- 締切済み
進路について
将来癌の第一線の研究に携わりたいと考えている高校生です。現在進路に悩んでいるのですが、 ①東大理IIに進学(理Ⅲは学力的に厳しいです) ②医学部に進学 のどちらが良いでしょうか。 また、医学部の場合、癌研究の強い大学をいくつか挙げて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 5555www
- ベストアンサー率48% (143/293)
回答No.2
進路について……wkwkpnteさんの疑問への回答にはなっていませんが、基本的には、自分で、「悔いの残らない人生の方向」というのを見出すべきだと思います。wkwkpnteさんの人生はwkwkpnteさんのものです。 将来癌の第一線の研究に携わりたいと考えている高校生です。現在進路に悩んでいるのですが、 ①東大理IIに進学(理Ⅲは学力的に厳しいです) ②医学部に進学 のどちらが良いでしょうか。……とりあえずは、合格できそうな医学部に入って、在学中に、将来のことを考えればよいと思います。合格できなければ、夢が夢に終わってしまいます。それに、今のうちに将来のすべてを決めてしまう必要もないと思います。 「どこの大学に行くかということよりも、大学で何をするか、どんな大学生生活を送るのか」ということのほうが重要だと、私は思います。 また、医学部の場合、癌研究の強い大学をいくつか挙げて頂けると幸いです。……繰り返しになりますが、どこの大学が良いかということよりも、「癌の第一線の研究に携わりたい」ということであれば、「私が癌研究の一流大学にしてみせる」という気持ちのほうが大切だと思います。科学技術というのは、私たちが想像する以上に進歩の速度は速いと思います。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2564/7006)
回答No.1
研究をしたいなら東大より京大が良いです、京大医学部に行きましょう。