• 締切済み

母の気持ちが分かりません。

父が単身赴任のため、母と二人暮らしです。些細なことで喧嘩をするのですが、母の言葉が一々気に障ります。 今日も外食中に私が母に飲み物を持って来なかっただけで「そういうとこお父さんにそっくり。嫌いやわ」と言われました。母と父は喧嘩すらしないほど仲が悪いです。私は性格が父に似ているため、よく母は「お父さんにそっくり」と貶すように言ってきます。私にとっては大好きな父、(機嫌が悪くなければ)大好きな母です。父の悪口を言われるのも、母に貶されるのも辛いです。 先日は、私がタクシーの中に傘を忘れてしまったため、一週間口をきいてもらえませんでした。 無責任、勝手にしなさい、甘えるな、お父さんの所に行って、馬鹿娘、もうあんたのことは信じない、おかしい 色々言われてきました。どれもこれも忘れることが出来ず、心に重くのしかかっています。 もう自立しろと思われるかもしれませんが、普段の母は嫌いではなく、また、学生という身分で、家も自己破産した身、お金がありません。一応アルバイトを掛け持ちしてお金は貯めていますが、独りでやっていけるほどの収入がありません。 大学でも人間関係が上手くいっておらず、家でも度重なる喧嘩。正直辛いです。 母の気持ちが分かるようなら怒りを回避することが出来るかもしれませんが…… 母親が娘を貶すとき、どのような気持ちなのでしょうか。私に問題があるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

>私に問題があるのでしょうか? いえいえ、単に八つ当たりされているようにしか感じません。 きっとお母様は、心が満たされていないんだと思います。 それでも普通は、子供には見せないように努力するのが母親です。 それも出来る余裕もないくらい、色んなことがあって、既に闇な状態なんだと思います。 ちょっと、ある種の病気なんだと、病人を扱うくらいでいて下さい。 看護師が患者と接するような、介護士が介護人を扱うような気持ちで。 ですから、ご質問者さんは、ご自分を責めないで、これも一つの勉強の材料だ。 くらいな目線でいてくださいね。 なるべく、学校の図書館などに居るようにするか、アルバイトなどに打ち込みましょう。 今は勉学に励んで、卒業と共に、外に出れる準備をしましょう。

noname#190551
noname#190551
回答No.4

<母と父は喧嘩すらしないほど仲が悪いです。 これがすべての元凶ですよ。 自己破産されたほどですから何かと苦労の多かった事でしょう。 でも夫婦仲さえ良ければ逆境にあっても明るく乗り越えることはできるものです。 でもそうでない場合はすべてがマイナスに作用します。 自分が不幸なのはすべてお父様のせいとでも思ってしまうのでしょう。 あなたへの言動ははっきり言って八つ当たりです。 お母様、弱い人なのです。あるいは弱っているのです。 うちの娘も大学生です。 帰宅したのはついさっきですよ。新歓返しの飲み会だから遅くなると連絡があったのですが。 「遅すぎだろ!」と怒り心頭に達するほど、こちらは心配しながら待ってるんです。 物騒な事件も多いし。 でも大学は遠いので遅くなるのも仕方ない事情もわからないではないし、日頃は真面目な娘です。 ぐっと飲みこんで軽く注意する程度におさめます。 娘の立場を考えられるから私はキレずに済むのですが、お母様にはその余裕がないのでしょう。 でもあなたはお母様の気持ちをおもんばかる余裕があるようです。少なくともお母様よりは。 大変とは思いますが、やはり怒らせる前に機嫌をとりましょう。 ねぎらいの言葉をかけたりできる手伝いはしたり、ありがとう、ごめんね、をきちんと言ったり。 なかなかお母さんの気に入るようにできないけど、私はお母さんのこと好きだから喧嘩はつらいよ、と言葉に出して伝えましょう。

• ikuchan250
回答No.3

多分、家庭が自己破産するまで落ち込んだので、その怒りの 持って行きようが無く、その様な言葉が出るものと推察されます。 本当は、お母さんも愛娘をけなしたくないのですが、フツフツと 沸いてきた怒り(他の家は幸せそうに見える、とか)を、あなたに 対してぶつけることで発散している様に見受けられます。 あなたにとっては良い迷惑なのですか.. ですから、次回、母が何かのことであなたを貶した時、次の様に 聞いてみるとよいです。 「私をそんなに貶して楽しい? 私は貧乏でもよいからお母さんと 楽しく笑い会える家庭にしたい」 常識ある母なら、その内容・重み、あなたの悲鳴は理解するでしょう。

aki-umi
質問者

お礼

ありがとうございました。 母のことは嫌いではないのですが、なんとなく苦手意識があります。機嫌の悪いときに口答えのようなことができるかは分かりませんが、心に留めておきます。

• ange45
回答No.2

既婚者女性です 親子だもんね。傷つくね。 私は、親ではないので、本当の所娘に対するって所、質問者さんの求めている答えかどうかだけど、 どのような日常の暮らしで、自己破産をしたのかわかりかねますが、質問者さんに文章を読んだ限り問題はないと思いますよ 傘くらいだし。飲み物くらいだし。でもお母さんは、ものすごいストレスがたまっているのでしょうね。 自己破産などすると、クレジットカードなど使えないので、贅沢な(必ず必要ではない という意味で)ものは買えないし 自立しろ は、学生だから養わないといけないわけで、そういうもうめちゃくちゃな理由でしょう。責任を逃れたいという また、お父さんの事を何かに持ち出す、お父さんと仲が悪いわけで、その仲が悪いお父さんをあなたに写してみている 感じているのでしょうね。(そのそっくり!!という所) 質問者さんは悪くない 全く悪くないよ。子供なんだから。親 大人の世界の事だからね。 でもなぜお父さんと仲が悪いのか。その辺と自己破産の理由だよね お母さんは多分ヒステリックになるので、聞くことは無理だと思うの 若いとはいえ、小さな子供ではないのだから、もしお父さんに聞ければ聞いてみたら。

aki-umi
質問者

お礼

暖かいお言葉、ありがとうございました。 自己破産の理由も、両親の不仲の理由も分かってはいます。どちらももはやどうにもならないと思います。今は母に関わらないようにしています…

回答No.1

問題を抱えているのはあなたではなくお母様だと思いますよ。 ですが、あなたもそんなお母様から精神的に自由になる必要があります。 スーザン・フォワードの「毒になる親」という書籍をお読みになっては如何でしょうか。 きっと参考になるのではと思います。 http://www.amazon.co.jp/%E6%AF%92%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B%E8%A6%AA-%E4%B8%80%E7%94%9F%E8%8B%A6%E3%81%97%E3%82%80%E5%AD%90%E4%BE%9B-%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%A4%BE%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A1%E6%96%87%E5%BA%AB-%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89/dp/4062565587/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1373036421&sr=8-1&keywords=%E6%AF%92%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B%E8%A6%AA

aki-umi
質問者

お礼

ありがとうございました。 精神的に自立、ですか…頑張ってみます。 書籍紹介ありがとうございます。明日にでも探してみますね。