• 締切済み

しゃべり過ぎる親

親って、自分の子供のことを井戸端会議などで話しますが、近所では恥ずかしいこともあけすけにしゃべる人たちが多いのに驚きます。 子供が小学生ぐらいならまだいいかもしれませんが、周りの目が気になりだす年頃の子なんかたまったものじゃないと思います。 私は親に、近所の人には私の話を一切するな、もし聞かれてもはぐらかすようにと常日頃口すっぱく言っています。 というのも、周りは噂好きの人が多く、しゃべっただけ後々面倒くさいことになるのがわかっているからです。 話が広まるのをわかっていながら、我が子の恥をさらしてまでしゃべる神経が理解できません。 普通、そういうのって隠しておきたいものですよね? 話したがるのは人間の性なんでしょうか? 逆に、親が内情をしゃべってもぜんぜん気にしない子供っているんですかね?

みんなの回答

• KoalaGold
回答No.1

子どもがいなければ夫、夫がいなければ兄弟と、話のネタは尽きません。 人間に興味がある人が3人集まれば話すことと言ったら…。 子供も同じことしてますよね。先生の噂、生徒同士の人間関係。友達と恋人。 口に蓋はできないって訳です。

noname#177974
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。