- 締切済み
鍋寸法
片手鍋の購入を考えているのですが、寸法表示は円筒形の寸法でしょうか、それともフチも含んだ外寸なのでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
回答No.2
はじめまして♪ 表示単位が、cmなど、国際基準のメートル法に沿った場合、基本は「内側のサイズ」です、極端に厚みとかがある土鍋などは、内寸の「直径」と「外寸」の併記もあったりします。 ただ、これ以外に、日本古来の道具と言えるような分野では、「号」という数字を用いている場合もあります。これは、日本古来の単位「寸」を元にして、、、という話なので、一般大衆向けという表示とは違う。と考えて良いでしょう。 現実的な話として、「片手鍋」って言っても、多種多様な物があって、形状や素材とか、使う目的ごとで「使いやすい/使いにくい」なども。。。 我が家に残っている物を眺めますと、アルミの16cm、ホーローの18cm、5層構造で表面がステンレスの16cm(これが一番深い構造) 他の「片手」という形状は、鉄のフライパン(26cm)と、テフロン加工のフライパン(20cm)や、中華鍋(北京鍋),取手が木製で使いやすく、焼印に「周富徳」と書かれた頂き物(30cm)がありますねぇ。 最も使うだろうと思う調理に対して、一番好ましいだろう。という物をチョイスしてください。 (逆に、もう一個、という場合は、今までの鍋では扱いにくかった、という弱点を補えるタイプが好ましいでしょう。)
お礼