりしているので、相手がプレッシャーを感じる ・人見知りで壁をつくってしまう ・色気がない ・考え方が固くてマジメ ・完璧主義(違いますがそう見えるそうです) 外見に自信はありませんが、服装や髪型、化粧なども気をつかっているし女の子らしいオシャレが好きで褒められることもあります。 ですが「外見は悪くないし性格も良いから気に入る男性はいるけど、手を出しにくい」そうです。 なので「まずはもう少し色気や隙を見せて、男の人が誘いやすいようにしてみれば?」と言われました。 誘いというのは変な意味ではなく、声をかけやすいようにという意味です。 ですが色気や隙を見せすぎると軽くみえて変な誘いの方が多くなりそうな気がするし、 そもそも隙を作るというのがよく分かりません。 男性からお誘いをうけ2人で食事に行くこともあります。でも2回目に繋げにくいのも悩みです。 タイプではなかったというのが一番大きいとは思いますが、上記の理由も原因なのでしょうか。 自分では(そうかなぁ)と思ってしまう理由なのですが、1人ではなく何人かに言われて自信がなくなってしまいました・・・ とりとめのない文章になってしまいましたが、アドバイスをよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.7

隙っていうか、ほうっておけないって思わせればいいんじゃ? 自分でできることもできないふりするとか。 高いところのものを「ごめん、とってくれる?」とか「○○ってなに?」とかちょっと男性に頼る。 やってもらったり、教えてもらったら、「助かったぁ、ありがとうございます」ってのがいいんじゃない? ぶりっ子にならない程度にね。

• sun1212
回答No.6

・隙がない ・人見知りで壁をつくってしまう ・考え方が固くてマジメ 短所と長所は紙一重でもあります。 しっかりしすぎている事が短所というのは、悩んだり困ったりしても一人で解決してしまったり、相手に頼ったりする所がないのではないでしょうか。 気に入った男性がいたとしても、相手が自分は必要ないと判断してしまえば、近寄ってこなくなりますよね。 ちょっとした事でも相手を頼ってみる、相手との壁を少しだけ崩してみる努力をすればいいのではないかと思います。 男性側からしても、何か役に立てる事があれば嬉しく思うでしょうし、自分が頼りにされている事で質問者様に好印象を持つかもしれません。 男性から誘いを受けて2人で食事に行った場合は、自分から次の約束を提案してみるなど、分かりやすい意思表示をする事も大切だと思います。 誘われるのをただ待つばかりで受け身の体勢でいては、相手も中々思い切って近寄る事が出来ません。 断られるのは誰でも怖いですから。 好みの男性や気になる男性が現れた場合には自分が好意を持っている事をそれとなくアピールできると良いと思います。 一見軽そうに見えても真面目な考え方の人もいるでしょうし、その逆もいます。 いろいろと警戒してしまう事もあると思いますが、時には思い切って近寄ってみる事も大切だと思います。

• ptyfsu
回答No.5

・隙がない ・しっかりしているので、相手がプレッシャーを感じる ・人見知りで壁をつくってしまう ・色気がない ・考え方が固くてマジメ ・完璧主義(違いますがそう見えるそうです) ↑の中ですと、色気や隙より「人見知りで壁をつくってしまう」と「考え方が固くてマジメ」がネックかと思います。 ・心に壁を作ってしまうのはしょうがないけど笑顔は忘れないこと ・自分が固くてマジメだからといってそうではない人を否定しないこと まずは上記2点に気をつけてみてはいかがでしょうか。 今のままでも誘われたりするようですし、2回目に繋げるためには色気や隙よりこっちだと思います。

• blazin
回答No.4

しっかりしているというのは貴方の長所ですよ。 そこを敢えてルーズに隙を作る必要なんて無いんじゃないかと思うんですけどね。 ただ現実に貴方が自分自身を捉えている部分と、他人から見たときに貴方の印象はやっぱり違う部分があるんでしょう。 貴方はそんなに堅苦しい訳じゃないし、完ぺき主義でもない。でも周りにはそう見える、感じる時があるんでしょう、きっと。 最初はそういう印象でも会ってみたら話しやすい、そして楽しい人だと思えれば相手だって捉え方は変わってくるでしょうしね。 ただその2回目に繋がらない焦りだったり、自分に自信が今一無い状態だと余計に力が入って、硬くなる。そうすると貴方の印象は さらに固く映ってしまう。そのあたりは少し意識して変えた方が良いかもね。焦らずにゆっくりお互いを知っていくプロセスを大事にできる人が見つかれば、貴方の内面的な部分だって見てくれるだろうし。 そして少しずつ自分を知ってもらう事で良い意味で最初の印象を裏切れる様な本来持つ貴方らしさを伝えていく努力は必要かもしれないですね☆

回答No.3

毎朝、通勤電車でそういう女性を見ます。(私も女性ですが) 全く見た目だけの印象ですが、ファッションも髪型も化粧もすべて 「この人、完璧すぎちゃう感じ」という印象で、男の人は声かけづらいだろうなぁと思ってます(^^; その方、顔も美人に入るタイプなんですけどね、冷たい印象に見えちゃうかなぁ。 男性から声をかけてもらいやすくするとしたらとにかく「笑顔」だと思います。 2人で出かける時はとにかくお相手の顔を見て「笑顔」! 社内の人に「おはようございます」と言うときにでも練習してみてください。 それだけで全然印象がかわると思いますよ。(^^)

• pyongoma
回答No.2

色気や隙とゆーよりも人見知りが一番の原因ではないでしょうか? 色気や隙があったとしても人見知りしてる以上人間的にはかわらないと思います。色気があって男性が声かけてきたとしても人見知りして無視する感じになっていればそのままになってしまいますし、声もかけずらいと思います。もちろん外見は大切ですが、でもそれ以上に中身が一番大切ではないですか?明るいふいんきであれば声もかけやすいと思います。話して楽しい子だなって思えば又会いたいなって思うと思います。人見知りを直すことは難しいと思います。でも意識して少しずつでも直そうって気持ちがあれば改善はされていくと思います。初めての人はいやでも、そこを頑張って笑顔で返事をしてみるとか、質問された事をそーですだけでかたずけづけず、そーだけどあなたはどーですか?とか会話を一言ずつでもはずませる努力をするとか。そこからはじめていけば固くて真面目ってゆー所も少しずつほぐされていくのではないでしょーか? もてたい、彼氏ほしいと頑張りすぎても逆に構えすぎちゃってかえって逆効果になってるかもしれません。もっと気楽に自分磨きを楽しんでみては?ほしいと思ってもなかなかうまくはいかないだろーしきっとそのうちいい人とめぐり合えると思いますよ。 それまであせらず、ゆっくりのんびりと頑張って下さい。

noname#81954
noname#81954
回答No.1

無理して隙をつくって相手から言ってくるのを待たなくても、貴方から気に入った人にアプローチすれば? 一見隙のなさそうな、取っ付きにくそうな貴方の方から気軽に食事なんかに誘われたら男性も喜ぶと思いますが。 それなら基本的には貴方は気に入ってるんだから次につながる可能性が高いと思います。 もしそれができないんだとすれば、それは貴方のプライドの高さが原因です。(質問に関しても)