• ベストアンサー

1型糖尿病 体重増加方法

こんにちは。 1型糖尿病 身長171センチ、体重65.5キロぐらい。 体重は基準値内のようですが、個人的には痩せているように感じます。 できれば70キロまで増やしたいです。 方法1:筋トレ ※筋肉での体重増加になります 方法2:ラーメン等沢山食べて、血糖値が上がるので、インスリンの量も増やさないといけません 方法2は健康に良くないので考えていません。 方法1以外は方法はないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • askymoon
回答No.3

自分も1型糖尿病です。できれば自分は痩せたいです。 先に回答されている方もおっしゃってますが、決して痩せているわけではない身長体重かと。 体重が増えるほど筋肉をつけるためには、食事も組み合わせることになるでしょうから、結果としてインスリン使用量は増えそうな気がします。 さらに言えば、体重が増えれば必要な基礎インスリン量も増えますよね。 インスリンにも副作用はありますし先の人生を考えると、現状維持または目標は体重増加ではなく筋肉をつけることにしてマッチョ感を増す!と良さそうな気がします。 (すでにマッチョな方であればマッチョを突き詰めれば良いと思います)

その他の回答 (3)

• takochann2
回答No.4

体重を増やすには必ず食べなければいけませんの血糖値に影響します。脂質は直接には新スリン分泌を刺激しませんが、やはり血糖値に影響します。また、筋肉を増やすにもインスリンが必要です。  したがって、血糖値が下がらないようにインスリンを増やさなければなりません。ここで聞いても危ないばかりですし、だれも責任を取ってくれません。担当医に体重を増やしたいと、しつこくお願いしましょう。

• merrysun
回答No.2

身長171センチ、体重65.5キロぐらい。  決して痩せてはいないでしょう このまま維持されれば良いのでは?

• FattyBear
回答No.1

増やす必要はないと思います。なぜ増やしたいのでしょうか? 仮に1の方法で筋肉を増やしても脂肪等が減って結果的には 体重が減り、痩せてしまうかも。