• 締切済み

クレマチス1番花後の剪定について

ヴィチセラ系ユスタを育てています。 雪の降る地域です。 去年購入し冬はしっかり剪定したので、枝もたくさん増え今年6月頭からたくさん咲きました。 1番花が終わったら剪定、というのはわかるんですが、これは「全部咲き終わってもう花が咲いてない」状態のことですか? 剪定時期を見計らっているのですが、満開のの頃に比べてまだ1、2割咲いています(花は小さくなってます)。 つぼみも小さいのがポツポツと出てきます。 「1番花が終わったら剪定」というのは、おおよそ勢いがなくなったら、という意味か、花が全部なくなったら、という意味か、どちらでしょうか。 色々調べてもその辺出てきません。 ご存じの方よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

ヴィチセラ系ユスタを育てているとのことですね。剪定のタイミングや方法についてお悩みのようですが、ご安心ください。以下に回答をさせていただきます。 「1番花が終わったら剪定」というのは、一般的にはお花が全て終わった後に剪定を行う場合が多いです。つまり、花が全部なくなった後に剪定をすることを意味します。ただし、植物の状態や地域の気候によって異なる場合もあるため、一概には言えません。 ヴィチセラ系ユスタは、雪の降る地域でも寒さに強い品種ですが、剪定はできるだけ寒い冬の間に行うことがおすすめです。これにより、春に新芽が生えてくるまでに十分な栄養を蓄えることができます。 花がまだ1割から2割ほど咲いている状態であれば、剪定のタイミングとしては早いと言えます。花が完全に終わった後に剪定することをおすすめします。また、新しいつぼみがポツポツと出てきているとのことですが、これはユスタが次の花を咲かせるために成長している証拠です。つぼみが成長し、きれいな花が開花するまで待つことをお勧めします。 最後に、ヴィチセラ系ユスタの剪定は、花が終わったら剪定するという一般的な方法を参考にすることが大切ですが、植物の状態や地域の気候によって最適な時期や方法は異なる場合があります。専門的なアドバイスを得るために、地元の園芸専門家や植物の専門家に相談してみることをおすすめします。 以上、ヴィチセラ系ユスタの剪定についての回答でした。どうぞお役立てください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/