• 締切済み

幼少期の辛い気持ちが蘇ってきて辛いです

たまに、ふとした瞬間に、自分の幼少期の辛い気持ちが出てきて、胸が押しつぶされそうになることがあります。そういうときは、しばらく鬱っぽくなってしまいます。自分に『もう大丈夫だよ大丈夫だよ』と言い聞かせて気持ちを落ち着けているのですが、やっぱりつらいです。 私の父はアルコール依存症で、母は統合失調症でした。 生活はあまりにひどく、私も母も十分に食べさせてもらえずにガリガリで、父だけが威張り散らして、散財もしている、変な家庭でした。 身体的な虐待はなかったんですが、父の暴言はきつかったです。 こういう辛さは、この先もずっと思い出すんでしょうか? きっと、父と母も散々な生い立ちだったんだと思うんです。 私の心の傷、父の心の傷、母の心の傷、すべてが癒える日は来るんでしょうか。。 すべては無理でも、だんだんと癒えていきますか? 父も母も今は治療中です。 いろんな人との出会いで、ずいぶん表情が明るくなったと、そばで見ていて感じています。 いい影響が、私にも来てくれるんでしょうか。 受け身ではダメなので、私も頑張ろうと思うのですが、空回りしています。 精神科に通いながら、投薬と、食事、運動、睡眠で情緒を安定させています。 朝、早起きをして日光を浴びてから、朝ごはんを食べる習慣を身につけてから、ずいぶん楽になりました。これからも希望を捨てず、無理せずいたら、いいことありますか?

みんなの回答

• izumi044
回答No.2

よく「神は乗り越えられる試練しか与えない」と言いますが、これも同じ話だと思います。 質問者さんにとって、過去の辛い記憶と向き合えるようになった。 だから今、幼少期の辛さが表面に出てきているんです。 >自分に『もう大丈夫だよ大丈夫だよ』と言い聞かせて気持ちを落ち着けているのですが これ、数年前だったら出来ましたか? 10年前だったらできましたか? たぶん、やってみるといいよとアドバイスされても、やる気になれなかったり、やっても気持ちが落ち着くまで言い続けることはできなかったかもしれません。 今はまだまだ辛い気持ちが大きくて、なかなか実感することはできないかもしれませんが、過去の自分と今の自分を比べてみれば、確実に前進していると思います。 今までの自分の努力を否定せず、希望を持ち続けてください。 今は辛いと思います。 でも、今自分にかけている言葉は、幼いころにかけてほしかった言葉でしょう。 何百回、何千回、何万回、伝えてほしかった言葉だと思います。 辛かったあの日あの時の自分が、かわるがわるやって来て、お願いしている最中なのだと思いますから、変わらず伝え続けてあげてください。 だれよりも、欲しかった言葉がわかる質問者さんだからこそ、できる癒しだと思います。

回答No.1

あるよ、きっと。 別に構えなくても良いのです。 当たり前のようにある日常の、些細なことにでも慈しみを感じられるなら、それだけで十分なのです。 どうぞ前向きに。