- ベストアンサー
手に負えない親
どうにも手に負えない親がいる場合、 それは誰が面倒を見るのでしょうか? もし、子供がいたらその人に連絡がいって、押し付けられるみたいになるのですか? 子供の方が拒否したら、その親はどうなりますか?そもそも、子供に拒否権はありますか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家石川 裕也(@tcomprehense) 行政書士
回答No.2
手に負えない、という状況や内容にもよるかと思います。 法律上も相互補助義務などがありますので、親子だればなんとかしなさいと言われる部分はあります。 とはいえ、限度がありますので、できる限りのことをするという必要はあるにしてもそのようなことができないときに行政サービスがあります。 遠方に住んでいて実際介護等が直接することができないということであれば包括支援センターなど自治体のサービスを使ってできることもあります。 また、子供の方でも例えば虐待を受けていたという事実があるなどであれば拒否はできやすいと思います。 これは危険だからということで想像しやすいかと思います。 というように必ずしもということはないですが、なくなった場合には何かしらする必要もで出やすい部分はあります。 ただし、相続放棄などしてしまえば、それらも問題なくなる部分はあります。 ご参考にしていただければと思います。
石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール
「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...
もっと見る