- 締切済み
進路をどうしてよいかわかりません かなり悩んでます 東大京大のこと その他どんなことでもどうかお願いします
初めてここを利用します 僕は四月から新高3生になるものです 今文系なんですが理系のほうにも興味がわいてきてどうしたらいいのかわからない状況です 理系の何がしたいとか文系にまったく興味がなくなったというわけではないんです 僕の高校は二年のときから文理に分かれるようになっています 中高一貫の進学校(約三分の一が東大京大医学部に進学)に高校から入ったため授業は特に数学に関してはいきなりIIBからだったりしてよくわからずまた高校入試のとき塾の方針が悪く短期間で独学で今の学校に合格できるように勉強しただけなので同じ高校入学組のなかでも成績は悪くその上勉強のやる気もなかったので一年のとき成績が悪かったんです 今考えればそのせいもあり安易に文系を選んでしまったのかもしれません 最近では自分でも驚くほど成績が上がり東大文Iも狙える位置です 三教科の成績は英>数>>国のようになり地歴(世界史地理)も悪くはなく理科(化学)もあまり勉強していないにもかかわらずかなりできます 思い返すと中学までの成績を見る限りでは理系だったとおもいます 安易な選択で進路の幅を狭めてしまったような気がしてすごく悔しいです 将来何をしてよいのかわからなくなってきて理系ならもっと選択の余地を残しておけたのではと思うのです お聞きしたいのは東大の進振りでの理転はどれほど可能であるのでしょうか 難しいしどこでもいけるわけではないことは知っていますがはっきりわかりません 京大の総合人間はどれほど選択が広がるのか 中途半端になったり就職が弱いとかいわれてるようですが・・ それとも今すぐ理転して最も選択が広がるとされる理IIを目指すべきなのか 医学部にはまったく興味はないです これはどれくらい難しいのでしょうか 数IIIC、理科あと一つの知識はありません このまま今ままで志望していた東大文Iや京大法を目指すべきなのか 京大の転学部のこともはっきりわかりません そもそも社会に出てから大学、学部なんかはどれほどのものなんでしょうか 大学での勉強はいくところでどれぐらい違うんでしょうか なんだかわけがわからなくなってきてどうすればよいかまったくわかりません この一年は勉強ばかりやってきて東大か京大に現役で受かればあとの高校生活はどうでもいいと思っていました 今でもそのことに変わりはありません 遊ぶこともほとんどせず本当にいやな高校もそのことを励みに頑張って通ったつもりです 今は先が見えなくなってすごい憂鬱で勉強する気もまったく起きません 学校は文理選択のときも進路の説明はないに等しくその他進路指導もありません こないだ担任に相談しても何の解決にもならず適当に流された気がします 僕はどうするべきなのかどんなささいなことでも多くの意見がもらえれば幸いです 努力は惜しまないです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JIfJI
- ベストアンサー率0% (0/4)
こんばんは。 私は今年の4月に京大の総合人間学部に入学しました。 少しばかり自分の体験を織り込みつつ、 抽象的ながら学部の紹介をします。 私は理系受験でしたが、 今は文系の研究分野に進むつもりでいます。 高校に入学した当時、 私は、友達ができなかったらどうしよう、 中学の時の友達がいるクラスにしとこう、 という安易な考えで、理系のクラスを希望しました。 しかし、数学があまり好きではなく、外国語が大好きで、 高校3年間、 ずっと理系の大学に進むか、文系の大学に進むか迷っていました。 そんなときにインターネット上で見つけたのが総合人間学部でした。 こういうと決めつけているようでよくないのかもしれませんが、 私は高校3年間で習う大学受験のための勉強では、 自分が理系の分野に進むのか、文系の分野に進むのか、 はっきり決めることは難しいと思います。 その点、総合人間学部は、 1回生の時は本当に自由にいろんな分野の専門家から いろいろな話を聞けますし、 学系という自分の専攻が決まってからも、 取得単位の関係もありますが、 幅広く、それこそ文理関係なく学ぶことができます。 総合人間学部はそういうところですよ。 たしかに京大は全体としてリクルート関係は東大に比べるとあまりよくないと言われていますね。 しかし、個人的な意見としては、 自分の本当にやりたいことを大学で見つけられれば、 それで大学選びは成功だと思います。 それから先の人生は、 東大・京大に受かるくらいの頭脳があれば、 何とでもなるとおもいますが…。 こんな感じで、いまいちわかりにくいとは思いますが、 進路選択、後悔のないようによく考えてお決めになってください。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
まず理系のことがしたいのかどうかです。 中学の成績、高校の成績、等はどうでも良いです。 少なくとも理系の魅力より東大の魅力を取る人だということは言えると思います。 選択肢が広いってのもどうでも良いと思います。 何れは選択することになるんで。 如何に教養大好きの東大だとしても、何となくで理系に来ると後悔するような気がします。 よく居るんです、実験嫌い作業嫌い、もう嫌だって文系就職するのが。ガリ勉タイプに。それなら法経行っとけば良かった。 あなたが理系のことをどれだけやりたいのかでしょう。 本当に理系のことがしたいのならそういう学部を受けるでしょう。 選択肢が広いとか得意科目がという程度なら、特に理系にする理由とは思えません。 ぼんくら大学で文系か理系かなら、理系の方が就職が、となりますが、東大の社会科学系なら就職には困らないんだろうし。 なお、普通の高校は数3Cはこれからです。 本当にやる気があるのならあなたの高校の生徒ならどうにでもなるんでしょうし、数2Bまでがしっかりできていれば3Cも早いでしょう。
- yuu111
- ベストアンサー率20% (234/1134)
おはようございます 高校での文理というのは、大学入試に向けての方便ですから、あまり気にすることはないと思います。 まずなによりも、現在の自分の状況は置いておいて、どういう学部に行ってどういう仕事がしたいのか、きちんと考えるべきでしょう。 就職などは後でついてくることなので、今考えることではありません。 行きたい学部が決まれば、理系か文系かは勝手に決まっています。 この段階で理系になった場合、数学IIICと理科は独学ということになりますが、これはそんなに心配しなくてもいいのではないかと思います。 十分な学習時間さえ確保でき、最序盤でつまづかなければ、それなりのところまではいけるでしょう。 すでに大学生になってから悩んでいるならともかく、現時点で進振りやなんかについて考えるべきではないでしょう。 高校生はもうほとんど大人なのですから、学校の進路指導はそんなものです。 情報提供と手続き面のサポート程度に考えておいたほうがいいと思います。 なんにせよ、学習時間の確保が第一です。 勉強しながら、学部についていろいろ調べてみてください