• ベストアンサー

東大京大と医者どっちがえらい?

漠然とした質問ですが理由と一緒にお答えください。 東大京大というのは理系文系問わず医学部以外の学科です。 医者ってそんなに絶対的に評価されているんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mintmiko
回答No.7

東大にいっても、京大にいっても、そこを卒業した人という判断です。 医学部にいっても、国家試験に受からなければ医師にはなれません。 つまり、医学部にいっても、卒業しただけでは、医学部を卒業した人という判断です。 知識的な量と、難易度に関しては、なんとも判断できません。 それこそ個人が勉強をしている量に、質に、その得た知識の利用の仕方なども考慮にいれ、その人物の価値を認めるとしたら、どちらがえらいとか無いと思いますが。 人の役に立てるだけのことをしているのであるのなら、どちらもえらいですし、そうでないのなら、どんなに東大京大でていようと、医学部にでて医師免許をもっていたとしても、単なる形式であり、=えらいにはなりえないと思います。 医者は、人にもよるとは思いますが、仕事量に、仕事内容、人の健康や命や、人生に直接的に関わっている一面が大きく見えるので、評価されているように見えるのではないかとは思いますが。 東大京大で、研究をして、人の生活に役立つような成果を残している人も有名ではなくてもいると思います。 仕事としてみたときに、どんなことをしているのかを知ってみたとき、ご自分の判断でどちらがえらいと思うのかだとも思います。 失礼します。

noname#50499
質問者

補足

卒業生という意味です。 社会的評価・収入・勤務の待遇・労働条件などを考慮してどちらが優れていますか?

その他の回答 (6)

noname#90012
noname#90012
回答No.6

ひとつの目安にしますか。 ↓ http://job.happylife4114.com/ishi/kokushi%20ranking.html 京大医学部は、61位です。 滋賀医大が以外と健闘しています。 周辺の環境に格段の差があるようです。

回答No.4

どこを卒業したかで「えらい」と言う評価は出来ません。 その後の人生でいかに「世のため、人のため」になる行動をしたかで 「えらい」と言う評価ができるのではないでしょうか?

• tent-m8
回答No.3

「えらい」というのは価値基準が曖昧ですし、そもそも比較の対象にはならないと思います。 東大京大の落ちこぼれよりは医者の方がえらいかもしれないし、やぶ医者やハレンチな医者よりは東大京大卒の方がえらいかもしれません。

回答No.2

入試突破の観点から言えば私は東大京大の方が大変=えらいと思います。

noname#45918
noname#45918
回答No.1

そもそも、優秀な大学を卒業したからと言ってえらくはないでしょう。 比べる相手が違うのでは? あなたの言う「えらい」の意味がよく判らないのですが、私は医者が手術してくれたおかげで普通の生活を送れるので感謝していますが。