- 締切済み
大学受験
私は今通信制高3で受験生です。 言い訳になるのですが体調が悪く何ヶ月間か入院してて他の受験生に比べるとダントツで受験勉強を開始したのが遅く夏頃から開始しました。 私大理系で受験科目で化学基礎があり化学基礎の参考書を前通ってた全日制高校の時に使ってたゼミノート化学基礎を今使ってるんですが自分に合ってないかも…とぃになっておもってしまって😭本当にやばいことなのですが問題集と参考書と勉強法を教えて欲しいです。今からやっても遅いし手遅れなのですが自分が出来る限りの勉強に費やしたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mario0529
- ベストアンサー率15% (462/2990)
回答No.3
(勉強法)家のリビングで勉強する。高価なブランド品や日記帳をノートとして使う。3色ボールペンを使います。ノートに重要だと思った所は赤で書く。そこそこ重要だと思った所は青で書く。おもしろいと思った所は緑で書く。というやり方をすればいいと思います。
- kansai1947
- ベストアンサー率42% (67/156)
回答No.2
大学受験は、全ての受験科目で良い点を取る必要はありません。志望学科の合格最低点を超えた点数を取得すれば良いのです。 化学に拘っていらっしゃるけど、志望学科は化学系ですか。化学系であろうが非化学系であろうが、英吾、数学、物理(または生物)で合格最低点を目指しましょう。化学は人並みで良いですよ。 繰り返しますが、受験は全ての科目で良い点を取る必要はありません。特異な分野で合格最低点を目指すのです。トップで受かろうが最下位で受かろうが、合格には変わりませんよ。ガンバレ!
noname#263248
回答No.1
予備校や塾の夏期講習には参加してますか? しているならそこで相談しましょう 通信制高校ならば、何らかのカウンセリングがあると思うので相談しましょう 現役を諦めるのも罪ではありません 病気なら仕方ないのです