- 締切済み
この問題について皆さんの見解を聞かせてください
政治の問題について質問です。長文すみません 民主主義国家であるX国では、国の議会の与党(K党)が、観光立国の実現を目指して、国内の観光資源の整備等を進めようとしています。K党は、整備等を実施する価値のある観光資源のひとつとして、A県P市のT地区にある自然環境に注目しています。こうしたK党の動きに対して野党(L党、M党、N党)は一斉に強い反対を表明しています。なお、直近の議会議員選挙でK党は圧勝しましたが、そのとき観光立国推進は主要争点とはなっていませんでした。 A県の知事は、直近の知事選挙でK党の観光立国政策への賛成を表明し、当選後は、A県議会の多数派の支持を受けながら、T地区の区画整備と大規模ホテルの誘致に着手しようとしています。他方、最近実施されたP市長選挙では、自然破壊や治安悪化等の懸念からT地区整備に明確に反対していた市長が僅差で当選しています。また、T地区に隣接するQ市では、こうしたK党やA県の動きを市長も市議会多数派も支持している一方で、この観光立国政策の提案後は市長選挙も市議会議員選挙も行われていません。 このT地区整備をめぐる問題について次の問いに答えなさい。 Q1 この状況下でT地区の観光政策(観光資源整備を進める否か,進めるとして如何なる整備を行うか等)を決定しようとすると、デモクラシーの理念の実現の難しさや、デモクラシーの理念と現実との乖離に関わる様々な問題に直面します。そこで、これらの難しいさや乖離を具体的に抽出した上で、これらの難しさや乖離がデモクラシーの現実におけるいかなる制度によって如何にして引き起こされているのか説明しなさい。 という問題なんですが、皆さんの見解を聞かせてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
観光が目的だとしても、外国人は政治活動している人は 普通に見かけます、スパイ活動されないように、独裁 国家では、監視されているのが普通です、資本主義では 監視というよりも、防犯になるにすぎません。 人は友好的とは限りません、国家戦略でスパイとして送 られる人は普通にいるとお考えください。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6929/20488)
理論上の話なのか 現実に即した回答でいいのかどちらなのでしょう。 中には宿題の答えをネットからただで手にいれようとするなと言う人もいるかも。 現実に即して答えると 政治にデモクラシーなど存在しない。 そこにあるのは 金になるかどうか それだけ。 観光資源の整備等とは いろいろな設備等を建設することで その仕事の奪い合い。身内とか つながりのある会社に丸投げして約1割のペイバックを受け取ることが目的。 野党が反対するのは 例えば自然保護などという命題を掲げて反対の意思表示をする。すると与党から料亭に呼ばれてテーブルの下から分厚い封筒を渡されて こんかいはこれで矛を収めてくれ と そして選挙民に対しては ぎりぎりまでがんばったけど数の力には勝てなかった と言い訳。 これが現実の政治の世界です。