• ベストアンサー

セカンド・オピニオンについて

北海道北見周辺でセカンド・オピニオンに対応してくれる病院もしくは、医師はいるのでしょうか? どんな書類を揃えれば、よろしいでしょうか? また赤十字病院の評判は、いかがでしょうか? 周辺の方、医療関係に詳しい方宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

セカンド・オピニオンは何処でも対応してくれると思います。 北見の日赤以外と言う事はK病院かC病院だと推測しますが、何に関してセカンド・オピニオンが欲しいのでしょうか? 診断に関してなのか?治療方に関してなのか? 何れにしても大腸ガンの脳転移と言う事で有れば、治療方は対症療法しかないでしょう。 ただ、咀嚼・嚥下が困難な人に粥食を出さないとは考えられないです。本人に食欲があって、誤嚥の心配が無いなら。 医師・看護師に何の負担も掛からないし、病院としても何らのデメリットも無いし・・・。 何らかの行き違い、誤解があるのではないでしょうか? じっくりと冷静に主治医と相談しては如何でしょうか。 北見の近辺にはホスピスは無いでしょうが、治療と言うより、最後を看取るという意味でなら、受け入れてくれる病院もあるでしょう。(日赤は無理かも知れないけど) 遠くで大変でしょうが、現地に足を運んで主治医、それで埒が開かなければ、院長と面談してみては如何でしょうか。

kisisi
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。転院の方向で動いています。

その他の回答 (2)

• ukiukik0
回答No.2

はじめまして!看護学生やってます! あんまり詳しくないのですが、 今の時代どこの病院でもセカンドオピニオンに対応してくれるのではないでしょうか? いまはカルテの開示も頼めばしてくださると思うし、 検査系の資料(レントゲン、CT、内視鏡)もいただけると思います。 とりあえず主治医の先生に相談するのが一番だと思います。 よくわからなくてすみませんm(_ _)m あと赤十字病院の評判とは北海道の赤十字のことでしょうか?私は北海道民でないのでわからないです(+_+) 赤十字全体のことを言っているのでしたら、当たり前のことですが、同じ赤十字でも病院ごとにスタッフは違うので評判はその地域ごとで違うと思います。特別に赤十字だから良いということもないとおもいます。

kisisi
質問者

お礼

遅くなりまいたが、ありがとうございます。

• inoge
回答No.1

診療科も指定していないうえにかなりローカルな話なので答えにくいでしょうね  一般論として必要な書類は現在治療中の主治医による診療情報提供書(いわゆる紹介状)だけです。フィルムなどのデータをコピー(普通は有料)又は貸し出ししてくれるかもしれません。主治医にぜひ相談してください。また、本人の診察も必要です。体調が優れない場合はあらかじめ電話で紹介先に相談しておくと良いでしょう。 情報が無いのならお近くの基幹病院に行くのが無難でしょう。

kisisi
質問者

補足

大腸から肺、その後脳に転移しました。